Брифинг
Андрей Чибис, замминистра строительства и ЖКХ РФ
Четыре региона — Волгоградская область, Кировская область, Еврейская АО, Чукотский АО — еще в 2014 году получили финансовую поддержку за счет фонда ЖКХ, но до сих пор работы по капремонту многоквартирных домов не начались. Отдельный вопрос по ряду субъектов вызывает низкая доля собираемости взносов на капремонт (в некоторых регионах она не превышает 10 процентов). Это говорит о том, что людям не разъясняют на местах, почему и за что они должны платить. В 21 регионе некорректно или вообще не размещена в Сети информация о реализации программ капремонта.
Сергей Степашин, глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ
Сейчас при переселении из аварийного жилья и капремонте деньги выделяются из бюджета. Минстрой определил норму — 30 тысяч рублей за квадратный метр. И не более. Но поверьте мне, за такие крохотные деньги мы никогда не построим "умный" энергосберегающий дом. Вот и появляется "новое аварийное жилье" (как назвал это президент РФ Владимир Путин)... Если мы не изменим законодательство, записав в нем, что принимать дом нужно с полным циклом, а не только в квадратных метрах, вопрос не решим.
Артур Кескинов, глава Фонда капитального ремонта города Москвы
Состояние жилых домов в Москве не критическое, как во многих городах России, но в настоящее время в столице около 22 процентов инженерных систем домов требуют капремонта. Если вовремя не провести капитальные работы, уже к 2024 году эта цифра может возрасти до 45 процентов, а это означает серьезные проблемы, вплоть до перебоев в отоплении и водоснабжении. Бюджетных денег не хватит, чтобы ликвидировать накопившийся недоремонт.