Реформы и программы

Хронология

Попытки решения "аграрного вопроса" в России чаще приводили к поражениям, чем успехам. "Огонек" разбирался, какие реформы должны были помочь сельскому хозяйству и что из этого вышло

9 ноября 1906 года началась столыпинская аграрная реформа, призванная решить вопрос с избыточной рабочей силой в сельском хозяйстве в 23 млн человек. Для повышения эффективности сельского хозяйства крестьянам позволили выходить из общин и брать землю в собственность. Одной из задач было создание слоя зажиточных крестьян-собственников. Однако к началу Первой мировой войны общины покинули только 26 процентов дворов.

В 1921 году в период НЭПа для преодоления продовольственного кризиса, созданного "военным коммунизмом", продразверстка была заменена вдвое меньшим продналогом. Крестьянам разрешили аренду земли и наемный труд. Это дало положительный эффект — в 1922-1928 годах валовая продукция сельского хозяйства увеличилась более чем вдвое. Однако уже в 1927 году был взят курс на коллективизацию — принудительное объединение крестьян в колхозы. Предполагалось, что кооперация поможет увеличить производство, однако на деле это привело к голоду. Производство зерна упало на 15 процентов, продукция животноводства сократилась на 40 процентов.

В 1953 году для повышения производительности колхозов были увеличены закупочные цены и вдвое снижен сельхозналог. С 1954 года по инициативе первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева проводились распашки целинных и залежных земель в Казахстане, Западной Сибири, Поволжье и на Урале и введение новых культур, например кукурузы. В 1957 году Хрущев выдвинул лозунг "Догнать и перегнать Америку" по производству мяса, молока и масла на душу населения. Новая аграрная политика провалилась, и в 1963 году страна была вынуждена пойти на крупные закупки зерна за границей.

В 1965 году проводилась реформа колхозов. Они получили некоторую свободу в реализации продукции сверх госплана, повышались закупочные цены. В 1966-1970-х среднегодовой прирост составил 6,2 процента, однако в течение следующих 10 лет темпы роста снизились до 1,6 процента.

В 1982 году была принята Продовольственная программа СССР. Она предполагала увеличение к 1990 году производства продуктов в 2,3-2,5 раза за счет внедрения новых технологий и материального стимулирования колхозников. Официально цели программы выполнялись, но на деле в конце 1980-х годов страна столкнулась с дефицитом.

1 января 1991 года в РСФСР сделана ставка на развитие фермерских хозяйств. К 1994 году только 7,5 процента фермеров работали с прибылью. В целом сокращение производства по основным видам продукции достигло 30-70 процентов.

5 сентября 2005 года президент Владимир Путин запустил приоритетный национальный проект "Развитие АПК", предполагавший выдачу льготных кредитов аграриям. В 2008 году на фоне финансового кризиса инвестиции сократили, нацпроект был переформатирован в госпрограмму.

Евгений Федуненко

Вся лента