Грузинские спецслужбы выводят из МВД
Грузия прощается с «офицерами действующего резерва»
Парламент Грузии принял закон «О Службе государственной безопасности» (СГБ), выводящий спецслужбы из системы МВД, куда они входили с 2004 года. СГБ станет независимым органом, подотчетным парламенту, а печально известная по советским временам практика назначения «офицеров действующего резерва» в учреждениях отныне упраздняется, хотя по данному вопросу в правящей коалиции «Грузинская мечта» не было единодушия.
Согласно закону, принятому поздно вечером в среду, с 1 августа в Грузии создается Служба государственной безопасности, которая получает статус учреждения специального назначения. У новой службы будут две основные функции: «выявление, пресечение и расследование относящихся к ее компетенции преступлений», а также «анализ ожидаемых угроз, рисков и вызовов». «СГБ занимается защитой конституционного строя, суверенитета, территориальной целостности, научно-экономического и военного потенциала Грузии от противоправных действий спецслужб иностранных государств и отдельных лиц»,— говорится в преамбуле закона. Также в функции новой спецслужбы входит «обеспечение экономической безопасности страны, борьба с терроризмом, транснациональной, организованной и другой международной преступностью, проведение мер по пресечению коррупции».
В состав СГБ войдут Департамент контрразведки, Контртеррористический центр, Антикоррупционное агентство и Департамент специальных операций. В МВД останутся полицейские подразделения: Криминальная полиция, Патрульная полиция, юридические лица публичного права, Агентство обслуживания, Охранная полиция и Агентство по чрезвычайным ситуациям.
По настоянию неправительственных и правозащитных организаций, активно работавших над законопроектом, кандидатуру главы спецслужбы представляет премьер, а утверждает назначение парламент. Глава СГБ назначается на шесть лет, то есть на больший срок, чем тот, на который избирается президент или парламент. Одно и то же лицо может быть назначено только дважды подряд. Освободить от должности руководителя СГБ премьер-министр сможет лишь с согласия парламента: законодательный орган должен одобрить это решение абсолютным большинством голосов. Одна треть парламентариев после ежегодного обязательного доклада председателя СГБ может поставить вопрос о его смещении с поста.
Наибольшие споры вызывал вопрос о праве главы СГБ назначать в любых государственных или частных учреждениях и предприятиях так называемых офицеров действующего резерва (ОДР). Руководство спецслужб настаивало на сохранении такой практики, объясняя это интересами государственной безопасности. Однако прозападная часть правящей коалиции «Грузинская мечта» выступила категорически против сохранения «порочного советского института ОДР». «Если кое-кто не хочет строить в стране демократию, пусть скажет об этом прямо»,— заявил председатель парламента, один из лидеров Республиканской партии Давид Усупашвили.
Наконец после долгих споров ОДР решили все-таки упразднить. «Мы договорились, что правительство утвердит специальный список учреждений с повышенным риском для государственной безопасности»,— объяснил журналистам председатель парламентского комитета по юридическим делам Вахтанг Хмаладзе. По его словам, после утверждения списка СГБ определит режим госбезопасности в этих учреждениях, причем данный режим будет осуществлять само учреждение во взаимодействии со Службой госбезопасности. «Это уже не просто техническое выделение спецслужбы из МВД, а создание совершенно нового института»,— резюмировал господин Хмаладзе.
Упразднение ОДР горячо поддержали соратники Михаила Саакашвили из оппозиционной партии «Единое национальное движение», не комментируя, впрочем, почему они сами не приняли такое решение, когда находились у власти.
Реорганизация Министерства внутренних дел и создание отдельной службы безопасности было одним из предвыборных обещаний коалиции «Грузинская мечта». «Президент Саакашвили превратил МВД в монстра, подавляющего права и свободы человека»,— заявил на одном из митингов основатель коалиции миллиардер Бидзина Иванишвили.
До «революции роз» 2003 года в стране существовало Министерство государственной безопасности, но оно было упразднено решением Михаила Саакашвили. Тогда же в составе МВД и были сформированы несколько департаментов, работавших над вопросами безопасности. Президент Саакашвили объяснял решение необходимостью «покончить с пережитками прошлого — КГБ и НКВД», но в результате именно при нем, как сетовала оппозиция, «МВД получило чрезмерные полномочия». В свою очередь, для вывода спецслужб из Министерства внутренних дел правящей коалиции «Грузинская мечта» понадобилось два с половиной года.