"Ситуация с алкоголизмом за рулем вышла из-под контроля"
Эксперты о новой редакции УК для водителей
Пьяных водителей будут отправлять в колонию. С 1 июля за повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии водителям грозит уголовное наказание. Отправиться на два года в колонию могут и те автолюбители, которые повторно отказались от медосвидетельствования. Ужесточенные правила дорожного движения имеют определенные недостатки, говорят собеседники "Коммерсантъ FM".
С 1 июля водителям, повторно пойманным в пьяном виде за рулем, будет грозить два года колонии. Уголовным преступлением также будет считаться повторный отказ от медосвидетельствования. Наказание будет применяться в том случае, если нарушитель пойман за рулем в нетрезвом состоянии в течение года после возврата водительских прав, изъятых за такое же нарушение. Ужесточения оправданы, однако даже таких строгих мер может быть недостаточно, считает руководитель и администратор общественной системы "Обеспечение безопасности дорожного движения" Константин Крохмаль.
"Абсолютно правильная идея по поводу ужесточения. Я считаю, что это ужесточение, на первый взгляд, кажется достаточно весомым и серьезным, оно не исправит и кардинально не изменит ту чудовищную ситуацию, которая сейчас на наших дорогах. Эта ситуация настолько чудовищная, что последние знаковые события вводят в шоковое состояние людей, которые о них слышат. Этого не было никогда в истории на России. Ситуация с безобразным поведением и алкоголизмом за рулем вышла из-под контроля, и поправить ее можно дальнейшим ужесточением", — уверен Крохмаль.
В Москве по итогам прошлого года 71 водитель привлекался за повторное пьянство за рулем, но гораздо больше — 756 — отказались от медосвидетельствования. Ужесточение наказания за вождение в пьяном виде приведет только к злоупотреблениям, уверен вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.
"К чему это приведет — только к взяткам. Какой будет разговор: так, товарищ, вам светят два года тюрьмы, поэтому давайте $10 тыс. Под эти жернова попадают очень многие честные люди, которые не пьют, ведь как гласит статья: "управление в состоянии алкогольного опьянения", равно как и "отказ от медицинского освидетельствования". Что делает хитрый гаишник: он не говорит водителю разницу между медицинским и просто освидетельствованием, он говорит: "дуй в трубочку", водитель говорит: "не буду". Тогда составляют протокол как "отказ от медицинского освидетельствования", — рассказал "Коммерсантъ FM" Ольшанский.
В правила дорожного движения были внесены и другие изменения, в частности, касающиеся оформления ДТП. Теперь для водителей действует детальный алгоритм поведения при авариях. Всего предусмотрено четыре сценария развития событий.
В случае если произошло ДТП с пострадавшими, водитель вызывает скорую помощь и полицейских, они оформят документы и дадут справку для страховой компании. Если поврежденные машины блокируют проезд, нужно зафиксировать на фото (или схематично) место ДТП, а также "следы и предметы, относящиеся к происшествию", после чего освободить проезжую часть. Второй вариант: пострадавших нет, но водители не решили, кто виноват в происшествии. В этом случае они обязаны, сфотографировав место происшествия, освободить дорогу (если машины мешают проезду), после чего позвонить в ГИБДД. Инспектор по телефону может разрешить оформить аварию на ближайшем посту или приедет сам. Третий вариант: участники аварии сами договорились, кто виноват в происшествии, после фотосъемки они не вызывают инспектора, а отправляются на пост сами. Четвертый сценарий возможен, только если причиненный каждому из автомобилей ущерб не превышает 50 тыс. руб. В этом случае полиция вообще не нужна — водители сами рисуют схему ДТП, заполняют бланки извещений об аварии и направляют документы страховщику.
Еще один блок изменений касается получения полисов ОСАГО через интернет. С 1 июля у водителей появится возможность приобрести страховку удаленно и не брать с собой бумажную версию полиса.