Звезда у дачи

Во что подмосковные власти хотят превратить СНТ

Власти Московской области обещают садовым товариществам софинансирование работ по благоустройству. Правда, не всем, а только лучшим. Для их определения разрабатывают специальную систему "звездности". Корреспонденты "Денег" разбиралась, как это будет работать.

КАРИНА АРУТЮНОВА, ОЛЕГ ХОХЛОВ

Союз стандартных дачников

"Это приятный сюрприз для всех: во-первых, для нас с вами, потому что мы больше не будем видеть мусор на дорогах, во-вторых, для членов СНТ (садовые некоммерческие товарищества.— "Деньги"), которые наконец-то увидят какое-то благоустройство на своих землях,— обещает заместитель председателя думы Московской области Никита Чаплин.— Одиннадцать тысяч садоводческих и дачных товариществ — а это около трех миллионов человек — все эти годы были по сути брошены. 70% дачников и садоводов Подмосковья — жители Москвы. Они не голосуют, и поэтому местной власти они не были интересны".

Новый Региональный стандарт содержания и благоустройства территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, который готовятся утвердить подмосковные власти, предполагает, что садовые товарищества станут рейтинговать и присваивать им звезды — от одной до пяти. Образцовые получат поддержку, отстающих будут штрафовать. Софинансирование (до 50% стоимости) строительства газовых, электрических, канализационных сетей или других проектов благоустройства обещают только лучшим СНТ — тем, у кого нет финансовых и организационных проблем, чьи земли поставлены на кадастровый учет и кто платит все налоги.

Еще одно условие — соответствие требованиям, которые устанавливает стандарт. Хотя документ вот-вот утвердят, дачники его еще не видели. Никита Чаплин, один из авторов стандарта, рассказал "Деньгам" об основных его положениях.

Будут сформулированы правила оформления въезда в СНТ, определен внешний вид ворот и забора. Обязательное требование — наличие договора о вывозе мусора. Заборы, огораживающие участки, не должны быть выше двух метров. Также нужен информационный щит с планом товарищества и телефонами председателя и экстренных служб. Автомобили этих служб должны иметь доступ на территорию. Обязательно наличие заасфальтированной контейнерной площадки для мусора, огороженной полутораметровым забором и защищенной от дождя навесом. В стандарте даже есть описание того, как должна выглядеть табличка с названием СНТ.

Похоже, особенно сильно Никиту Чаплина беспокоит мусорная тема. "Еще два года назад только у двух тысяч СНТ, то есть всего у 15-20%, были договоры о вывозе мусора, сейчас — уже у восьми тысяч товариществ,— рассказывает собеседник "Денег".— Тех, кто все еще не заключил договор, мы настоятельно попросим это сделать до конца года, иначе будем штрафовать. Максимальная сумма штрафа — 500 тыс. рублей. При этом мы настаиваем на заключении договора с лицензированной компанией, а не каким-нибудь ООО "Рога и копыта", зарегистрированным непонятно где и вывозящим мусор в лес".

Многие председатели подмосковных СНТ, опрошенные корреспондентами "Денег", не слышали о том, что правительство области собирается их облагодетельствовать. Это сюрприз. Первая реакция — настороженность. "Как бы людям этими новыми стандартами не навредить,— опасается председатель одного из СНТ в Павлово-Посадском районе Галина Малешина.— Придется ведь все менять, а это может оказаться очень болезненным, в том числе и в финансовом плане".

Председатель отделения Союза садоводов России в Воскресенском районе Индира Морозова считает, что в таких вопросах хорошо было бы посоветоваться с садоводами (о разработке стандарта благоустройства она узнала от корреспондентов "Денег"). "Палкой, пряником, кнутом в эти рамки садоводов не загонишь,— рассуждает общественница.— У нас в основном бабушки, которым все равно, какой у них забор. Мы же понимаем, что всегда есть человеческий фактор, ведь мы работаем только на членские взносы".

Никита Чаплин на вопрос, почему все делалось в тайне, отвечает, что говорить так не вполне корректно. Тему обсуждали в Мособлдуме, подмосковной Общественной палате. Да и областные СМИ о разработке стандарта упоминали, правда без конкретики.

Еще один повод для опасений — фигура самого Никиты Чаплина. Заместитель председателя Мособлдумы давно не занимается бизнесом, однако компании, созданные его бывшими сотрудниками, по данным газеты "Ведомости", входят в число крупнейших арендаторов лесных участков на Рублевском шоссе. В 2012 году более 100 га в районе Жуковки, арендованных этими компаниями, перевели из лесного фонда в земли поселений. Смущает и то, что звезды СНТ будет присуждать недавно созданная общественная организация — Союз дачников Подмосковья. Никита Чаплин называет ее независимой, однако именно он является ее председателем. В президиум входят такие известные дачники, как Никита Михалков, Ирина Роднина и Лев Лещенко.

Руководитель подмосковного Центра развития недвижимости РУМБ Денис Владиславлев, впрочем, считает, что ничего конспирологического в этом сюжете нет. "Богатые коттеджные поселки под СНТ маскируются редко — процедура первичного предоставления земель в СНТ и ДНП достаточно кривая: например, обязательное условие — наличие очередников,— объясняет эксперт.— Есть, конечно, богатые товарищества, например, в Барвихе, но дворцов там нет. Подмосковное СНТ — это почти всегда шанхай независимо от расположения и социального состава проживающих там дачников".

