"На страховых компаниях отражается все, что происходит в макроэкономике"
Как санкции повлияли на деятельность отечественных страховщиков? Нужна ли государственная перестраховочная компания? Какие перспективы у электронного ОСАГО? На эти и другие вопросы Александру Руснаку ответил генеральный директор ОСАО "Ингосстрах" Михаил Волков в рамках программы "Слушание по делу".
— Тема сегодняшней нашей программы: "Насколько необходимо страхование в период кризиса?". Хотя, если вспомнить недавнее высказывание известного публичного лица, это не кризис, это мы теперь так живем. Скажите, стоит ли создавать государственную перестраховочную компанию в период, который сейчас все называют кризисом?
— Во-первых, стоит не забывать о страховании в момент кризиса, и все ответственные работодатели, сотрудники компаний должны продолжать страховаться, потому что защита имущественных интересов в момент кризиса должна быть еще более актуальной для любого из нас, будь то юридические или физические лица. Возвращаясь к перестраховочной компании, еще раз повторюсь, что ее создание просто не поможет решению тех проблем, которые декларируются.
— Всегда простой обыватель, ваш клиент, не подкованный юридически, не читающий огромное количество специализированной прессы, привык к тому, что приходит за определенным продуктом, будь то страхование жилья, страхование автомобиля, страхование здоровья и так далее. Последние несколько месяцев пресса пестрила и все знали, что возникла ситуация у ваших коллег с отбором, приостановкой лицензий одного из самых популярных продуктов — ОСАГО, то есть все увидели диалог между страховыми компаниями и госрегулятором. Хотелось бы узнать, насколько остро идет подобный диалог.
— Я всегда открыто об этом говорил, и это мое искреннее убеждение: мне нравится то, как Центральный банк на сегодняшний день регулирует рынок. Мне импонирует та жесткость, с которой они это делают, потому что, конечно, к сожалению, ответственным страховщикам, таким как "Ингосстрах", сложно конкурировать с другими страховыми компаниями, которые ведут себя не всегда этично, не всегда здраво на рынке — они вступают в ценовые войны, существуют войны комиссии. Мы всегда этого пытались избежать, и та жесткость, с которой Центральный банк на сегодняшний день относится к нашим коллегам и к нам в том числе — это правильно. Другое дело, что, конечно, вопрос баланса: тут нельзя перегибать палку, и тот излишний контроль, который за нами установлен, та излишняя жесткость, главное — чтобы они не подорвали основы того же ОСАГО. Когда мы узнали о приостановлении лицензии "Росгосстраха", конечно, для всего рынка это был шок, потому что мы этого не ожидали, но, к счастью, ее не так давно уже обратно вернули, и этот игрок продолжает работать на рынке, а так как им принадлежит огромная доля рынка, конечно, это просто могло дестабилизировать всю систему, чего точно нельзя было допустить.
— Но при этом еще рынок узнал, что существует жесткая рука сверху, жесткая рука госрегулятора.
— Ну да, тот сигнал, который рынку был послан, не мог быть не услышан ни профессиональными игроками, ни клиентами, все это отметили.
— Тем более, когда речь идет о приостановке лицензии на выдачу ОСАГО — одного из самых популярных продуктов. И вот буквально через две недели возможно будет получить ОСАГО несколько по-другому, как было раньше, это просто приведет к новым технологиям. Ваше отношение к тому, что 1 июля можно будет приобрести полис ОСАГО в электронном виде? Готов ли на сегодняшний день к этому рынок?
— Давайте тут разделим: мы как "Ингосстрах" всегда за высокие технологии, за современные IT-решения, мы продвигаем электронные продажи многих добровольных видов, и на нашем сайте можете уже давно купить, например, полис выезжающих за рубеж, страхования имущества и так далее. Мы с удовольствием начнем продавать ОСАГО, как только все к этому действительно будут готовы. Осталось всего две недели, а вопросов нерешенных еще очень много: непонятно, будет ли эта продажа для любого вновь зарегистрировавшегося человека через личный кабинет, или только продление по тем базам, как нам на сегодняшний день говорит мегарегулятор, что первые три месяца, с июля по октябрь, будет только продление тех полисов, которые уже были проданы ранее в своей компании; абсолютно непонятно, как ГИБДД будет проверять полисы, останавливая автомобили, и много других технических вопросов. Как только их решат, мы будем готовы заниматься этим видом страхования.
— Как только решат, но при этом выйдет определенный закон, на сегодняшний день на сайте правительства Российской Федерации уже сообщается в поправках: "Предусматривается исключительная необходимость сообщения страхователем в заявлении о заключении договора ОСАГО страхового номера своего индивидуального лицевого счета". Как вы это прокомментируете?
