«Курское молоко» обретает твердость
Компания намерена инвестировать в новое производство более полумиллиарда рублей
Один их крупнейших производителей молока Курской области — ООО «Курское молоко» планирует ко второй половине 2016 года запустить новый цех с линиями по производству творога и твердого сыра. Речь идет о линиях мощностью 6 т творога и 10 т сыра в сутки под брендами «Куряночка» и «Белая слобода». Объем инвестиций может составить €10 млн (более 600 млн руб.). По оценке экспертов, сроки окупаемости проекта могут растянуться до восьми лет.
ООО «Курское молоко» (производство расположено в облцентре) приступило к строительству нового цеха с двумя производственными линиями. В компании сообщили „Ъ“, что в октябре нынешнего года планируется запустить творожную линию мощностью 6 т в сутки, во второй половине 2016-го — линию по производству твердого сыра мощностью 10 т в сутки. В реализацию каждой очереди проекта в ООО рассчитывают вложить по €5 млн «преимущественно собственных средств». «По мере необходимости мы будем привлекать и кредитные средства», — пояснил гендиректор предприятия Роман Колесниченко, не уточнив возможные источники заемного финансирования. Строительство нового цеха ведется «на месте снесенных построек 50-х годов». Молоко в компании планируют закупать у «местных ферм», для заявленных мощностей производства творога и сыра ООО необходимо 30 т и 100 т молока в сутки соответственно. Продукцию планируется выпускать под брендами «Куряночка» и «Белая слобода» и реализовывать «ритейлерам в городах Черноземья».
Напомним, в 2013 году «Курское молоко» запустило новый цех по производству цельномолочной продукции мощностью 180 т молока в сутки. Объем инвестиций составил 120 млн руб. собственных и кредитных средств, предоставленных региональным филиалом ВТБ. На реализацию проекта компания тогда получала субсидии из федерального и областного бюджетов.
По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Курское молоко» зарегистрировано в 2005 году в Курске с уставным капиталом 10 тыс. руб. Учредители — Роман Колесниченко (52%) и Сергей Дворников (48%), являющиеся также совладельцами курского ООО «Кит», занимающегося производством какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий. Выручка в 2013 году составила 766 млн руб., чистая прибыль — 13,2 млн руб.
Курская область занимает третье место в Черноземье по производству молока — чуть более 350 тыс. т в 2014 году (рост порядка 10 тыс. т год к году). Часть местных производителей, к примеру ООО «Железногорск-молоко», уже столкнулась с проблемами реализации в сетях и «высокой конкуренции» в отрасли (в частности, со стороны крупных белгородских и воронежских производителей). Однако переработка молока в регионе продолжает развиваться, чему способствуют, в частности, заказы от кондитерских предприятий. Одним из крупнейших примеров подобных проектов является ЗАО «Умалат» — ближайший конкурент «Курского молока»: компания в Курском районе возводит завод по переработке молока мощностью 250 т в сутки за 600 млн руб.
Директор департамента переработки молока Национального союза производителей молока Владимир Чеверов считает, что со сбытом производимой продукции у перспективного предприятия сложностей возникнуть не должно. Но «в связи с ростом курса евро срок окупаемости оборудования будет весьма длительным и может составить порядка восьми лет».