Судный набор
Ритейлеры и поставщики приступили к созданию СРО
Первыми участниками саморегулируемой организации (СРО) поставщиков и ритейлеров станут "Союзмолоко" и Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ). Производители и торговые сети объединяются, чтобы решать возникающие споры в рамках специального третейского суда, который будет создан при СРО.
В пятницу был утвержден меморандум о создании СРО на потребительском рынке. Свои подписи под документом поставили уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, омбудсмен по торговле и глава "Союзмолока" Андрей Даниленко и сопредседатель президиума АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев.
Как указано в меморандуме, для рассмотрения споров между участниками рынка необходимо создать самостоятельную некоммерческую структуру — единое объединение СРО, в которое войдут все отраслевые организации. Орган по решению споров этого объединения (третейский суд) будет формироваться из равного количества представителей поставщиков, ритейлеров, а также независимых экспертов с правом решающего голоса. Он должен состоять из двух палат: по рассмотрению споров с поставщиками и по рассмотрению вопросов, связанных с защитой членов СРО в спорах с госорганами.
Господин Титов уверен, что новая система саморегулирования позволит развивать диалог между сетями и поставщиками. К осени, когда система должна заработать, господин Даниленко рассчитывает решить все организационные вопросы, включая юридическую форму СРО. По его словам, приглашение присоединиться к меморандуму было направлено всем членам Межотраслевого экспертного совета (МЭС). "Мы надеемся, что МЭС, комиссия по применению кодекса добросовестных практик и создаваемая СРО станут единым целым",— говорит глава "Союзмолока". Он подчеркивает, что присоединение к меморандуму добровольное. Но, чтобы стимулировать участников рынка вступать в СРО, для них могут быть предусмотрены льготы, которые пока не определены.
Сопредседатель президиума АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев рассчитывает, что создаваемая структура сможет обеспечивать качественный арбитраж для участников рынка. "Сейчас конфликты с поставщиками решаются самыми разными способами, нередко с привлечением органов госуправления или депутатов Госдумы",— отмечает он.
В России создана одна из наиболее совершенных систем саморегулирования отношений между поставщиками и ритейлерами в мире: это Межотраслевой экспертный совет, созданный им кодекс добросовестных практик и комиссия по рассмотрению споров и выдаче рекомендаций по взаимодействию торговых операторов и поставщиков, говорит директор по развитию "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков. Минус, по его мнению, у созданной системы один: ее нормам и правилам пока следуют не все участники рынка. "Для его устранения статус данных институтов саморегулирования должен быть повышен: в законе "О торговле" должны быть закреплены меры, мотивирующие участников рынка на исполнение кодекса, а сам МЭС и входящие в него союзы могут перерегистрироваться в соответствии с законом о саморегулировании, чтобы получить право применять более жесткие санкции к своим участникам за неисполнение кодекса и решений комиссии как отраслевого третейского суда",— считает господин Востриков.