Госдума приняла «право на забвение»
Часть замечаний интернет-отрасли учли в итоговом варианте поправок
Поправки к закону «Об информации», получившие название «право на забвение», в пятницу были приняты Госдумой в третьем чтении. Документ обязывает поисковики по заявлению граждан удалять ссылки на персональную информацию. Проект вызвал резкую критику интернет-отрасли, часть замечаний которой учли в итоговом варианте.
Депутаты Госдумы на последнем пленарном заседании весенней сессии приняли в заключительном третьем чтении законопроект о «праве на забвение». Поправки в закон «Об информации» позволяют гражданам требовать от интернет-поисковиков удалять ссылки на неактуальную или «утратившую значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя» информацию.
Законопроект, который должен теперь получить одобрение Совета федерации, был подготовлен и принят месяц назад. Изначально документ предполагал обязать поисковики по заявлению граждан удалять ссылки на недостоверную, неактуальную или распространяемую с нарушением закона информацию, за исключением ссылок на сообщения об уголовно наказуемых деяниях, «пока не истекут сроки привлечения к ответственности, или о совершении преступления, по которому не снята или не погашена судимость». Поисковики должны самостоятельно оценивать размещенную в интернете информацию на достоверность, актуальность и соответствие закону, хотя, по мнению интернет-отрасли, это должно входить в функции Роскомнадзора и судов. Кроме того, поисковой системой можно было бы считать любой сайт в интернете, имеющий функцию поиска по размещенной на нем информации. Как подчеркивали в «Яндексе», если бизнес обяжут заниматься премодерацией выдачи, это парализует работу поисковых систем и позволит необоснованно привлекать их операторов к ответственности.
В итоге в ходе заседаний экспертного совета при думском комитете по информполитике с участием представителей администрации президента, а также юристов Российской ассоциации электронных коммуникаций и «Яндекса» текст законопроекта удалось скорректировать и смягчить. Так, срок рассмотрения заявлений граждан продлен с трех календарных дней до десяти рабочих, требования должны будут содержать URL-адреса, а сайты, которые ищут только по собственным страницам, из-под действия закона выведены. Помимо этого, депутаты отказались от идеи удалять ссылки на достоверную информацию старше трех лет, закрепили принцип исключения ссылок из выдачи только по запросам, содержащим имя и фамилию человека, что соответствует и европейской практике. Также из законопроекта исключены отсылки и поправки к Гражданскому кодексу РФ.
Впрочем, ряд ключевых замечаний интернет-отрасли в Госдуме не учли. К примеру, отсрочить начало действия обновленного закона до 2017 года получить не удалось — закон должен вступить в силу с 1 января 2016 года. Как и прежде, поисковики убеждены, что решение о правомерности заявок на удаление должна принимать не частная компания, а уполномоченный орган.
Депутаты позволят забыться
Вызвавшие недовольство интернет-компаний поправки к закону «Об информации», получившие название «право на забвение», 30 июня были приняты во втором чтении практически единогласно. В новой редакции депутаты учли целый ряд замечаний, но их оппоненты по-прежнему настаивают, что будущий закон ограничит права граждан на поиск информации. Читайте подробнее