Табачок — врозь
В Петербурге предлагают штрафовать за курение на кухнях и в туалетах коммуналок
Председатель комиссии Законодательного собрания Петербурга по социальной политике и здравоохранению Елена Киселева разработала проект закона о штрафах за курение во вспомогательных помещениях коммунальных квартир. Если документ примут, отравление воздуха на общих кухнях будет стоить 500-1500 рублей. Эксперты идею депутата одобряют, но сомневаются, что данная норма будет работать.
Курить в помещениях общего пользования многоквартирных домов запрещено федеральным законом "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", принятым в феврале 2013 года. Однако кухни, коридоры и санузлы коммунальных квартир помещениями общего пользования домов не считаются. Между тем, для Петербурга вопрос о здоровье жителей коммуналок более чем актуален: в городе насчитывается около 88 тыс. коммунальных квартир, где проживают более 270 тыс. семей — это абсолютный рекорд (в Москве коммуналок примерно 70 тыс., а живут в них 140 тыс. ячеек общества). В начале прошлого года по инициативе Елены Киселевой был принят закон "Об охране здоровья граждан в Санкт-Петербурге от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", который запретил курение во вспомогательных помещениях коммунальных квартир и общежитий. Но никакой санкции за это предусмотрено не было.
Теперь госпожа Киселева предлагает дополнить городской закон об административных правонарушениях нормой о штрафах за курение в помещениях вспомогательного использования коммуналок и общежитий. Согласно законопроекту, за это деяние придется выложить от 500 до 1500 рублей.
"Сам закон я бы поддержал как человек, вообще не выносящий табачный дым, — признался заместитель председателя комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Борис Вишневский. — Наверное, это правильно, потому что, если человек курит на коммунальной кухне, воздействию дыма подвергаются все его соседи. Но как это будет работать, я слабо понимаю".
Дело в том, что в ходе реформы МВД регионы перестали выделять средства на содержание стражей порядка, а те прекратили следить за соблюдением региональных законов. В связи с этим в прошлом году в структуре комитета Смольного по вопросам законности, правопорядка и безопасности было создано управление по контролю за соблюдением законодательства Петербурга об административных правонарушениях. В нем насчитывается 145 человек, которые должны составлять протоколы о нарушении городского законодательства. Однако, по словам господина Вишневского, пока он не видел на улицах города ни одного сотрудника этого ведомства. "Думаю, что касается коммунальных квартир — это не столько вопрос штрафа по закону, сколько вопрос умения людей жить вместе. Ни один чиновник не пойдет в коммунальную квартиру разбираться, курили там или нет", — уверен он.
По словам координатора движения "Красивый Петербург" Красимира Врански, проблема заключается еще и в том, что сотрудники управления не имеют права требовать у гражданина удостоверение личности или задерживать его. Это могут делать только правоохранители. То есть для составления протоколов чиновники должны ходить в сопровождении полицейских. "Эта связка — полиция-администрация — очень туго работает. Например, за парковку на газоне штраф от трех до пяти тысяч рублей. Нарушителей — десятки тысяч. Если бы хотя бы каждого из них один раз оштрафовали, у нас казна бы пополнилась, наверное, на 10 процентов. В Копенгагене собирают 22 миллиона евро в год штрафов за парковку на газонах и тротуарах. А там живет всего миллион человек, — отметил активист. — Я сам бывший курильщик. Только когда бросил курить, я понял, что это такое. Это наркотик. С этим нужно бороться".
Заведующий онкологическим отделением Невского района Ваагн Геворкян подтвердил "Ъ", что пассивное курение не менее опасно, чем активное. "В 2004 году группой исследователей изучались вещества, которые присутствуют в организме как пассивных, так и активных курильщиков. Было установлено, что в крови этих людей присутствуют абсолютно одинаковые канцерогенные вещества, которые значительно повышают риск развития онкологического процесса", — рассказал он. По словам медика, у людей, вдыхающих табачный дым, также ухудшается текучесть крови, работа центральной нервной системы, повреждается внутренняя оболочка сосудов, увеличивается вероятность развития бронхоспазма и аллергий.