Высокомаржинальные скважины
Нефтехимическая отрасль Самарской области постепенно обретает новый технологический уклад: профильные компании стремятся стать лидерами и по производственным мощностям, и по использованию передовых технологий. Об этом говорит сохранение объема инвестиционных программ на нефтяных и химических предприятиях региона, несмотря на общий спад в экономике. Чтобы выжить в конкурентной борьбе, крупным компаниям приходится постоянно обновляться, расширяться и строить новые мощности.
— сектор рынка —
Согласно Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности России на период до 2015 года, объемы производства продукции в отрасли должны увеличиться в 2015 году по сравнению с 2005‑м в 1,6 раза. Если говорить о долгосрочных перспективах, то, согласно прогнозам Минэнерго РФ, до 2030 года потребление полимеров на душу населения вырастет в стране с 19,5 до 60 кг, каучуков — с 3,1 до 3,5 кг. В 2016–2019 годах в стране будет введен в строй ряд новых крупных нефтехимических мощностей. Наконец, ожидается, что к 2030 году доля перерабатываемого углеводородного сырья увеличится с 35 до 55%, а его потребление вырастет в четыре раза. Именно эти цифры и служат ориентиром для российских нефтяных и нефтехимических компаний на среднесрочную и долгосрочную перспективу. На площадках отраслевых холдингов в 2016–2019 годах будет введено в строй несколько новых крупных нефтехимических мощностей.
В отдельных субъектах РФ, как, например, в Самарской области, ключевые предприятия уже сейчас находятся в активной фазе модернизации производства, на месте исторических заводов, по сути, возводятся новые, отвечающие международным стандартам. И это не случайно — нефтехимический комплекс региона существует уже несколько десятилетий, что позволяет считать его одним из ключевых активов отечественной нефтехимии.
«Здесь создана полная цепочка от добычи сырья до переработки, выпускается несколько сотен наименований продукции, отрасль вносит существенный вклад в ВРП. Все это позволяет назвать нефтехимическую отрасль крайне важной как для Самарской области, так и для Приволжского федерального округа. В регионе для развития нефтехимии есть практически все: сырье, транспортная инфраструктура, в том числе трубопроводная, высококвалифицированный персонал, рынок сбыта, так что нет никаких сомнений в том, что потенциал нефтехимии в регионе значителен», — говорит ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов.
Вернулись в пятерку
В прошлом году в Самарской области было добыто почти 16 млн тонн нефти, что позволило региону вернуться в первую пятерку крупнейших нефтедобывающих субъектов РФ. Наибольший вклад в рост региональной нефтедобычи в 2014 году внесли два крупнейших игрока самарского нефтедобывающего пула: ОАО «Самаранефтегаз», на долю которого пришлось 73% добываемой в регионе нефти (входит в структуру НК «Роснефть»), и «РИТЭК — Самара-Нафта» (входит в ЛУКОЙЛ). «Самаранефтегаз» нарастил добычу сырья на 1,8% к уровню 2013 года, годовая валовая добыча нефти достигла 11,2 млн тонн; к 2017 году компания планирует довести ее до 12 млн тонн.
«Залогом поэтапного увеличения объемов добычи мы считаем увеличение ресурсной базы, рост объемов эксплуатационного бурения, эффективное выполнение комплекса геолого-технических мероприятий. По итогам 2014 года рост уровня запасов составил 8%, то есть мы прирастили 28 млн тонн. В рамках интегрального проекта развития предприятия до 2020 года в прошлом году нам удалось увеличить темпы эксплуатационного бурения в два раза: если в 2012 году были запущены 33 новые скважины, то в 2014 — уже 74», — отмечает генеральный директор «Самаранефтегаза» Гани Гилаев. В минувшем году компания сосредоточилась на увеличении производственных мощностей в развитии эксплуатационного бурения. В 2013 году на эти цели было направлено 13,5 млрд руб., в 2014 — уже 18 млрд.
Следуют стандартам
Нефтегазоперерабатывающая отрасль Самарской области представлена тремя перерабатывающими предприятиями — Новокуйбышевским НПЗ, Куйбышевским НПЗ и Сызранским НПЗ, производителем смазочных материалов Новокуйбышевским заводом масел и присадок и двумя заводами, перерабатывающими попутный нефтяной газ: Отрадненским ГПЗ и Нефтегорским ГПЗ.
В 2014 году суммарный объем переработки нефти самарскими заводами достиг 22,1 млн тонн, что составляет 100,4% к объему переработки в 2013 году. С 1 января 2015 года заводы полностью перешли на выпуск бензина и дизельного топлива стандарта Евро‑4. Основной задачей в нефтепереработке сегодня является создание на территории региона фактически трех новых нефтеперерабатывающих заводов, способных начиная с 2016 года производить в полном объеме моторное топливо стандарта Евро‑5 — со следующего года вступает в силу запрет на оборот топлива ниже этого стандарта, то есть Евро‑4 использоваться не будет. На эти цели «Роснефть» в 2012–2013 годах направила инвестиции в объеме 110 млрд рублей, а в период с 2014 по 2018 годы выделит еще более 257 млрд рублей.
