Растут и умнеют

энергетика

Одна из пяти специализированных выставок «Иннопрома-2015» посвящена энергоэффективности. В ее рамках пройдет круглый стол «Smart Grid — оценка эффективности реализованных решений». Впрочем, акцент на нем будет сделан на будущем, поскольку пока процент «умных сетей» в электросетевом комплексе России невелик.

В российских регионах появляются разные проекты по интеллектуальной модернизации сетей

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Smart Grid или «умные сети» по определению должны соответствовать огромному количеству требований: использование энергоэффективных систем учета, экологичность, высокая информационная безопасность, легкое интегрирование с любыми генерациями и потребителями, самовосстановление и т.д. Другими словами, инновационная модернизация, после которой сети переходят из «аналоговых» в «цифровые», если проводить параллель с телекоммуникациями. Кстати, интеграция с телекоммуникационными сетями для Smart Grid тоже возможна: в Китае проект по внедрению пассивных оптических сетей (могут использоваться для передачи данных) реализуется Государственной электросетевой корпорацией (SGCC).

В Евросоюзе задумались о создании Европейской технологической платформы электрических сетей в 2004 году. В 2010 году был утвержден документ с основными приоритетами и сроками развертывания инновационных сетей, в 2012 году его обновили на перспективу до 2035 года. «Умные сети работают. Они могут сократить инфраструктурные потери на 30%», — говорил в апреле вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович на конференции Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии в Брюсселе. Но и этого европейцам мало. К 2030 году ЕС собирается довести генерацию энергии из возобновляемых источников (ВИЭ) до уровня 25% всего потребления, и в Еврокомиссии считают, что для этого большую гибкость должны проявить именно распределительные сети. ЕС инвестирует в «умную» модернизацию передачи и распределения электроэнергии 400 млрд евро к 2020 году.

У Китая в отношении «умных сетей» своя стратегия. Здесь сделали ставку на одну из главных составляющих Smart Grid — Smart Metering («умные измерения») или систему интеллектуального учета. Планируется, что в ближайшие два года переход на «умные» измерительные устройства будет завершен по всей стране. Кроме того, General Electric и Государственная электросетевая корпорация Китая совместно занимаются разработкой единых стандартов для «умных сетей».

В России внедрением Smart Grid занялись «Россети». В мае 2015 года компания вместе с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) дали старт пилотным проектам по внедрению «интеллектуальных сетей». Пойти решили по китайскому сценарию — начать с установки интеллектуальных приборов учета. Калининградская, Тульская и Ярославская области получат 223 тыс. счетчиков, стоимость этой стадии проекта оценивается в 2,7–3 млрд руб. «Экономический эффект от проекта позволит сдерживать рост тарифов, при этом потребитель получит ряд преимуществ, в том числе возможность дистанционно планировать и управлять потреблением электроэнергии», — говорил после старта проекта глава «Россетей» Олег Бударгин. Он отметил, что данный проект — «первый этап формирования федеральной программы обеспечения интеллектуального учета электроэнергии». К реализации проекта привлечены Фонд национального благосостояния, Газпромбанк и арабские инвестфонды (их доля финансирования в проекте вместе с РПФИ — порядка 0,8 млрд руб.). Соинвесторы рассчитывают, что внедрение Smart Metering в экспериментальных регионах даст 15% экономии, потери сократятся с 30% до 15%. В этом случае проект будет признан успешным и распространится на другие регионы. Сформировать всю систему учета и контроля электроэнергии в пилотных регионах планируется до 2017 года.

В российских регионах появляются и другие проекты по интеллектуальной модернизации сетей. Башкирская электросетевая компания внедряет Smart Grid в одном из районов Уфы, полностью модернизировать городские сети планируется за пять лет. В рамках Петербургского международного экономического форума (ПЭМФ) МРСК Центра и Siemens подписали на три года соглашение, которое предполагает «создание совместных технологических элементов на основе запатентованных решений». В нескольких районах Подмосковья МОЭСК и разработчик комплексных систем распределенной автоматизации сетей и подстанций ГК «Таврида Электрик» (Крым) собираются внедрять интеллектуальные коммутационное оборудование и распределительные устройства (соглашение подписано также на ПМЭФ). «В рамках соглашения „Таврида Электрик” будет принимать активное участие в разработке методических рекомендаций по применению технологий Smart Grid в распределительном сетевом комплексе Москвы и Московской области. Кроме этого, запланированы совместные пилотные проекты создания кластеров интеллектуальных сетей, а также апробация разрабатываемых решений», — пояснил представитель ГК «Таврида Электрик» Владислав Воротницкий. Кстати, российские разработки в отрасли интеллектуальных сетей считаются вполне конкурентоспособными. В этом году «Таврида Электрик» претендует на национальную промышленную премию «Индустрия», победитель которой будет объявлен в рамках «Иннопрома».

Алена Коробицына

Вся лента