Лаборатория опережающего развития
Подготовкой специалистов по биотехнологиям и фармации теперь занимаются и национальные исследовательские университеты. Пермский госуниверситет в этом году получил лицензию на подготовку специалистов-фармацевтов. Пермский «политех» готовит биотехнологов и уже несколько лет занимается исследованиями в области диабета второго типа. Профильные вузы не останутся в стороне — они готовы участвовать в совместных научных исследованиях.
Биотехнологии Первый набор студентов на специальность «Биотехнологии» на биологическом факультете в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ) состоялся в прошлом году. Набор осуществлялся на 15 мест и только на платной основе (кстати, в 2015 году бюджетных мест на это направление подготовки также не предусмотрено). Но появление новой специальности вызвало огромный интерес со стороны абитуриентов — конкурс был свыше 20 человек на место. Для поступления необходимо представить результаты ЕГЭ по биологии, математике и русскому языку.
Базой для этой специализации стала лаборатория микробных и клеточных биотехнологий ПГНИУ, оснащенная новейшим оборудованием, приобретенным по программе развития национального исследовательского университета, которая финансируется из федерального бюджета. Так, в рамках программы был приобретен высокопроизводительный синтезатор ДНК, благодаря которому ученые могут прочитывать значительную часть генома человека, рассказал заведующий сектором биокатализа и биосинтеза лаборатории, кандидат биологических наук Александр Максимов. «Мы будем проводить исследования в области генной инженерии и биотехнологий, получать новые химические продукты для фармации и создавать высокочувствительные диагностические системы для медицины», — говорит господин Максимов. Лаборатория расширила свои возможности и в области ПЦР-анализа — метода, применяемого для выявления инфекционных заболеваний и генетических отклонений, установления отцовства, клонирования и выделения новых генов. Ключевые направления — разработки в области геномных и постгеномных технологий, ДНК-диагностики, компьютерного анализа геномов, а также органического синтеза соединений для получения лекарственных препаратов. Эта лаборатория имеет потенциал для того, чтобы стать центром генетических исследований для регионов Урала, говорят сами ученые. У лаборатории микробных и клеточных биотехнологий ПГНИУ есть уникальные наработки. В этом году ученые-биотехнологи Пермского университета в сотрудничестве с Институтом экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН впервые получили наноцеллюлозу биотехнологическим путем. Этот материал по своей прочности превосходит сталь, может быть использован в различных отраслях производства — от супергибких экранов до бронежилетов.
После получения высшего образования в университете можно защитить и магистерскую или кандидатскую диссертацию, например, по биотехнологии, генетике, микробиологии, а также в области медико-биологических наук, рассказали BG в пресс-службе ПГНИУ.
Пермский национально-исследовательский политехнический университет (ПНИПУ) с 2012 года готовит бакалавров по направлению «Биотехнологии» (всего 25 мест, из них 20 — бюджетные). Обучение можно продолжить в магистратуре по одной из трех программ: «Промышленная биотехнология и биоинженерия» (ориентация на фармацевтическую и пищевую биотехнологии), «Экобиотехнология» (ориентация на микробиологические технологии защиты и восстановления загрязненной окружающей среды) или «Биотехнология топлива» (ориентация на технологии топлива из возобновляемых видов сырья). В обучении студентов участвуют специалисты Пермского государственного технического университета, Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН, Института технической химии УрО РАН, Пермского НПО «Биомед».
Лекарственная среда В апреле этого года Пермский государственный национальный исследовательский университет получил лицензию Министерства образования и науки РФ на подготовку специалистов в области фармации — первым среди классических университетов России. До этого таких специалистов готовили либо в медицинских, либо в фармацевтических учебных заведениях. Базой для обучения фармакологов и фармтехнологов станет химический факультет ПГНИУ. В конце прошлого года стало известно, что Пермская фармацевтическая академия может быть присоединена к ПГНИУ. Но пока она остается самостоятельным учебным заведением, одной из двух на всю страну (вторая — в Санкт-Петербурге). Возможность развиваться в области фармакологии и биотехнологии у «непрофильных» пермских вузов есть как раз потому, что в крае достаточно квалифицированных специалистов — выпускников фармацевтической академии. Наличие этой научной базы является конкурентным преимуществом региональной науки и региона в целом.
