Рыбное вместо
Минвостокразвития меняет правила распределение квот на вылов
Минвостокразвития (МВР) предлагает кардинально изменить принцип распределения квот на вылов рыбы. Квоты необходимо давать не только по историческому принципу, но и исходя из объема инвестиций в отрасль, полагает министерство. Такая идея не нравится Росрыболовству, которое считает невозможным столь принципиально менять правила игры за три года до нового распределения квот. Против и сами рыбодобытчики: в новых правилах допуска к вылову они видят коррупционную составляющую.
В распоряжении "Ъ" оказались предложения МВР, которые будут обнародованы в сентябре на заседании Госсовета по вопросу развития рыбохозяйственного комплекса. Министерство предложит распределять квоты, основываясь не только на объеме добытых компаниями водных биоресурсов, но и на объеме сделанных ими инвестиций. Эти инвестиции должны будут подтверждаться данными финансовой отчетности. В договоре о закреплении квоты чиновники считают необходимым записывать инвестиционную программу рыбодобытчика, в которой фиксировались бы объем средств и сроки их вложения. От условий инвестпрограммы будет зависеть и срок наделения квотами, но в любом случае он составит не менее десяти лет, следует из документа.
В МВР объясняют предложения тем, что рыбное хозяйство сегодня развивается по экспортно-сырьевой модели: более 80% от объема вылова не проходит глубокой переработки в России, из-за чего большая часть добавленной стоимости формируется за рубежом. "В отрасли есть очевидные проблемы: растет уровень износа рыбопромыслового флота, увядают мощности береговой переработки, не развита логистическая инфраструктура",— перечисляет замминистра МВР Сергей Качаев. Дальний Восток, по данным МВР, занимает 64% объема вылова водных биоресурсов (всего в 2014 году российские рыбодобытчики выловили 4,2 млн тонн, по данным Росрыболовства) и 68% объема экспорта рыбной продукции. Доля отрасли в валовом продукте региона при этом составляет лишь 3,3%, добавляют в МВР.
Рассчитать соответствие объема инвестиций объему наделяемой квоты отдельно для каждого вида водных биоресурсов в конкретном районе практически невозможно, возражает заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов. Кроме того, продолжает он, множество факторов может сделать этот механизм непрозрачным. "При этом получается, что придется менять правила игры задним числом, так как в договорах, действующих до 2018 года, ничего не сказано про объем и порядок инвестирования, это не регламентировалось никакими нормативными актами",— сказал господин Соколов. Возможно, предполагает он, можно рассмотреть применение такого механизма при заключении договоров на следующий период.
Механизм "квоты в обмен на инвестиции" является коррупционным, считает председатель комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев. Такая схема, по его словам, потребует создания спецкомиссии, которая должна будет проверять каждую компанию, подтверждать факт технических работ и инвествложений. "Это потребует гигантского аппарата и создаст много лазеек для чиновников, чтобы признавать или не признавать те или иные инвестиции. Неясно, как эти данные потом будут оцифровываться и далее администрироваться",— считает господин Зверев. По данным РСПП, 140 рыбопромышленных компаний, на которые приходится около 80% вылова в России, инвестировали в береговые заводы, корабли с 2008-2014 годов 50 млрд руб. При этом выручка всей отрасли только за этот период составила 676 млрд руб.
"Совершенно неясно, кто станет конечным бенефициаром предложенных мер,— отмечает глава Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин.— В последние годы больше всего инвестиций делали компании "Океанрыбфлот", "Гидрострой", Преображенская база тралового флота и другие крупные игроки",— говорит он. "Однако если отталкиваться от того, что основанием для распределения квот являются будущие инвестиции, то те компании, которые завершают сейчас свой инвестиционный цикл, не получат при этом распределении никаких заметных преференций",— считает господин Фомин.