"Пичкают французским и немецким языками"
Когда в СССР работали частные детские сады
В 1928 году по всему СССР началась ликвидация частных детских садов, хотя в государственных деточагах, как их тогда именовали, не хватало мест для всех нуждающихся в них детей рабочих и служащих. Поводом для закрытия объявили трудности организации их работы. Но реальные причины были совершенно иными
До революции дошкольные детские учреждения в России создавались крайне редко, и даже в столице — Петрограде — в 1917 году работал всего 21 платный детсад, три народных и четыре детских сада, открытых городскими властями для детей призванных в армию солдат.
Большевики после прихода к власти провозгласили новую политику, и в программе РКП(б), принятой в 1919 году, предусматривалось "создание сети дошкольных учреждений: яслей, садов, очагов и т. п. в целях улучшения общественного воспитания и раскрепощения женщины".
На первых порах обещания, данные трудящимся, выполнялись, и в 1918 году в Петрограде действовало уже 79 деточагов для 6346 детей, в 1919-м — 112 для 7900 детей, а в 1920 году — 287 учреждений с 14 768 воспитанниками. Но уже в следующем году началось резкое сокращение количества детсадов.
"В связи с переходом страны на новую экономическую политику,— писала советский педагог М. Е. Махлина,— дело народного образования в значительной степени было передано на местный бюджет, что отразилось на развитии сети детучреждений. Так, если мы к 1921 г. имели в Ленинграде 139 деточагов, то к 1923 г. их осталось только 64... К участию в несении расходов на содержание деточагов привлечены были родители: с 1925 г. в деточагах введена была платность, но размер ее строго дифференцировался в зависимости от материального положения родителей".
Но с введением платности тут же появилось и новое предложение — частные детские сады, число которых начало резко расти. В 1928 году, когда началась ликвидация нэпа и любой частной инициативы, в Москве профсоюзам поручили проверить частные детские сады. И в отчете о проверке говорилось:
"Государственных детских садов не хватает. Количество их не увеличивается, а число детей растет. В 1926 году в Москве было 109 детских садов на госснабжении, которые обслуживали 5.997 детей. Кроме государственных, в Москве имеется еще 63 детских сада, принадлежащих общественным организациям.
К сожалению, нам не удалось установить точное количество частных детских садов в Москве, так как они плохо учитываются. Но и имеющиеся цифры по отдельным районам говорят, что частник и здесь не зевает. В Баумановском (так в тексте.— "История") районе — 7 частных детских садов, которые охватывают 65 детей, из них 50 — дети служащих, 9 — рабочих и 6 — прочих. В Хамовническом районе — 14 частных детских садов...
Это все легальные, зарегистрированные детские сады. Но, кроме этих легальных, существует масса "диких", т. е. таких, которые нигде не зарегистрированы. По правилам детские сады регистрируются только в том случае, если в них больше 10 человек. Если 9, можно не регистрировать. Этим широко пользуется частник. Огромное большинство частных детских садов не зарегистрировано".
Но более всего проверяющие возмутились методами воспитания в частных детских садах. В то время как в государственных деточагах запрещались куклы, поскольку они приучали детей к мещанскому быту, в частных придерживались других принципов:
"Само собой разумеется, о правильном воспитании в таких детских садах не приходится говорить. В них обычно пичкают детей французским и немецким языками (что не рекомендуется в раннем возрасте) и разными никчемными занятиями без системы и плана".
Вскоре частные детские сады ликвидировали, а проблему нехватки мест в государственных удалось решить, да и то не везде, лишь много лет спустя.