У имущества нашлись признаки пола
Наличие собственности по-разному влияет на здоровье мужчин и женщин
Позиция в социально-экономической иерархии влияет на состояние здоровья мужчин, а для женщин малозначима, следует из опубликованного Высшей школой экономики исследования Института экономики РАН. Вопреки распространенному убеждению, отсутствие предметов роскоши в полтора раза увеличивает риски для здоровья мужчин, женщинам же для поддержания приемлемого состояния здоровья достаточно обладать набором товаров первой необходимости.
Если различия в состоянии здоровья женщин обусловлены абсолютными материальными лишениями, то для мужчин большую роль играют относительные факторы — такой вывод содержится в статье "Влияние социально-экономических факторов на состояние здоровья: роль абсолютных или относительных лишений". Материал опубликовали в "Журнале исследований социальной политики" Высшей школы экономики. В основу исследования были положены данные "Российского мониторинга экономического положения и здоровья", в рамках которого было обследовано 6,4 тыс. домохозяйств.
Существование систематических различий в состоянии здоровья людей с разным социально-экономическим положением подтверждается многими исследованиями, отмечает автор статьи Ольга Кислицына, завсектором проблем измерения качества жизни Института экономики РАН. Чем ниже социально-экономическое положение человека, тем выше риск плохого здоровья и преждевременной смерти. Однако до сих пор не было установлено, связано ли это с абсолютными или относительными материальными лишениями. К первым ученые относят нехватку ресурсов для поддержания физического здоровья и работоспособности, ко вторым — недостаточное удовлетворение каких-либо потребностей в сравнении с другими членами социума.
Участникам исследования предложили дать оценку собственному состоянию здоровья и ответить на вопросы о наличии у них предметов длительного пользования. Имущество участников исследователи разделили на две группы: "предметы, определяющие основные потребности" (холодильник, стиральная машина, цветной телевизор и микроволновая печь) и "предметы роскоши" (к ним, в частности, отнесли посудомоечные машины, плазменные или жидкокристаллические телевизоры, компьютеры, ноутбуки, DVD-плееры, машины, дачи и т. д.). Это разделение, поясняет автор, основывается на опыте предыдущих зарубежных исследований.
Как оказалось, отсутствие товаров, определяющих основные потребности, или наличие лишь одного из них повышают риск плохого здоровья практически в два раза для мужчин и женщин по сравнению с обладателями полного комплекта "жизнеобеспечения". Отсутствие же "предметов роскоши" увеличивает вероятность проблем со здоровьем почти втрое для мужчин и только вдвое — для женщин.
При этом при наличии у членов исследуемых групп как предметов быта, так и предметов "роскоши" влияние "базовых" товаров на здоровье мужчин утратило свою статистическую значимость, а отсутствие товаров роскоши более чем в полтора раза увеличило риск плохого здоровья. Этот результат, как отмечает автор статьи, свидетельствует о важности психосоциальной гипотезы при объяснении социально-экономических различий в здоровье среди мужчин. Для женщин, наоборот, оказалась важной материальная гипотеза: в случае обладания товарами обеих групп статистически значимым осталось только влияние на их здоровье товаров первой необходимости.
Это исследование, по мнению автора, позволяет говорить о гендерных различиях в механизме влияния социально-экономических факторов на состояние здоровья в России. Из полученных результатов, как отмечает госпожа Кислицына, можно сделать вывод, что для преодоления негативных тенденций в области здоровья населения помимо снижения абсолютной бедности необходимы мероприятия, способствующие снижению относительных социально-экономических различий (социально-экономического неравенства).