Вопрос цены

Мнение аналитика

Николай Михайлов, директор филиальной сети QB Finance

Свиноводческие комплексы могут работать с рентабельностью до 25%, сейчас это перспективное направление из-за политики импортозамещения. Можно сказать, что для отечественных фермеров настал золотой век, потому что впервые за 25 лет они оказались вне конкуренции на рынке. Один из таких ярких примеров — это агрохолдинг «Черкизово» (Москва), который в прошлом году увеличил продажи свинины почти на 60% в рублевом эквиваленте за счет роста цен и увеличения доли рынка. Это исторический момент, которым надо пользоваться, потому что в случае отмены санкций на рынке снова появится дешевая импортная говядина, которая лишит преимуществ российские компании, именно поэтому эту нишу надо занимать сейчас.

Сингапурская компания Olam, один из крупнейших сельхозпроизводителей, собирается возобновить свои проекты в России в сфере молочного животноводства. Общая сумма инвестиций составит около $400 млн. Этот проект является одним из примеров ориентации российских сельхозпроизводителей на Азию в условиях санкций. В Рязанской области продолжается строительство мегафермы «Вакинское Агро», одной из крупнейших в Европе, в нее уже вложено 4,5 млрд рублей. В Белгородской области 450 млн рублей вложено в молочный комплекс «Зеленая Долина». Эти проекты имеют хорошие перспективы на внутреннем рынке, проблема в том, что ряд проектов сейчас затормозился из-за проблем с финансированием. Банковские ставки высоки, а заявки на проектное финансирование зачастую рассматриваются в течение нескольких месяцев, даже несмотря на гарантии со стороны областных властей. По сути дела, возможности для того, чтобы расширять производство мяса и молока, есть, однако средства на новые комплексы получить непросто, и здесь преимущество у крупных компаний, таких как «Черкизово» и «Омский Бекон», которые имеют хорошую репутацию у банка и которым проще получить кредит просто из-за своих размеров.

Окупаемость проектов в этой отрасли обычно составляет 3–4 года, и здесь надо прежде всего ориентироваться на финансовые затраты, на спрос со стороны населения. Это могут быть крупные комплексы, а могут быть и семейные фермы на несколько сотен голов, которые будут обслуживать расположенные неподалеку города. В последнем случае хватит и 5–7 млн рублей и субсидии со стороны государства, потому что по нынешним рыночным ставкам ни одно хозяйство отдать кредит не сможет. Наиболее перспективным мы считаем молочную промышленность и производство мяса.

Другие материалы по теме «АПК»



Вся лента