У главы Нижнего Новгорода не нашли состава преступления
Проверив Олега Сорокина, следствие отказало в возбуждении дела
В Нижнем Новгороде завершилась многомесячная проверка в отношении главы МСУ Нижнего Новгорода Олега Сорокина на предмет возможных злоупотреблений и незаконного предпринимательства. Следствие изучало его причастность к компаниям, выигравшим аукционы по продаже прав аренды крупных земельных участков в Нижнем Новгороде. Но в итоге ведомство не нашло «объективных данных» о противоправных действиях главы города и оснований для возбуждения уголовного дела.
Как сообщили „Ъ“ в следственном управлении СКР по Нижегородской области, завершена доследственная проверка по «поступившим из центрального аппарата материалам» в отношении главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина. «В ходе процессуальной проверки объективных данных, указывающих на совершение главой города противоправных действий, не установлено», — сообщила официальный представитель СУ СК Юлия Склярова. В итоге, по ее словам, следователь решил отказать в возбуждении уголовного дела «за отсутствием признаков состава преступления».
Напомним, проверка Олега Сорокина по линии СКР началась еще в ноябре 2014 года. Тогда представитель ведомства Владимир Маркин сообщил, что главу города и других должностных лиц города проверят на предмет незаконного участия в предпринимательской деятельности и соблюдения чиновниками требований закона «О противодействии коррупции». В частности, следователи изучали две сделки 2011–2012 годов: продажу областным правительством компании «Инградстрой» 14 земельных участков единым лотом (всего 453 га в районе деревень Кузнечиха и Новопокровское) и продажу мэрией земельного участка площадью около 2 га на ул. Ильинской ООО «РегионИнвест 52».
Как полагало следствие, обе эти компании были аффилированы родственникам Олега Сорокина, а девелоперские структуры группы «Столица Нижний» (управляется бывшими бизнес-партнерами главы города) договорами займа финансировали сделки по приобретению прав аренды на привлекательные земельные участки. Однако версия о незаконном участии главы МСУ и городских чиновников в коммерческой деятельности при официальном разбирательстве не подтвердилась.
Показания на Олега Сорокина давал его бывший друг, предприниматель Мансур Садеков. В мае 2013 года он оказался в московском СИЗО за попытку коммерческого подкупа: следствие подозревало, что коммерсант планировал передать 30 млн руб. руководству ЗАО «Вектрон» за то, чтобы то не чинило препятствий «Инградстрою» в получении земли (руководство ЗАО в 2012–2013 годах активно писало жалобы в прокуратуру, ФАС и подавало судебные иски, почти на два года отсрочив заключение договора аренды с единственным участником земельного аукциона). В октябре прошлого года Мансур Садеков был осужден на выплату крупного штрафа в размере 307 млн руб. Как указано в приговоре Мещанского райсуда Москвы, встречавшийся с главой Нижнего Новгорода господин Садеков «сформировал для себя ошибочное представление о заинтересованности указанного высокопоставленного должностного лица» в том, чтобы торги по продаже 453 га в Кузнечихе не оспаривались. Олег Сорокин, по тексту приговора, не был осведомлен об «истинных преступных намерениях» приятеля Садекова, который рассчитывал на его поддержку в различных коммерческих проектах. То есть суд установил, что, пытаясь передать деньги «Вектрону», Мансур Садеков действовал исключительно по своей инициативе.
Господин Садеков вчера был недоступен для комментариев. Судя по отсутствию данных в банке исполнительных производств, он, скорее всего, уплатил крупный штраф в доход государства, чтобы избежать возможного ареста за неисполнение приговора. По неофициальной информации „Ъ“, именно с изучением показаний Мансура Садекова и была связана долгая доследственная проверка в отношении главы города: нижегородские следователи долго не могли разыскать представителей московского ЗАО «Вектрон» и добиться от них вразумительных ответов на свои вопросы.
Олег Сорокин не стал обсуждать результаты следствия: «На данный момент об окончании проверки меня не информировали, и я буду придерживаться своего правила не комментировать деятельность правоохранительных органов. У каждого своя работа, следователь выполняет свою, а я свою».