Никита Чаплин тоже подчеркивает, что статус дачников на число звезд повлиять не сможет. "Я знаю СНТ, где годовой взнос составляет всего 4 тыс. рублей с участка, но при этом все идеально: роскоши, конечно, нет, но там хорошие заборы, идеальные мусорные площадки, наличествует противопожарный пруд,— объясняет он.— С другой стороны, есть дачные товарищества на Рублевке, жители которых платят десятки тысяч рублей в год, но там нет ни информационных щитов, ни нормальных противопожарных гидрантов, заборы в одном месте отсутствуют, а в другом достигают шести метров в высоту. Это ненормально, и мы будем требовать соответствия единому нормативу".

В Балашихинском отделении Союза садоводов о готовящемся сюрпризе, как ни странно, знали и даже провели опрос среди СНТ, говорит его председатель Петр Попов: "Большинство не понимает, что это за стандарт такой, так как с ним еще нельзя ознакомиться. Поэтому люди и относятся отрицательно к нововведениям. Кто-то слышал, а кто-то нет, вот недопонимание и возникает". По его словам, люди опасаются, что для того, чтобы выполнить все новые требования, придется платить больше. Некоторые дачники из числа пенсионеров, по его словам, опасаются, что не потянут увеличения расходов. Впрочем, сам Петр Попов рассчитывает, что введение стандарта поможет упорядочить отношения членов СНТ с их председателем.

Распилили, легализовали и встали

До недавнего времени даже количество СНТ было неизвестно. В Едином государственном реестре, на который все время ориентировались подмосковные власти, значилось 18,5 тыс. товариществ, но в прошлом году был составлен специальный Реестр дачников на основе информации, полученной от муниципалитетов, и там оказалось всего 10,6 тыс. таких обществ.

"Сейчас никакой помощи нет, все делаем своими силами, а товарищество у нас маленькое, всего 38 членов, поэтому нам очень тяжело, хотя мы и стараемся: у нас и информационный щит есть, и противопожарный пруд, и указатели, и дорогу потихоньку делаем,— рассказывает Галина Малешина, председатель СНТ в Павлово-Посадском районе.— Если бы хоть чуть-чуть государство нам помогло, было бы отлично".

Людмиле Кульбанской, главному бухгалтеру одного из балашихинских СНТ, хотелось бы привести свое хозяйство в такое состояние, которое соответствует пяти звездам, но все упирается в деньги. "Чтобы соответствовать, надо уже произвести вложения,— говорит она.— Я-то думала, что дотации государства как раз и должны привести к соответствию стандарту. Понятно, деньги никогда не будут лишними, но хорошо бы их давали именно в момент развития". По ее мнению, стандартизация — это хороший сюрприз для тех, кто только начинает что-то делать, но не для тех, кому придется перестраивать свои участки под новые требования, ведь у некоторых попросту нет на это средств. Кроме того, членам СНТ обидно, что не было общественных слушаний, ведь "пропасть между разработчиками и исполнителями рождает неисполнение. Что-то будет не учтено, что-то будет с перебором... А должно быть от жизни".

На самом деле, если с требованиями к благоустройству все более или менее ясно, то с тем, как будет работать программа софинансирования, пока не понятно ничего. Никита Чаплин объясняет, что деньги будут выдавать из муниципальных бюджетов. На вопрос, откуда они возьмутся, он отвечает, что далеко не все они бедны — значит, смогут себе такое позволить. Процедуры получения денег, по словам Никиты Чаплина, тоже будут разрабатывать на местах. Складывается ощущение, что механизм пока просто не разработан. Кроме того, есть надежда, что поможет Москва, откуда приезжает значительная доля дачников. Союз дачников недавно подсчитал долю москвичей в СНТ трех муниципальных образований — Мытищ, Истры и Зарайска: оказалось соответственно 60%,75% и 50%.

Председатель московского регионального отделения Союза садоводов России Юрий Шалыганов мечтает, что для благоустройства дач создадут специальную структуру типа "Олимпстроя": "Эта уникальная форма, предусмотренная законодательством, создана не для извлечения прибыли, а для реализации проекта и может на своих счетах объединять средства муниципальные, федеральные, областные и пожертвования граждан. Я бы такой механизм предусмотрел".

Руководитель Центра развития недвижимости РУМБ Денис Владиславлев считает, что идеальных садовых товариществ в Московской области нет, поэтому и придумывать ничего не будут. "Я в своей работе практически не сталкиваюсь с СНТ, которые могли бы, например, сформировать себе нормальный генплан,— делится эксперт.— Везде суженные проезды. Мало где вы найдете пожарный пруд. На большинство территорий пожарная машина просто не въедет. Какие можно земли дачники между собой распилили, легализовали их в процессе дачной амнистии и встали с ними на кадастровый учет. Никто не сможет привести планировку к такому состоянию, чтобы Чаплин смог профинансировать. Все это — чистый популизм. Таких глупых инициатив у нас в области очень много".

А подмосковные власти уже рейтингуют городские и сельские поселения. Что касается идеи софинансирования, в общем виде она описана в законе "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" 1998 года, согласно которому органы исполнительной власти "имеют право предоставлять средства на инженерное обеспечение территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений до пятидесяти процентов общей суммы сметных затрат". Но серьезные изменения все же грядут. И связаны они именно с этим законом.

"Создана рабочая группа по разработке нового закона — пресловутый 66-ФЗ был принят еще в 1998-м, фактически в другой стране,— рассказывает Юрий Шалыганов.— В реальной жизни ты можешь быть кем угодно — учителем, дворником, водителем, полицейским, но, как только перешел границу садового некоммерческого товарищества, ты вроде дачником становишься, а реально ты индеец в гетто. Произошла дачная амнистия. Из Гражданского кодекса исчезло само определение СНТ. Постепенно они будут перерегистрированы в качестве товариществ собственников недвижимости или кооперативов".

Вся лента