На Новокуйбышевском заводе масел и присадок в 2013 году была введена в эксплуатацию новая установка атмосферно-вакуумной трубчатки. Реализация этого проекта позволяет обеспечить выпуск высококачественного сырья для производства смазочных масел, соответствующих европейским стандартам. Куйбышевский НПЗ (КНПЗ) первым из семи нефтеперерабатывающих заводов «Роснефти» в Самарской области, реализующих программу модернизации, приступил к выпуску неэтилированного бензина АИ‑98‑К5 (Евро‑5).
«Это стало возможным в результате успешной реализации на КНПЗ программы масштабной модернизации производства. В частности, осенью 2014 года была введена в строй установка изомеризации по производству высокооктанового компонента для бензинов», — рассказывает генеральный директор Куйбышевского НПЗ Олег Дружинин. Ранее в рамках инвестиционной программы в технологической схеме завода появился ряд важных производственных объектов; сейчас продолжаются строительство еще семи крупных промышленных объектов и реконструкция действующих.
На Новокуйбышевском НПЗ наряду с максимальным увеличением валового объема переработки нефти за последние 12 лет обеспечили и максимальный выход светлых нефтепродуктов при улучшении качества нефти, что стало результатом введения в эксплуатацию нового оборудования. При этом выполняется инвестиционная программа, в срок были пущены два новых технологических объекта: установки каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора CCR и низкотемпературной изомеризации. Фактически завод обновился на 80%, новым этапом в его истории стало начало строительства комплекса гидрокрекинга, который, как и еще 43 объекта общезаводского хозяйства, будет сдан к 2018 году. Окончательным этапом модернизации Новокуйбышевского НПЗ станут реконструкция установки замедленного коксования с обеспечением проектной производительности 1,5 млн тонн в год по сырью и строительство установки АВТ‑2 мощностью 2 млн тонн в год. Объем переработки нефти в 2014 году составил 8,2 млн тонн, хотя такого показателя завод планировал достичь лишь к 2019 году.
В прошлом году через Сызранский нефтеперерабатывающий завод прошел рекордный объем нефти за последние 20 лет — 7,1 млн тонн, что выше бизнес-плана на 742,7 тыс. тонн (почти на 10,5%). Кроме того, завод существенно улучшил структуру производственной корзины: с ноября 2014 года предприятие выпускает топливо только стандартов Евро‑4 и Евро‑5.
До 2017 года на предприятии планируется возвести и запустить установки гидроочистки вакуумного газойля, каталитического крекинга, этерификации, производства водорода, производства серы, газофракционирующей установки и установки гидроочистки дизельного топлива. Один из главных проектов инвестиционной программы СНПЗ — строительство комплекса каталитического крекинга FCC. Его запуск в эксплуатацию будет способствовать увеличению глубины переработки нефти на 20%, а также существенно снизит выбросы вредных веществ в атмосферу.
Виды на «Юг»
Перекачкой нефти и нефтепродуктов в регионе занимаются три крупные организации: «Транснефть — Приволга», Куйбышевское районное управление ОАО «МН „Дружба”»
и АО «Юго-Запад транснефтепродукт», входящие в состав ОАО «АК Транснефть». В рамках программы развития, технического перевооружения и реконструкции с 2014 до 2020 года общая сумма инвестиций только в объекты инфраструктуры «Транснефть — Приволга» составит около 202 млрд рублей.
Один из наиболее масштабных инвестиционных проектов — трубопроводная система «Юг». Она позволит обеспечить транспортировку нефтепродуктов российских производителей на экспорт через терминалы на Черноморском побережье, для этого будет построен магистральный нефтепродуктопровод от Волгограда до Новороссийска. В ходе реализации проекта будет построен продуктопровод «Волгоград — Тихорецк» протяженностью около 500 км с железнодорожной наливной эстакадой, головной и промежуточными перекачивающими станциями, объектами инфраструктуры, а также продуктопровод «Волгоградский НПЗ — Тингута» протяженностью 58 км, который свяжет предприятие с головной перекачивающей станцией «Тингута». Еще один значимый проект — реконструкция площадки «Самара», на которой базируется Самарское районное нефтепроводное управление, транспортный узел
АО «Транснефть — Приволга», играющий важную роль в формировании экспортных направлений транспортировки российской и казахстанской нефти.
Объемы инвестиционных программ «Транснефти», предполагающих техническое перевооружение компании «Транснефть — Приволга», увеличиваются с каждым годом. Если в 2014 году инвестиции составили около 40 млрд рублей, в этом, согласно информации дочерней компании, вырастут до 55 млрд. Средства, которые компания планирует вложить в нефтемагистрали, позволят усилить позиции региона как центра трубопроводного транспорта страны.
Химическая реакция
В апреле этого года была завершена сделка по приобретению «Роснефтью» Новокуйбышевской нефтехимической компании (ННК), в структуре которой консолидированы производственные активы, работающие под брендом «Санорс».
