"Военная доктрина Японии ориентирована на Россию в последнюю очередь"
Япония обеспокоена военной активностью России. Японское Минобороны выпустило ежегодный доклад, так называемую "Белую книгу". В ней говорится о расширении зоны активности российских вооруженных сил. Старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин обсудил тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Маратом Кашиным.
В документе также высказывается тревога по поводу деятельности КНР в Южно-Китайском море. Там Китай с 2013 года проводит масштабные работы по расширению и освоению подконтрольных ему территорий. Ранее национальную военную стратегию опубликовал Пентагон. В "Белой книге" Министерства обороны США Россия уже не называется врагом. Однако страну отнесли к "ревизионистским государствам", к которым причислены Китай, КНДР и Иран.
— Как может измениться военная доктрина Японии и США в связи с тем, что они видят угрозу со стороны России? В первую очередь сейчас о Японии мы говорим.
— У Японии доктрина ориентирована на Россию в последнюю очередь. В их планировании доминирует угроза, исходящая от Китая и от Северной Кореи. Они действительно отмечают некоторый рост нашей активности, который действительно происходит. Но то, что их действительно беспокоит, — это действия Китая как в Восточно-Китайском море, где у них есть спор из-за островов Сенкаку, так и в Южно-Китайском море. Южно-Китайское море далеко от Японии, но через него проходит основная торговля Японии с Европой и Ближним Востоком. И они получают около 80% нефти танкерами через Южно-Китайское море.
— Тогда давайте поговорим о том, как будет изменена стратегия Токио по отношению к Китаю, в связи с опубликованием этих новых данных.
— Изменения происходят постепенно, и они, видимо, ускорятся. Япония увеличивает постепенно свои силы самообороны и обращает основное внимание на флот. В частности подводный флот, который должен нести основную нагрузку в борьбе с Китаем. Кроме того, они постепенно увеличивают инвестиции в противовоздушную оборону. Как раз сухопутные силы, которым уделялось большое внимание в период холодной войны, противостояния с Советским Союзом, неуклонно сокращаются и продолжают сокращаться.
— То, что Токио увидел нарастающее военное влияние Москвы, связано в первую очередь с событиями на Украине, или же это как-то напрямую пересекается с нерешенным Курильским вопросом по-прежнему?
— Это связано с тем, что мы действительно резко активизировали боевую подготовку и всевозможную активность. Это естественное следствие быстрого развития наших вооруженных сил. Конечно, мы принимаем дополнительные меры по усилению обороны Южных Курил, и, конечно, на нашу активность в Тихом океане тоже влияет усложнение отношений с США. С Японией у нас не так все плохо. Отношения с Японией лучше, чем с другими странами G7, и готовится визит нашего президента в Японию. Тут каких-то острых проблем нет. С китайцами — это другое дело.
— Могут ли обстоятельства, изложенные в японском докладе, повлиять на подписание мирного договора между двумя странами, или это никак не влияет?
— Я думаю, что это никак не может повлиять, потому что главным препятствием является территориальная проблема, на которую эти заявления никак не влияют. Будет ли она решена когда-либо в обозримом будущем, этого никто не знает.