Упорство АСВ не дало результата
Уголовное дело о преднамеренном банкротстве «Поволжского немецкого банка», вероятно, вновь не будет возбуждено
По заявлению Агентства по страхованию вкладов о привлечении руководства «Поволжского немецкого банка» к уголовной ответственности будет проведена дополнительная проверка. В течение четырех с половиной лет полиция несколько раз отказывала в возбуждении дела о преднамеренном банкротстве, в итоге АСВ пожаловалось в Генпрокуратуру и МВД РФ, после чего материалы были возвращены в УВД. Впрочем, по мнению информированного источника, и на этот раз будет вынесено постановление об отказе. Пока не увенчались успехом и попытки АСВ привлечь руководство банка к субсидиарной ответственности в арбитраже.
Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Саратовской области, материалы, собранные на основании заявления АСВ о привлечении бывшего руководства «Поволжского немецкого банка» к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство, в настоящее время находятся в следственных органах. В ближайшее время они будут возвращены на проведение дополнительной проверки в отделение полиции.
В мае 2009 года у ЗАО «Поволжский немецкий банк» (WDB-банк. — „Ъ“) была отозвана лицензия в связи с существенной недостоверностью отчетных данных, снижением достаточности капитала ниже 2 %, снижением размера собственных средств банка ниже минимального значения, установленного на дату госрегистрации. Банкротом ПНБ был признан лишь в августе 2010 года постановлением 12-го ААС, конкурсным управляющим назначено Агентство по страхованию вкладов. Затягивание процедуры банкротства, по мнению экспертов, могло дать собственникам банка возможность лучше спрятать выведенные активы, что затруднило для АСВ работу по признанию таких сделок недействительными.
Попытки АСВ привлечь руководство банка к уголовной ответственности длятся не первый год. Проверив обстоятельства банкротства банка, АСВ обнаружило признаки преднамеренного банкротства, и в декабре 2010 года направило в ГУВД по Саратовской области заявление о возбуждении дела по ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»). Несколько раз выносилось решение об отказе в возбуждении уголовного дела, каждый раз АСВ направляло жалобу, и материалы возвращались на новую проверку. В итоге прокуратура Саратова и области признала решение об отказе законным. В марте АСВ направило жалобу в Генпрокуратуру и МВД РФ, после чего материал был направлен в УМВД по Саратову для проведения дополнительной проверки. Информированный источник сообщил „Ъ“, что и на этот раз полиция, скорее всего, не будет принимать решение о возбуждении уголовного дела. «Судя по всему, для этого не хватает материала. Если даже полиция и возбудит дело, прокуратура его не пропустит», — сказал он.
Не получается у АСВ привлечь бывшее руководство банка и к субсидиарной ответственности по обязательствам кредитной организации. В августе 2014 года АСВ обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании 1,4 млрд рублей с совладельцев банка Виктора Шмидта и Геннадия Шмидта, председателя правления Виктора Смотрова, а также с Александра Семенова, Валерия Шишкова, Татьяны Беловой, Анатолия Бубнова, Алексея Кипарисова, Геннадия Разумного, Сергея Нефедова и Сергея Григорьева. По мнению АСВ, значительная часть активов неликвидной ссудной задолженности по 12 юрлицам в кредитной организации была сформирована «на заведомо невыгодных для банка условиях, по вине ответчиков в банкротстве банка и наличии причинной связи между их действиями и банкротством банка». Суды первой и апелляционной инстанции в удовлетворении требований АСВ отказали, конкурсный управляющий готовит кассационную жалобу.