Чем заканчивались протесты в Армении
История вопроса
С 23 сентября 1996 года в Ереване свыше 200 тыс. сторонников оппозиции требовали пересмотра итогов президентских выборов, которые выиграл действующий глава государства Левон Тер-Петросян. 25 сентября после попытки штурма здания парламента полиция разогнала митинг. По данным оппозиции, погиб один человек, около 20 получили ранения. Президент временно запретил митинги и шествия в республике.
С 20 февраля 2008 года сторонники Левона Тер-Петросяна оспаривали итоги президентских выборов, на которых победил премьер Серж Саргсян. По разным данным, в центре Еревана собралось до 500 тыс. человек. Митинги привели к беспорядкам, погибли восемь человек, более 250 получили ранения. 1 марта в столице на 20 дней было введено чрезвычайное положение. Парламент принял ограничительные поправки к закону о митингах.
17 марта 2011 года на митинге в Ереване требовали отставки премьера Тиграна Саркисяна и освобождения политзаключенных. В протестах участвовало от 30 тыс. до 100 тыс. человек. В тот же день сообщалось, что на свободу досрочно вышли два оппозиционера, осужденные за беспорядки 2008 года.
5 ноября 2013 года в столице несанкционированный "Марш миллиона масок" против экономической политики властей перерос в беспорядки. Пострадали восемь человек. Организатор акции, глава националистической партии "Цегакорн" Шант Арутюнян получил шесть лет тюрьмы. Еще 13 человек получили наказания от штрафа до семи лет лишения свободы.
С 13 января 2015 года в Гюмри и Ереване проходили митинги в связи с убийством российским солдатом Валерием Пермяковым армянской семьи. Более 3 тыс. человек у стен российской военной базы в Гюмри требовали судить убийцу в Армении. 15 января протесты привели к столкновениям с полицией, в Гюмри пострадали 33 человека. Дело Пермякова решено рассматривать на территории военной базы РФ в Армении.