Льготы на проезд не спас и демарш
Оппозиция не смогла сорвать принятие законопроекта о монетизации
Законодательная дума Хабаровского края вчера приняла в первом чтении законопроект о монетизации льгот на проезд, вызвавший на стадии обсуждения массу протестов, в том числе митинг оппозиции. Власти хотят заменить с 1 ноября бесплатный проезд выплатами. Фракции КПРФ и ЛДПР, воспользовавшись тем, что единороссов не хватало для кворума, покинули зал и тем самым сорвали голосование. Но спустя полчаса кворум был восстановлен силами единороссов и проект в первом чтении принят. В КПРФ «будут бороться дальше».
В преддверии рассмотрения вопроса о монетизации льгот на проезд краевые власти провели специальную разъясняющую пресс-конференцию, а реготделение КПРФ — митинг против монетизации, собравший порядка 800 человек (см. „Ъ“ от 19 июня). Пикетировали коммунисты здание думы и перед началом вчерашнего заседания, на которое из 36 депутатов собралось 28, в том числе по два представителя фракций КПРФ и ЛДПР. Первый секретарь крайкома компартии Александр Громов попытался исключить вопрос о монетизации еще при утверждении повестки. 23 депутата высказались против, четыре — за, один воздержался. Как стало ясно чуть позже, данное соотношение оказалось ключевым для дальнейшего развития событий.
Проект о замене с 1 ноября единого социального проездного билета (ЕСПБ) денежными выплатами краевое правительство внесло в думу весной. Четырем категориям льготников, включая школьников из малообеспеченных семей и пенсионеров, предполагается выплачивать компенсации в 310-440 рублей в месяц. Пенсионерам-дачникам «для дополнительного недопущения социальной напряженности», объяснил министр соцзащиты населения края Николай Цилюрик, представляя проект в думе, будут отдельно компенсировать затраты на поездки на дачи, но не более 10 поездок в месяц с 1 мая по 1 октября. Из 229 тыс. краевых льготников в 2014 году реально пользовались льготами на проезд только 104 тыс. человек (45%) — «в основном жители Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Амурска из числа работающих и дачников».
Вопрос к Николаю Цилюрику нашелся только у либерал-демократа Сергея Безденежных: он поинтересовался, как быть детям из малообеспеченных семей, ведь 310 рублей — это лишь 15 поездок по 20 руб., а их нужно по две каждый день. «Если человек малоимущий, многодетная семья обращается в центр поддержки, мы выделяем им еще адресную социальную помощь»,— пояснил министр, уточнив, что речь идет о 5 тыс. руб. Затем слово взял Александр Громов. «Голосовать за данный проект мы не будем и соответственно сейчас покинем зал, прошу провести перерегистрацию»,— сказал коммунист и вместе с соратником по партии Виктором Постниковым вышел. Спустя минуту зал покинули и два представителя ЛДПР.
Учитывая то, что незадолго до этого из зала вышел единоросс Константин Ковальчук, дума лишилась кворума в две трети голосов. «Коллеги, у нас возникла ситуация отсутствия кворума,— после паузы сказал первый вице-спикер Сергей Луговской.— Я вынужден взять перерыв и обратиться к регламентной группе. При восстановлении кворума мы будем дальше решать вопрос. Думаю, полчаса нам хватит». Аналогичной ситуации коммунистам в последний раз удавалось добиться в декабре 2011 года: тогда, покинув зал голосования, они сорвали принятие бюджета региона.
Получаса действительно хватило, чтобы в зале появились 25 депутатов, которые зарегистрировались, а также Вячеслав Фургал, который занял свое место, но объявил, что регистрироваться на рассмотрение вопроса не будет. Коммунисты в зал так и не вернулись, поэтому и убеждать, в сущности, было уже некого — голосовать могли лишь единороссы. Но перед депутатами все равно выступил их коллега из Хабаровской гордумы Алексей Деменок, возглавляющий автотранспортное предприятие ХПАТП-1. Он объяснил, что система ЕСПБ в действующем виде «работать все равно не может»: сотрудники предприятия выявляют поддельные документы, дающие право на льготный проезд, но изъять их не могут — это компетенция полиции. «И граждане как ездили, так и ездят. Где-то 15-20% пассажиров, по нашим подсчетам, ездят бесплатно незаконно»,— отметил он. А зампред Хабаровского межрайонного союза садоводов Георгий Кошевой обратил внимание депутатов на то, что «время отмены монетизации настало, но наименее защищенных граждан нужно защитить».
Дума в итоге единогласно одобрила законопроект, поправки к нему будут приниматься до 24 августа, а второе чтение пройдет в сентябре. Александр Громов заявил „Ъ“, что компартия «будет бороться дальше». «В ближайшее время соберем партийное совещание, определимся с конкретными мерами. Но „зарывать топор в землю“ мы не будем. Будет использован весь арсенал: и пикеты, и шествия, и поправки в законопроект. Пока предварительно на 9 число намечаем очередной митинг»,— сказал он.