Удаленная работа — теперь реальная альтернатива офисной
Почти 100 млрд руб. в год экономят российские компании, чьи сотрудники работают дистанционно. При этом уже к 2020 году удаленно трудиться будет каждый пятый россиянин. Таковы результаты исследования, проведенного агентством J’Son & Partners Consulting при помощи сервиса "Битрикс24". Подробности — у Петра Пархоменко.
В ходе исследования были опрошены руководители мелких, средних и крупных компаний в 15 российских регионах. В результате исследователи пришли к выводу, что удаленная работа уже не воспринимается как неполноценная, а, напротив, рассматривается как реальная альтернатива офисной.
Так, 68% респондентов заявили, что в их компаниях размер зарплаты не зависит от того, присутствует ли работник в офисе, а 12% руководителей сообщили, что платят работающим удаленно больше, чем офисным служащим.
Объясняется это просто, говорят авторы исследования: сотрудник экономит для своего нанимателя много денег, так как может посвящать больше времени работе, не теряя его в дороге. Он может работать, даже если ему нездоровится, а, кроме того, это не требует аренды помещения и других расходов на содержание рабочего места. Наконец, дистанционная занятость позволяет нанимателю практически игнорировать географический фактор.
Понимание того, что удаленная работа во многих случаях не уступает или даже выигрывает у традиционной, для России достаточно ново, в то время как в остальном мире это уже устоявшийся тренд, подчеркнула генеральный директор аналитического агентства J’son & Partners Consulting Светлана Водянова.
"В Америке, по последним исследованиям, 50 млн человек, которые имеют возможность работать какое-то время удаленно. Но опять же это регламентируется по-разному, но, тем не менее, это факт. Около 3 млн работают дистанционно постоянно, не появляются в офисе. В среднем, по разным исследованиям, компании экономят от $9 до 11 тыс. на том, что переводят своих людей на такую форму занятости. По всему миру в крупнейших компаниях от 10% до 50%, даже есть случаи, когда до 90% людей работают удаленно", — отметила Водянова.
Между тем, с технической точки зрения Россия практически не уступает ведущим западным странам. Фактически все трудоспособное население страны пользуется интернетом, а, значит, может работать удаленно, отметил генеральный директор компании-производителя программного обеспечения для удаленной занятости "1С-Битрикс" Сергей Рыжиков.
"Большая часть населения Земли уже представлена в интернете. На последнем брифе были показаны цифры: 66% населения в России уже в онлайне. Технологии меняют нашу жизнь, они меняют рабочие процессы. Рассматривая некоторые глобальные графики, можно увидеть, что число людей, занятых в промышленном производстве, постоянно уменьшается. То есть нужно все меньше людей, чтобы создать те материальные блага, которыми мы пользуемся. Чем занимаются люди? Они занимаются сервисным обслуживанием, обработкой информации. Мы все больше перемещаемся в такие типы работы", — рассказал Рыжиков.
По прогнозам авторов исследования, Россию в ближайшие несколько лет ждет взрывной рост удаленной занятости, и уже к 2020 году пятая часть работающих россиян будет, так или иначе, использовать удаленный доступ. При этом суммарная экономия компаний от использования таких сотрудников превысит 1 трлн руб. По данным агентства J’Son & Partners Consulting, сейчас удаленно работают менее 1% россиян.