Банковская доля
Хотя из-за падения курса рубля и общего спада в экономике прошлый год оказался нелегким для банков, они не намерены сокращать свое присутствие в Самарской области. Напротив, многие банки продолжают развивать свои филиальные сети в регионе. Для них текущая ситуация — шанс нарастить долю рынка. А снижение спроса на кредиты банки компенсируют новыми расчетными инструментами и сервисами.
— финансы —
Прошлый год оказался непростым для российских банков. К санкциям со стороны Европы добавились падение курса рубля и общий спад в экономике. Несмотря на это, банки не только не сократили свою филиальную сеть в Самарской области, но и приросли новыми отделениями.
«Сложно отрицать, что 2015‑й — сложный год для финансовой системы. Все мы вынуждены работать в условиях ограниченной ликвидности и замедления спроса на банковские продукты. Однако мы расцениваем для себя эту ситуацию как шанс нарастить свою долю рынка. С начала года ВТБ24 не закрыл в Самаре ни одного отделения. Более того, 24 июня мы открыли новый офис в поселке Рощинский для обслуживания наших клиентов‑военнослужащих. До конца года откроем еще один офис, нацеленный на обслуживание состоятельных клиентов», — рассказывает управляющий самарским филиалом ВТБ24 Дмитрий Лысов.
Управляющий операционным офисом (ОО) «Самарский» Альфа-банка Вячеслав Любинин тоже уверяет, что у банка нет планов сокращать сеть. «В течение 2012–2014 годов Альфа-банк удвоил сеть отделений в Самарской области. Общая банкоматная сеть Альфа-банка и партнеров включает в себя около 250 устройств в 23 населенных пунктах Самарской области, помимо Самары, Тольятти и Сызрани. В текущих условиях количество отделений равномерно покрывает регион и отвечает количеству клиентов, обслуживающихся в банке», — уточняет господин Любинин.
Не было сокращения филиальной сети и у банка «Глобэкс» (входит в группу Внешэкономбанка). «Наш подход остался прежним: отделение будет работать, если является доходным. В случае убыточности точка продаж будет закрываться. Это нормальная позиция, которая обусловлена объективной реальностью», — поясняет управляющий филиалом «Поволжский» банка «Глобэкс» Владимир Аверин.
Кредиты для своих
Основным драйвером роста для большинства банков в последние два года была ипотека. Ситуация изменилась в первом квартале 2015‑го. «Требования банков к заемщикам резко выросли, и рынок на какое-то время полностью застыл», — объясняет заместитель председателя правления Локо-банка Андрей Люшин.
Владимир Аверин добавляет, что оживление наметилось лишь во втором квартале с введением госпрограммы субсидирования ставки по ипотеке в новостройках. «Показателей прошлого года пока достичь не удалось, но это понятно: в конце прошлого года всплеск спроса на недвижимость был связан со стремлением части населения вложить свободные средства в приобретение ликвидного актива в условиях падения курса рубля и нарастания инфляционных ожиданий», — объясняет господин Аверин.
Участники рынка ждут восстановления рынка ипотеки в ближайшем будущем, но пока все их надежды связаны только с госпрограммой.
Со вкладами все несколько иначе, чем с ипотекой. По словам заместителя председателя правления банка «Ренессанс кредит» Татьяны Хонду, в 2014 году объем банковских вкладов населения с учетом валютной переоценки вырос на 9,4%. «Без учета валютной переоценки рынок депозитов продемонстрировал снижение. В этом году на фоне укрепления национальной валюты объем средств населения в банках увеличивается. По итогам пяти месяцев 2015‑го рост депозитного рынка составил 4,5%», — рассказывает госпожа Хонду.
Участники рынка отмечают, что с каждым месяцем приток денег населения во вклады растет. «Если в первом квартале в банк начали возвращаться депозиты крупных вкладчиков, то сейчас понесли деньги вкладчики со средними суммами, а также мелкие», — отмечает Владимир Аверин. По его мнению, последнее обстоятельство — тревожный сигнал для рынка: «Люди нацелены на сбережение. Оживления потребления, а значит, и оживления кредитного рынка ожидать пока не приходится».
