Малому бизнесу обнуляют ставки
Индивидуальные предприниматели смогут рассчитывать на налоговые льготы
Минэкономразвития Самарской области разработало законопроект о введении двухгодичных налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей. Правда, льготы коснутся не всех, а лишь впервые зарегистрированных бизнесменов, работающих в социальной, производственной и научной отраслях. При этом они должны применять упрощенную или патентную систему налогообложения, предельный годовой доход предпринимателей не должен превышать 7 млн рублей, а количество работников — пять человек. По мнению членов профильной общественной комиссии губдумы, последние цифры должны быть несколько выше и составлять порядка 10 млн рублей и 10–15 человек.
Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области разработало законопроект, вводящий налоговые льготы для впервые регистрирующихся индивидуальных предпринимателей (ИП). Речь идет от так называемых «налоговых каникулах» — так, налоговая ставка в 0 % устанавливается на два года для предпринимателей, которые работают в производственной, социальной или научной отраслях. Таким образом, льготу смогут получить предприниматели, занимающиеся сельским хозяйством, текстильным, химическим производством, ремонтом мебели, услугами по присмотру и уходу за детьми и больными и рядом других видов деятельности. Кроме того, бизнесмены для получения льготы должны применять упрощенную или патентную системы налогообложения (УСН или ПСН).
Напомним, изменения в Налоговый кодекс РФ, дающие регионам право вводить «налоговые каникулы», были приняты в конце 2014 года. Как указано в пояснительной записке к законопроекту, целью введения налоговых льгот является «развитие малого предпринимательства и содействие созданию нового бизнеса путем снижения издержек ИП на начальном этапе ведения предпринимательской деятельности».
Согласно пояснительной записке к законопроекту региональных властей, по данным Федеральной службы государственной статистики, средняя численность работников у действующих ИП в 2013 году составила 1,87 человека, средний размер выручки (доходов) на одного действующего ИП — 3,86 млн рублей. Законопроектом было предложено установить для предпринимателей, претендующих на «налоговые каникулы», предельную численность сотрудников в пять человек и максимальный размер доходов, составляющий 7 млн рублей. Однако во время обсуждения законодательной инициативы на заседании общественной комиссии по совершенствованию законодательства о налогах и сборах при комитете по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике губернской думы было предложено увеличить эти цифры. Как сообщает пресс-служба губдумы, члены комиссии предложили увеличить максимально возможную численность работников до 10–15 человек, а предельный объем доходов — до 9–10 млн рублей. При этом саму концепцию законопроекта члены комиссии, по информации пресс-службы, единогласно поддержали. Но с учетом их замечаний все же рекомендовали министерству доработать законопроект.
Член профильной комиссии, депутат губдумы Михаил Белоусов заметил, что основная цель введения такого рода льгот — вовлечение как можно большего количества людей в занятие малым и средним бизнесом для улучшения экономической ситуации на уровне субъекта. «Тяжело говорить об эффективности, пока самого закона нет. Но при его разработке нужно учесть два основных момента. Во‑первых, сделать действительно работающим механизм, при котором те, кто хочет заняться бизнесом, могли это сделать, встать на ноги, обрасти жирком, так сказать. Во‑вторых, нужно не допустить появления определенных схем, при которых действующие бизнесмены начнут перерегистрироваться и смогут уйти от ответственности в виде уплаты налогов», — рассуждает господин Белоусов.
По словам председателя правления Торгово‑промышленной палаты Самарской области Валерия Фомичева, ТПП выходила в правительство региона с предложением применить появившиеся у властей субъекта полномочия по введению этих налоговых льгот. «Так что мы только за эту инициативу. Надо посмотреть, как это все будет развиваться. Но я считаю, что в будущем нужно подобные льготы вводить и для других форм юридических лиц. Эту тему мы будем лоббировать», — заметил Валерий Фомичев.
Директор по развитию бизнеса QB Finance Маргарита Горшенева добавила, что данный законопроект, без сомнения, принесет пользу экономике региона. «За последнее время налоговое бремя на ИП сильно выросло: увеличились социальные сборы, что привело к массовому закрытию предприятий населением, к переходу существенной части небольших предпринимателей к использованию различных серых схем. Данный законопроект, с одной стороны, дает этой категории бизнеса сильный стимул вернуться в правовое поле, с другой стороны, он вряд ли серьезно повлияет на собираемость налогов, поскольку доля малого и среднего бизнеса ничтожно мала в масштабах области. При этом через два-три года после введения закона налогооблагаемая база региона может увеличиться на 2–3 %, что очень существенно», — отмечает госпожа Горшенева. По ее мнению, более высокие цифры по предельному уровню сотрудников и доходов лучше отвечают задачам законопроекта, поскольку в таком виде льготами смогут воспользоваться относительно крупные фермеры и прозводственники, которые сейчас предпочитают работать в тени. Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, в свою очередь, добавил, что необходимо обратить особое внимание на возможные злоупотребления в такой схеме. Иначе, по его мнению, региональный бюджет может в момент потерять до 30 % налоговых поступлений от бизнеса. «Но будет создан мощный прецедент: шаг навстречу бизнесу. И можно надеяться, что злоупотребления победить удастся, а настоящие бизнесмены поверят в возможность создания своего дела без обременения налогами в первые годы», — заявил Артем Деев.