Китай на нашей стороне
Завершился первый день работы 6-го форума «Иннопром»
Вчера в Екатеринбурге открылась 6-я международная выставка «Иннопром», посвященная в этом году промышленной эффективности. Первый день прошел по традиционному сценарию: местный истеблишмент изучал выставочные стенды, а премьер-министр России Дмитрий Медведев выступал с приветственной речью, на этот раз с акцентом на успешность взятого курса на импортозамещение. Особый колорит выставке, несмотря на заданное направление, придало массовое участие китайских компаний — Китай по приглашению Владимира Путина стал стратегическим партнером «Иннопрома».
Наличие страны-партнера «Иннопрома», которым в этом году стал Китай, внесло оживление в выставку. Если в прошлые годы своими достижениями с уральцами в основном делились западные страны, то теперь с лихвой реванш взяла Азия. Китайские компании показали практически все, на что способны: на стендах красовались суперсовременные модели электропоездов, динамические макеты электростанций с подробным описанием, многочисленные образцы робототехники (преимущественно, манипуляторов), экспонаты электроники и автомобильной отрасли. Внимание посетителей к себе приковывали даже сами граждане Китая, которые волнообразно и беззвучно передвигались по павильонам — или небольшими группами, или многочисленными делегациями.
Традиционные резиденты «Иннопрома» перед китайскими партнерами не ударили в грязь лицом. Уралвагонзавод продемонстрировал новый технологичный бульдозер Б11 кислотно-зеленого цвета. Но и здесь без Китая не обошлось — машина создана в рамках сотрудничества с китайским холдингом Shandong Heavy Industry. Ключевым экспонатом стенда УГМК стал полномасштабный макет 19-местного самолета L 410 NG (new generation) с модернизированным крылом, улучшенной авионикой и увеличенной дальностью полета (до 3 тыс. км), который планируется запустить в серийное производство в 2017 году. Производят, правда, его на чешском заводе УГМК Aircraft Industries.
Ставку на масштаб сделали не только экспоненты. Значительно увеличилась делегация Челябинской области во главе с губернатором Борисом Дубровским, который в прошлом году ходил по выставке почти в одиночестве. В этот раз глава региона решил воспользоваться возможностями форума в полной мере и договорился с представителями Siemens AG подписать в сентябре соглашение по развитию сотрудничества. «Для нас Челябинская область — стратегический партнер, причем не только в металлургии. Нас интересуют проекты в сфере здравоохранения, энергетики и энергосбережения. Интересен проект по созданию станкостроительного кластера, приборостроительного центра. Соглашение позволит нам обменяться информацией, вывести сотрудничество на системную основу», — отметил вице-президент Siemens AG Дитрих Меллер.
Одной из самых привлекательных для посетителей сторон «Иннопрома» является деловая программа. И сейчас тематика и градус обсуждения на дискуссионных площадках секций выдерживались безукоризненно. На стенде Свердловской области одной из первых тем для беседы стало создание агломерации «Большой Екатеринбург» — участники сессии пытались выяснить чего хотят мэры муниципалитетов. Впрочем, руководители непосредственно Екатеринбурга на ней не присутствовали, а главы городов-спутников четко артикулировали свое единственное желание: не сливаться с областным центром в один муниципалитет. Агломерацию большинство рассматривало в формате «нам — инвестиции и транспорт, вам — жилье и отдых». Хотя были и оригинальные заявления. «Мы считаем что Арамиль — это инновационный спутник Екатеринбурга и ворота в „глобальный мир”», — заявил глава Арамили Владимир Герасименко. — И мы ничего не просим. Есть только несправедливость в перераспределении доходов: доля НДФЛ, которая остается у нас, составляет всего 39%. Мы бы хотели, чтобы подавляющая доля налога оставалась у нас, тогда бы мы могли форсировать развитие инфраструктурных проектов». Дискуссия об агломерации завершилась подписанием ее участниками меморандума о намерениях.
Главным спикером «Иннопрома» в его первый день по традиции стал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. В ходе доклада на главном пленарном заседании он подчеркнул нацеленность России на диверсификацию экономики с целью выпуска конкурентоспособной продукции и акцентировал внимание участников на развитии импортозамещения в сферах станкостроения, машиностроения, газовой и химической промышленности, а также фармацевтики. После доклада премьер вручил национальную промышленную премию «Индустрия» крымской компании «Таврида Электрик», разработавшей комплексную систему распределенной автоматизации сетей и подстанций Smart Grids.
Затем господин Медведев провел индивидуальную встречу с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. «Очень хорошо, что выставка стала традиционной, сегодня она входит в пятерку крупнейших мировых промышленных выставок. А это значит — новые контракты, новые деньги, новые рабочие места — вот это самое главное. Продолжайте в том же духе», — подчеркнул премьер.
Выставка продлится до 11 июля. Сегодня в ее рамках запланирована экспертная панель «ВСМ в России: производственно-экономическая кооперация на Евроазиатском высокоскоростном транспортном коридоре „Москва — Пекин”», в которой намерен принять участие основатель «Иннопрома» — бывший глава Свердловской области, а теперь первый вице-президент РЖД Александр Мишарин.