Аналитик «Хоум кредит» Станислав Дужинский признается, что банк ощущает сжатие спроса на кредиты. «Но говорить о том, что спрос полностью исчез, я бы не стал. В феврале мы проводили опрос среди наших активных заемщиков, которые ни разу за все время сотрудничества с банком не допустили просрочки платежа. По его итогам выяснилось, что четверть этих людей собирается взять в текущем году новый кредит», — рассказывает господин Дужинский. «Что же касается рынка потребительского кредитования, то в результате снижения ключевой ставки, а следом и ставок по розничному кредитованию уже в апреле рынок откликнулся положительно. Жизнь продолжается: люди совершают покупки, открыли дачный сезон, собираются в отпуск. Мы вновь видим динамику в продажах кредитных карт с беспроцентным 100‑дневным периодом», — добавляет директор по розничному бизнесу ОО «Самарский» Альфа-банка Ирина Андрейченко.
Пожалуй, главное изменение в кредитной политике банков заключается в следующем: взять кредит «с улицы» теперь непросто, банки сейчас стараются выдавать их в первую очередь зарплатным клиентам. «Конечно, сегодня много тех, у кого уже есть несколько кредитов, и кредитовать их мы не рискуем. Мы ищем качественных заемщиков. В первую очередь делаем акцент на клиентов с зарплатными картами: их доходы для нас прозрачны, мы можем прогнозировать динамику поступления этих средств. Риски по таким категориям заемщиков существенно ниже», — объясняет госпожа Андрейченко.
Ставка на состоятельных
Сегодня банки стараются быстро и выгодно для себя реагировать на ситуацию на рынке, компенсируя снижение спроса по кредитам новыми расчетными инструментами и сервисами. «Альфа-банк в текущей ситуации адаптивен в стратегии и продуктовых предложениях. Мы дорожим нашими зарплатными клиентами, банк предлагает им специальные ставки и тарифы по всей линейке продуктов от кредитов до депозитов. Кроме того, Альфа-банк целенаправленно выстраивает отношения с самарскими клиентами, чей доход составляет 50 тыс. рублей в месяц и выше. Мы можем предложить именно этой категории особый сервис: выделенные зоны обслуживания, сопровождение персональным менеджером, удобные пакетные решения», — говорит Ирина Андрейченко. И добавляет, что в июне стартовали продажи карт Альфа-банка с функцией CashBack. «Оплачивая покупки этой картой, клиент получит обратно на карту 10% от средств, потраченных на АЗС, и 5% от суммы счета при тратах в кафе и ресторанах. Сейчас в стране непростая экономическая ситуация. Возможность вернуть часть потраченных средств — это выгодное предложение», — считает госпожа Андрейченко.
ВТБ24 видит своим локомотивным розничным продуктом кредит наличными. «По нему банк недавно обновил условия. Теперь мы предлагаем клиентам три понятных продукта, ориентированных на разные нужды: кредиты „Быстрый”, „Крупный” и „Удобный” с конкурентной ставкой от 18,5% годовых», — рассказывает Дмитрий Лысов. Кроме того, ВТБ24, как и Альфа-банк, особое внимание сегодня уделяет состоятельным клиентам. «Мы делаем ставку на наш пакет „Привилегия”. Для самарского рынка это штучный продукт, позволяющий получить персональный сервис и бонусы по продуктам при достаточно лояльной сумме входа», — отмечает господин Лысов.
В банке «Глобэкс» считают перспективным финансирование малого и среднего бизнеса. «Малый бизнес может пользоваться кредитными продуктами, предлагаемыми банками группы Внешэкономбанка, которые позволяют кредитоваться на срок до семи лет под ставку от 13% годовых. Также можно участвовать в конкурсах и государственных программах на субсидирование процентных ставок по кредитам», — говорит Владимир Аверин.
Если говорить о перспективах банковского сектора, то они, по мнению Татьяны Хонду, во многом зависят от общей макроэкономической ситуации, особенно если речь идет о банках, ориентированных на розничного клиента. «Возвращение экономики к росту, повышение реальных располагаемых доходов населения и замедление инфляции будут способствовать более быстрой стабилизации ситуации с просрочкой и минимизации социальных дефолтов», — прогнозирует госпожа Хонду.