Земля неэффективного назначения
В Нижегородской области простаивает 40% площадей, отведенных под пашни
В Нижегородской области неэффективно используются земли сельхозназначения: аграрии осваивают только 60% площадей, отведенных под пашни, а права собственности оформлены лишь на 5% невостребованных земель, в то время как в других регионах этот показатель достигает 98%. Такие данные вчера были обнародованы на заседании профильного комитета законодательного собрания. По мнению депутатов, с необрабатываемыми участками ситуация в действительности обстоит еще хуже, а невостребованные земли нуждаются в более детальном изучении.
Вчера на заседании комитета по АПК его аппарат представил депутатам результаты мониторинга областного закона «Об осуществлении оборота земель сельскохозяйственного назначения». Исследование показало, что эффективность использования земельных ресурсов региона «не отвечает современным требованиям». «Достаточно отметить, что из более 2 млн га земли, числящейся на балансе в категории „пашни“, засевается 1,2 млн га, то есть только 60%», — сообщила руководитель аппарата комитета Нина Волкова. Кроме того, в регионе остается ряд нерешенных вопросов с правами на использование земель сельхозназначения: из 666,6 тыс. га так называемых невостребованных земельных долей (собственник неизвестен или умер, а наследников нет. — „Ъ“), по информации районных администраций, учтено и зарегистрировано лишь около 5%. В частности, права собственности, по данным „Ъ“, зарегистрированы лишь на 11,9 тыс. га, или на 1,7%. При этом, по словам Нины Волковой, например, в Орловской области работа по регистрации таких участков почти завершена — показатель составляет 98%.
Руководители районов объясняют низкие показатели тем, что право собственности на невостребованные земельные доли признать сложно, так как приходится долго искать дольщика или наследника и вступать в судебный процесс. Кроме того, процедура выделения таких земельных участков затратна.
Выслушав доклад, депутат Александр Чернигин поинтересовался, есть ли вообще интерес к таким невостребованным землям. Сославшись на глав районов, Нина Волкова ответила, что зачастую такие участки не пользуются спросом: «Они заросшие, за землей не ухаживали несколько лет, часто она находится в оврагах. В таких случаях необходимо проводить детализацию, а органам МСУ — принимать решение насчет участков, которые не востребованы совсем». С коллегой согласился депутат Виктор Лунин: «Надо ли нам за счет бюджета проводить инвентаризацию невостребованных земель, определять границы земельных участков, вносить их в реестр, если они никому не нужны? На мой взгляд, в первую очередь необходимо учитывать те земли, которые теоретически могут понадобиться кому-то». По мнению руководителя Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрия Краснова, депутаты должны поставить вопрос об исключении из сельхозоборота земель, не пригодных для возделывания. «На данный момент огромное количество полей, которые, как мы полагаем, можно обрабатывать, таковыми на самом деле не являются. Деревья на них растут по 10 лет, и нужен совершенно другой способ рекультивации. Особенно много таких участков на севере области. Их можно отдать, например, людям, которые выращивают лес», — предложил господин Краснов.
Подводя итоги заседания, председатель комитета Николай Шкилев предложил продолжить мониторинг во втором полугодии 2015 года и по его результатам сформулировать законодательные инициативы, которые бы способствовали более эффективному использованию сельскохозяйственных земель в регионе.