— В законе это есть, мы сейчас ожидаем, и мы знаем, что Центральный банк готовит большое количество разъяснений, регламентов, подзаконных актов, потому что вопрос, как определенные позиции закона будут трактоваться, от этого все будет зависеть.
— На ваш взгляд, если мы уж говорим не о совсем легких делах, происходящих и в стране, и про санкции, и про жесткость регулятора по отношению к страховым компаниям, насколько необходимо сейчас переходить на электронный полис, тем более ОСАГО?
— Как я уже говорил, мы абсолютно за внедрение IT-технологий, за то, чтобы развивались и мобильные технологии, и нашему клиенту было максимально удобно и просто и купить полис, и урегулировать страховой случай. Другое дело, что вопросов пока что больше, чем ответов, и мы до конца сами не понимаем, какие конкретно действия нужно будет совершить покупателю в момент покупки электронного полиса, поэтому наша позиция заключалась в том, что, может быть, или ввести этот электронный полис чуть-чуть попозже, или сделать переход на него добровольным на какой-то период времени, или хотя бы, как мы сейчас обсуждаем, именно продление так, чтобы новый человек, новый клиент не мог бы с нуля совершить эту операцию, то есть мы этого клиента знаем, видели его документы, уже его страховали, и речь идет о том, что бумажный полис будет заменен на электронный полис.
— Многие говорят сейчас об IT-технологиях, банки переходят на дистанционное банковское обслуживание (ДБО), такие переходы сокращают рабочие места, и может получиться так, что с появлением электронного полиса ОСАГО многочисленная армия "деточкиных" по всей России просто исчезнет, никто не будет ходить к страховым агентам. Как вы относитесь к этому? Изменится ли тогда и качественный, и количественный состав работников страховых компаний?
— Это хороший и сложный вопрос. Конечно же, в условиях кризиса мы вынуждены в любом случае сокращать расходы. Для нас это всегда болезненный процесс, потому что сокращение расходов, в первую очередь, говорит о сокращении сотрудников. При всем при этом есть определенные операции, которые никакие IT не заменят: в любом случае нужно делать осмотр автомобиля, нужно общаться с клиентом, который приходит вживую в офис, а таких, конечно же, тоже будет много. У нас на первом этапе нет ожидания, что вот это электронное ОСАГО станет мегапопулярным и больше, чем там 5-10-15%, может быть, начнет получать электронные ОСАГО. Понятно, что на территории России у нас не везде и интернет есть, поэтому, конечно же, на протяжении длительного еще периода времени бумажная версия будет сосуществовать вместе с электронной.
— Еще пара неприятных вопросов. Мы заговорили о страховом агенте "Деточкине", все знают, что последние несколько лет в оформлении документов, подделке документов, которые выкидывают на рынок жулики, страдают и клиенты, и страховые компании. Электронные документы можно подделать при IT-технологиях развитых в тысячу раз быстрее. Как вы оцениваете на сегодняшний день защиту электронного ОСАГО, готова ли защита?
— Давайте все-таки два слова по поводу мошенничества: я всегда говорил, что в экосистеме "страховщик — страхователь" мошенникам нет места. Мы с этим очень активно боремся, вплоть до уголовных дел и так далее, потому что честным гражданам приходится платить за те убытки, которые мы выплачиваем по мошенническим случаям. При этом, конечно, электронные, это, наверное, так вот кажется, что в тысячу раз проще будет подделать, конечно, система защиты тоже должна быть намного более сложной и серьезной, чем при бумажном оформлении, когда просто бланк полиса можно подделать типографским способом и так далее. Поэтому вместе с Российским союзом автостраховщиков мы сейчас работаем над тем, чтобы максимально защитить эту систему. Человек, который страхует ОСАГО через электронные каналы, должен будет получить независимое подтверждение от системы РСА о том, что он застрахован, о том, что этот полис действительный, поэтому над этим сейчас работают лучшие специалисты IT-технологий. Я надеюсь, что мошенничество должно снизиться, хотя, конечно, гарантировать на 100% это невозможно.
— Вопрос лично к вам, как к специалисту, который занимается страхованием и на рынке, слава богу, не первый год, к вам как к руководителю крупной страховой компании "Ингосстрах": вы за кого, за бездушное окно в десктопе компьютера или все-таки за живого агента "Деточкина"? Вы за "Деточкина" или за компьютер?
— Мы и за тех, и за других, потому что есть разные клиенты, и у разных клиентов есть разные потребности. Кому-то интереснее зайти в три часа ночи в компьютер и купить полис, распечатать его или получить электронное подтверждение об оплате дома. А кому-то комфортнее, проезжая мимо нашего офиса, заехать. А кому-то, тем, кто дружат, — а многие дружат со своими страховыми агентами, — продолжать обслуживаться через страхового агента и покупать классическим образом. Поэтому есть разные люди, разные предпочтения, мы должны отвечать ожиданиям и тех, и других.