Капремонт повышенной текучести
Алексей Иванов уходит в отставку
Краевой оператор по проведению капремонта в Пермском крае в очередной раз сменил руководство. Бывший банкир Алексей Иванов покидает пост и.о. директора фонда, по одной из версий — не сработавшись с новым главой минстроя Виктором Федоровским. Депутаты и участники рынка сетуют на недостаток информации о работе фонда.
Как стало известно „Ъ“, в НП «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае» меняется руководство. Источник в отрасли сообщил „Ъ“, что нынешний и.о. директора Алексей Иванов покинет занимаемую должность. Его уход якобы стал следствием внутреннего конфликта с новым министром строительства и ЖКХ Виктором Федоровским, с которым директор фонда не сработался. По данным источника, министр уже согласовал кадровую замену в руководстве правительства.
Виктор Федоровский отказался общаться с „Ъ“ по телефону, посоветовав обратиться в пресс-службу. В министерстве „Ъ“сообщили, что Алексей Иванов в данный момент находится в отпуске. Сам господин Иванов информацию о своем уходе комментировать отказался. Информацию о принятом кадровом решении подтвердил „Ъ“ вице-премьер Олег Демченко. Он не стал пояснять причины ухода: «Уходит — и уходит. Он (Алексей Иванов. — „Ъ“) свободный человек, волен принимать любые решения».
Отметим, что после назначения господина Федоровского был уволен руководитель ГКУ «Управление капитального строительства» Владислав Козлов.
Господин Демченко сообщил, что решение по новому директору не принято — сейчас подбором занимается господин Федоровский. По одной из версий, новым руководителем фонда может стать Юлия Худякова, в недавнем прошлом — начальник отдела по размещению госзаказа краевого минстроя. Сейчас она исполняет обязанности директора фонда. Следует заметить, что у директора фонда есть два зама, и ни один из них не стал и.о. директора.
Созданный в 2013 году фонд является региональным оператором по проведению капремонта многоквартирных домов. Учредитель — краевой минстрой. С 1 марта 2015 года фонд собирает средства граждан, хранит их на спецсчетах, принимает участие в формировании региональной адресной программы по капремонту на 30 лет, должен проводить конкурсы и контролировать проведение работ. Ежемесячный взнос жителя Прикамья за 1 кв. метр своей недвижимости определен на уровне 6,6 руб. В Прикамье квитанции доставляются в 730 тыс. квартир (11,5 тыс. жилых домов). Это означает, что оператор ежегодно будет управлять миллиардами рублей.
Господин Иванов стал третьим директором фонда с момента его регистрации. Сначала и.о. руководителя значился бывший глава краевого минэнерго Александр Фенев, но он не смог удержаться на этой должности — вскоре и.о. директора стал юрист Андрей Чернов, считавшийся креатурой тогдашнего главы минстроя Дмитрия Бородулина. Затем правительство решило трудоустроить на этом посту Алексея Иванова. Ранее он работал управляющим пермским филиалом «Россельхозбанка», однако вскоре неожиданно покинул пост. Именно господину Иванову пришлось запускать процесс: при нем был выбран банк (ВТБ), на счетах которого стали аккумулироваться средства населения. Также была нанята компания, которая стала оказывать услуги по печати бланков, расчету и доставке, — ЗАО «Формс Технолоджи» из подмосковного города Апрелевка. Этот контракт вызвал критику «Пермэнергосбыта», который посчитал, что конкурс прошел в закрытой для энергетиков форме.
Согласно нормативным документам, постоянный руководитель фонда должен выбираться по итогам конкурса. Определение конкурсных критериев для выбора директора фонда спровоцировало дебаты в краевом заксобрании. Неформальное, оппозиционное губернатору объединение «Группа товарищей» пыталось добиться специальных требований к претендентам на должность (профильное образование и опыт работы), что лишило бы бывшего банкира шансов на победу. Однако в итоге заксобрание согласовало лояльный властям вариант, где остался единственный критерий — высшее образование. Впрочем, в течение девяти месяцев конкурс так и не был объявлен. В минстрое заявляют, что документы подготовлены, но когда стартует процесс отбора — не сообщают.
Депутат из «Группы товарищей» Илья Шулькин считает, что знакомые ему люди не будут принимать участие в этом конкурсе, по его мнению — из-за недостаточно конкурентных и прозрачных правил отбора, поскольку в конкурсе нет механизма объективной оценки кандидата. Поэтому решения о выборе кандидатуры будут субъективными. Кадровые перестановки в фонде, по его мнению, связаны с тем, что в руководство приходят люди с недостаточным уровнем квалификации, набираемые по принципу личной преданности.
Господин Шулькин, а также первый директор фонда Александр Фенев сетуют на недостаток информации о деятельности фонда: «Отчет о работе в 2014 году отсутствует, конкурсы на проекты начались только в мае. Я не понимаю, чем фонд занимается».