Первый набор на направление «Фармация» состоится в 2016 году. Для поступления абитуриентам необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку, математике и химии. В этом учебном году на факультете планируют сформировать группу студентов-химиков, которые в рамках своих курсовых и дипломных работ займутся поиском и разработкой потенциальных лекарственных средств.
Базой для этой специальности станет лаборатория экспериментальной фармакологии. Здесь изучают фармакокинетику потенциальных лекарственных препаратов, а также проводят доклинические испытания препаратов, альтернативных оригинальным, — дженериков и новаторов. Исследования биологической активности новых органических соединений ведутся совместно с учеными из Индии. Отдельное направление — разработка противовоспалительных препаратов. Например, несколько лет назад ученые ПГНИУ разработали противовоспалительный препарат, который по своим свойствам гораздо эффективнее многих аналогов. Новые учебные практикумы по фармацевтической и токсикологической химии, фармакологии, клинической фармакологии, фармацевтической технологии появятся в университете уже в этом году. Лаборатории химфакультета будут укомплектованы самым современным лабораторным оборудованием на общую сумму свыше 15 млн руб., опять же за счет средств программы развития национального исследовательского университета.
В настоящее время в университете реализуются сразу несколько проектов, связанных с производством лекарственных препаратов. В этом году коллектив кафедры микробиологии и иммунологии биологического факультета ПГНИУ, которой руководит председатель комитета Государственной думы по науке и наукоемким технологиям академик Валерий Черешнев, выиграл грант Российского научного фонда на исследование заболеваний, вызванных вирусами иммунодефицита и гепатита С. Проект, направленный на создание нового класса противотуберкулезных препаратов, получил поддержку Российского научного фонда. Этот проект выполняется сотрудниками кафедры природных и биологически активных соединений химического факультета под руководством Александра Рубцова.
В следующем году планируется начать строительство научно-инновационного центра для проведения биомедицинских и фармакологических исследований. В университете надеются, что планы ПГНИУ будут поддержаны федеральным правительством. Но если этого не произойдет, то готовы и самостоятельно реализовывать этот проект как инвестиционный, поскольку бизнес уже проявляет интерес к разработкам вуза.
Изучением и разработкой лекарственных препаратов, правда в более узком сегменте — для лечения инсулинозависимого диабета, — занялись и в Пермском национальном исследовательском политехническом университете. Этим занимается Центр химических и биологических исследований, совместный проект ПНИПУ и Политехнической школы Лозанны (Швейцария). В Центре выполняются научно-исследовательские работы по изучению и поиску средств диагностики и лечения сахарного диабета и сопряженных с ним осложнений, таких как нарушение периферического кровообращения и функции почек. В целом же спектр исследований широк: это и направленный синтез биологически активных соединений, и моделирование сахарного диабета второго типа и его осложнений на мелких лабораторных животных, и работы по исследованию фармакокинетических свойств экспериментальных препаратов и тестирование биологической активности новых соединений. В составе Центра работают лаборатории медицинской химии, анализа и экспериментальной фармакологии. Новейшее оборудование позволяет углубленно изучать аспекты патогенеза сахарного диабета и сопутствующих заболеваний, вопросы их лечения и диагностики. Кроме того, Центр химических и биологических исследований дает возможность выпускникам химического факультета продолжить обучение в аспирантуре по этому направлению, в том числе пройти девятимесячную стажировку в Политехнической школе Лозанны.
Ректор Пермского государственного медицинского университета (ранее — ПГМА) Ирина Корюкина говорит, что между университетами налажено сотрудничество по многим направлениям. «По многим направлениям мы сотрудничаем с „политехом“ — например, в стоматологии и лечении онкологических заболеваний. У нас есть клинические и доклинические исследования, а они понимают процесс технологически, готовы подойти к этим вопросам с инженерной мыслью. Любой вуз понимает важность такого сотрудничества. Самые интересные и перспективные разработки всегда возникают на стыке наук, — говорит она. — С лекарственными препаратами сложнее — от разработки до практического применения обычно проходят десятки лет. Это долгий путь и большие финансовые вложения. Мы готовы сотрудничать, но пока о разработках говорить рано».