В минкульте некультурно зарабатывали
Счетная палата выявила нарушения в фонде оплаты труда ведомства
Руководители структурных подразделений минкультуры Самарской области в последние два года получали ежемесячные денежные поощрения к зарплате в размере до 584% от основного оклада, тогда как к результатам работы остальных служащих «применялись преимущественно понижающие коэффициенты». Это выяснилось в результате проверки, проведенной счетной палатой. В период, который проверяла СП, министерство культуры возглавляла Ольга Рыбакова. Нынешний министр Сергей Филиппов сообщил, что система оплаты труда работников минкульта будет пересмотрена. по мнению юристов, результаты проверки могут обернуться уголовным делом для ответственных лиц в министерстве.
Счетная палата Самарской области (СП) опубликовала итоги проверки использования средств областного бюджета, выделенных на обеспечение деятельности регионального министерства культуры в 2013–2014 годах. Как выяснили аудиторы, большая часть денег тратилась на оплату труда работников ведомства: в 2013 году — 96,6%; в 2014 году — 95,7% от общей суммы расходов. Причем, как говорится в отчете СП, руководители структурных подразделений министерства, а также помощник министра получали ежемесячные денежные поощрения к зарплате в размере до 584% от основного оклада и надбавки за особые условия гражданской службы в размере до 190%. В то же время к результатам работы остальных служащих «применялись преимущественно понижающие коэффициенты».
Кроме того, аудиторы насчитали слишком много начальников в подведомственном министерству международном центре развития культуры. «Удельный вес должностей категории «руководители» составляет 1/3 от общей штатной численности центра, что свидетельствует о значительном количестве административно-управленческого персонала и о нерациональности структуры учреждения в целом», говорится в сообщении СП. Причем уровень укомплектованности штата учреждения на 1 января 2015 года составлял чуть более половины от общего числа должностей — 54,5%.
В 2014 году центру было выделено 3,9 млн рублей из областного бюджета на проведение выездного семинара «Культурное пространство Самарской области». На эти деньги в том числе учреждение арендовало четырехпалубный теплоход, тогда как заявленные 150 участников мероприятия могли уместиться на двухпалубном, выяснили аудиторы. Более того, в семинаре приняло участие только 108 человек, причем девять из них, как уверяют в СП, никакого отношения к деятелям культуры не имели. В связи с этим счетная палата готовит обращение в правоохранительные органы.
Кроме того, в ходе проверки были выявлены неправомерные расходы по выплате сотрудникам министерства культуры материальной помощи на дорогостоящее лечение без документального подтверждения на 400 тыс. рублей, а также на оплату услуг бизнес-терминала в аэропорту «Курумоч» еще на 500 тыс. рублей.
В период, который проверяла СП, министерство культуры возглавляла Ольга Рыбакова. За более чем десять лет к ее работе в этой должности систематически поступали претензии как от различных государственных органов, так и от деятелей культуры и представителей общественности. В 2008 году она привлекалась областной прокуратурой к административной ответственности за несоблюдение законодательства о размещении заказов. В 2011 году резкую критику со стороны ряда представителей общественности и депутатов вызвала инициатива Ольги Рыбаковой по переносу памятника Валериану Куйбышеву. В 2013 году произошел скандальный инцидент, связанный со строительством здания на месте Всесвятского кладбища в центре Самары, а также был поднят вопрос о застройке территории бывшего ГПЗ № 4 и переносе памятников культуры, находящихся там.
В сентябре прошлого года центральный совет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обратился к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с требованием принять все возможные меры по «спасению исторического облика Самары». В своем письме члены организации указали на то, что более 450 памятников не попало в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Позже в ситуацию вмешалась региональная прокуратура, по результатам проверки которой ряд должностных лиц областного минкульта был привлечен к дисциплинарной ответственности.
Возглавивший министерство в середине июня Сергей Филиппов сообщил вчера „Ъ“, что коэффициенты, по которым рассчитывались надбавки, законны. «Другое дело — целесообразность начисления этих надбавок. Этот вопрос будет рассмотрен отдельно», — уточнил господин Филиппов. Он также добавил, что система оплаты труда работников министерства также будет пересмотрена. Произойдет это после того, как в ведомстве завершится реорганизация: в настоящее время в ведомстве создается управление охраны памятников. «Что касается международного центра развития культуры, то он будет ликвидирован», — добавил Сергей Филиппов.
Адвокат компании «Деловой фарватер» Антон Соничев отмечает, что «в данном случае очевидна неэффективность решений регионального министерства». «Если подчиненным заработки были урезаны, значит, их работа не была достаточно успешной. Но при этом руководитель, не добившийся от своих сотрудников качественных результатов, никак не может получать премии. И если аудиторы счетной палаты найдут доказательства необоснованности выплаты премий, то такие выплаты могут быть признаны нецелевым расходованием либо растратой. За это
по ст. 285.1 УК РФ на виновное должностное лицо может быть наложен штраф в размере от 100 до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы за период от одного до двух лет, а может быть и приговор к лишению свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. За растрату по ст. 160 УК РФ штраф составляет до 120 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до двух лет», — говорит господин Соничев.
Получить комментарий Ольги Рыбаковой вчера не удалось.