"Мы всегда работали как инкубатор"
Глава РВК Игорь Агамирзян о новых направлениях деятельности
АО "Российская венчурная компания" (РВК) в июне 2015 года определена президентским Советом по инновациям проектным офисом национальной технологической инициативы (НТИ). Глава РВК ИГОРЬ АГАМИРЗЯН в интервью "Ъ" рассказал о том, как в рамках НТИ предполагается координировать работу госструктур, частных инвесторов, образовательных учреждений и общества по развитию новых, еще не существующих рынков.
— РВК официально утверждена проектным офисом НТИ. Что это значит, чем вы теперь намерены заниматься в компании?
— В НТИ мы выявили три типа "дорожных карт", которые довольно сильно отличаются друг от друга. Это "дорожные карты" по развитию отдельных рынков, о которых шла речь на президиуме Совета по модернизации экономики и инновационному развитию. В настоящий момент предварительная работа проведена по "дорожной карте" по новым производственным технологиям. Аналогичных технологических "дорожных карт" должно быть, наверное, еще с десяток в разных областях — от робототехники до биотехнологий. НТИ через год должна выйти на проектную мощность — это значит, что у нас к этому времени будет по крайней мере 25-30 "дорожных карт" и столько же рабочих групп со своими лидерами, которые будут заниматься при поддержке РВК и АСИ реализацией этих карт.
— Где в общих чертах предполагается искать несуществующие новые рынки?
— В нашем понимании, крайне важна роль информационных технологий и интеллектуальность, сетецентричность новых рынков. Все интересные, перспективные вещи сегодня лежат на стыке информационных технологий и физического мира. Все, что укладывается сейчас в самую обсуждаемую концепцию Industry 4.0,— это, по сути, программное обеспечение и индустриальный интернет. Все, что связано с новыми транспортными рынками,— это не только новые источники энергии и новые технологии трансмиссии, но и интеллектуальная транспортная система. Роботизированный автомобиль — это не автомобиль, это компьютер, к которому приделаны колеса. Все современное материаловедение — это компьютерное конструирование новых материалов с заданными свойствами.
— Очевидно, что уже сейчас есть люди, которые скажут: "РВК успешно провалила все и теперь в НТИ желает выйти на новый уровень игры, чтобы не давать ответа за проигранный предыдущий". Ответ на эту реплику есть?
— А что собственно не получилось, что РВК провалила? Мы создали экосистему: венчурный рынок в России не просто появился, он вошел в пятерку крупнейших рынков в Европе — на пике, в 2012-м году, мы были на втором-третьем месте, уступая фактически только Великобритании и Германии. Сейчас мы пропустили вперед Францию и Швецию. Надо, конечно, честно сказать, что венчурный рынок РФ совершенно несопоставим по объему ни с американским, ни с китайским. Но в десятку крупнейших рынков в мире мы уверенно входим. Наконец, мы выполнили задачу быть безубыточными и при этом способствовать развитию рынка. Вот эту задачу мы совершенно точно решили. Мы, кстати говоря, единственный из российских институтов развития, который обладает устойчивостью в финансовом смысле.
— Вашим партнером по НТИ выступает АСИ — каково его исключительное место в этой схеме, а где вы — условно конкуренты за внимание власти, за ресурсы?
— Мы полностью синхронны в понимании приоритетов, технологий, перспективных рынков, здесь у нас в принципе нет каких-либо расхождений. Время от времени бывают дискуссии по механизмам реализации НТИ, но это скорее вопросы тактики. Текущее распределение обязанностей, договоренностей — АСИ отвечает за содержательную часть НТИ и занимается содержанием "дорожных карт" и кадровой частью, выявлением и привлечением участников рабочих групп. РВК в большей степени отвечает за организационно-техническую часть исполнения этой работы — поддержку рабочих групп, оформление "дорожных карт", преобразование презентаций в документы, которые дальше пойдут на согласование, взаимодействие с органами государственной власти, которым реализация этих карт будет поручаться.
— Обычно все строится на конкуренции, а не на готовности отдать. Вы готовы в основном отдавать, а не забирать проекты, направления, идеи?
— Абсолютно. Мне жалко отдавать модели, которые будут куплены и разрушены, а не интегрированы в общее пространство. Но в любом случае мы всегда работали как инкубатор — создавали новые направления, открывали темы и потом передавали тем, кто готов был этим заниматься. Так, надеюсь, будет и сейчас.