По мнению директора по инвестициям QB Finance Дмитрия Лепешкина, приобретение новых активов подтолкнет нефтяную ННК к тому, что она будет инвестировать и в развитие логистики, в частности железнодорожные перевозки, с помощью которых будут доставлять готовые нефтепродукты. «Например, выход нефтехимического комплекса на проектную мощность в три с лишним раза увеличит объем грузоперевозок в Новокуйбышевске (заводы „Санорса” расположены в Новокуйбышевске, рядом же находится Новокуйбышевский НПЗ. — «Ъ‑Инвестиции»), считает эксперт. — Соответственно, нужна реконструкция станции города и других узловых станций, чтобы справиться с потоком. А наличие и активные инвестиции в создание индустриальных парков приводят к тому, что нефтехимический сектор региона быстро развивается, находит площади, персонал».
Инвестиционная активность «Роснефти», по мнению господина Лепешкина, сохраняется за счет грамотного управления финансами, продуманной стратегии сбережения и инвестирования. Эффект от покупки «Санорс» заключается в том, что у нефтяной компании теперь есть возможность управлять качеством производимых нефтепродуктов, а также снижать себестоимость. В свете приближающегося обязательного перехода на стандарт топлива Евро‑5 это очень актуально.
Создание новых и модернизация действующих производств на таких крупных химических предприятиях Самарской области, как «Куйбышевазот», «Тольяттиазот», «Тольяттикаучук» и «Таркетт», также, по данным министерства промышленности и технологий Самарской области, «обеспечивается направлением масштабных инвестиций», но, кто именно вкладывает средства, не разглашается. Их объем в период с 2012 по 2013 годы достиг 17 млрд, а в период с 2014 по 2018 годы составит еще 264 млрд рублей.
«По сравнению с 2014 годом приоритеты и стратегия развития бизнеса „Куйбышевазота” не претерпели существенных изменений, вопросы сокращения финансирования инвестпрограмм не рассматриваются. В 2015 году мы планируем направить на развитие, в том числе на осуществление инвестпроектов, рекордный за всю современную историю предприятия объем средств — около 10 млрд рублей», — рассказывает генеральный директор «Куйбышевазота» Александр Герасименко. Сегодня на предприятии продолжается активная реализация проектов, направленных на обеспечение перспективного расширения производственной деятельности и повышение конкурентоспособности компании. Ведется строительство сразу нескольких крупных производств, в том числе по лицензии или совместных с ведущими мировыми химическими компаниями: DSM (Нидерланды), Linde Group (Германия) и Praxair (США). Начиная со второго полугодия этого года и в 2016 году планируется последовательный ввод их в эксплуатацию. Реализация указанных проектов позволит компании нарастить выработку при уменьшении потребления ресурсов и снижении техногенной нагрузки на окружающую среду.
Кроме того, 23 июня 2015 года в Тольятти группа компаний Trammo AG и ОАО «Куйбышевазот» подписали документы о создании совместного предприятия ООО «Граниферт» по производству гранулированного сульфата аммония. Доли компаний-участников в уставном капитале СП определены в размере 50% с каждой стороны. Указанное производство будет размещаться на промышленной площадке ОАО «Куйбышевазот». Проектная мощность установки составит 140 тыс. тонн в год, планируемый размер инвестиций — более 700 млн рублей, а срок реализации проекта — 2015–2017 годы.
В Новокуйбышевской нефтехимической компании (холдинг «Санорс») в июле 2014 года была модернизирована еще более мощная установка ЦГФУ‑3, в результате мощность всего комплекса газопереработки холдинга составила 1,3 млн тонн в год. Общий объем инвестиций в проект превысил 580 млн рублей.
Входящий в холдинг СИБУР «Тольяттикаучук» в 2014 году завершил реконструкцию производства бутилкаучука с увеличением мощности предприятия до 53 тыс. тонн в год, объем инвестиций в реализацию проекта, по данным министерства промышленности и технологий Самарской области, составил 1,3 млрд рублей. В Новокуйбышевском филиале ООО «Биаксплен» (еще одно предприятие СИБУРа) в 2014 году была введена в эксплуатацию новая инновационная технологическая линия мощностью 35 тыс. тонн в год, что позволило увеличить мощности производства полимерной пленки до 55,5 тыс. тонн в год. ОАО «Тольяттиазот» также осуществляет масштабную реконструкцию производств аммиака и карбамида. После модернизации данных производств производительность агрегатов аммиака возрастет до 11,8 тыс. тонн в сутки, агрегатов карбамида — до 5,2 тыс. тонн в сутки.
Успешная реализация инвестиционных проектов положительно сказывается на капитализации компаний и их финансовых показателях. «Дальнейшее развитие нефтехимии в регионе позволит решить несколько задач. Во‑первых, это увеличение объемов производства столь необходимой стране продукции, реализация программы импортозамещения, возможно, организация экспортных поставок. Во‑вторых, это создание новых рабочих мест, увеличение ВРП, увеличение поступлений в бюджеты всех уровней. В‑третьих, это более глубокая переработка сырья, сокращение объемов вредных выбросов, фактическая замена устаревших производственных мощностей на новые современные, передовые с технологической точки зрения», — считает Дмитрий Баранов.