Сельское хозяйство в стадии засыхания
В 12 муниципалитетах Приангарья рекомендовано объявить режим ЧС в связи с засухой
Сельхозпредприятия Иркутской области жалуются на знойное лето. В четверг на выездном заседании правительства региона в Усолье-Сибирском министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко сообщила, что ведомство рекомендует 12 муниципальным образованиям объявить режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой. Страховые компании признают проблему, но пока затрудняются назвать размер убытков. Губернатор региона Сергей Ерощенко предложил оперативно определить предполагаемые потери сельхозпредприятий.
В четверг на выездном заседании правительства Иркутской области в Усолье-Сибирском министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко сообщила, что сельскохозяйственные предприятия региона страдают от засушливого лета. «В 12 муниципальных районах области, в том числе в Усольском районе, такая засуха не наблюдалась в течение последних 12 лет. Замедлился прирост трав, наблюдается выгорание пастбищ. И мы сейчас рекомендуем мэрам этих районов объявлять чрезвычайную ситуацию»,— сообщила госпожа Бондаренко. С учетом сложившейся ситуации производители вносят корректировки в рабочие планы, при этом четко понимая, что плановые показатели по производству сельхозпродукции должны быть выполнены, добавила глава регионального минсельхоза. Согласно планам, в 2015 году в Иркутской области должно быть выращено 720 тыс. т зерна, 620 тыс. т картофеля и 156 тыс. т овощей.
Сельхозтоваропроизводители в сложившейся ситуации просят помощи у правительства. Генеральный директор СХ ОАО «Белореченское» Гавриил Франтенко заявил, что ситуация сложнейшая: «Такие погодные условия погубили нам урожай. Мне придется сокращать поголовье крупного рогатого скота, у нас 15 тыс. голов. Зерно у нас не товарная продукция, а кормовая. Нужно принимать меры, чтобы вообще сохранить предприятие». По словам господина Франтенко, часть овощных культур предприятия, в частности лук, погибла полностью. При этом глава сельхозпредприятия не считает введение режима ЧС эффективной мерой поддержки из-за длительного срока подготовки документов. Кроме того, его хозяйство столкнулось с проблемами в оформлении земель. «Мы занимаем землю муниципалов, которая была брошена. Но теперь мы не можем предъявить эти платежи страховым, потому что она нам не принадлежит, она самозахватом считается. А заключить договор на аренду с муниципальными органами мы не можем, потому что земля там не оформлена»,— пояснил Гавриил Франтенко.
Генеральный директор СХПК «Усольский свинокомплекс» Илья Сумароков отметил, что собственные посевы предприятия небольшие, однако в связи с климатом пришлось пересевать 70 га площадей. «Наша годовая потребность в зерне — 45 тыс. т, со всеми поставщиками договоры о намерениях мы подписали, поэтому мы их получим»,— уверен он.
В ЗАО «Большееланское» „Ъ“ сообщили, что в связи с засухой урожайность зерновых будет снижена более чем вдвое, до 15–18 центнеров с га, тогда как в прошлом году урожайность достигла 40 центнеров с га. «Мы не застрахованы, поэтому рассчитываем только на себя. А те, кто получит страховые выплаты, получат их только в конце года, и купить на них в это время будет уже нечего и не у кого»,— считает директор ЗАО «Большееланское» Виталий Шадрин.
В ОАО «Крестьянская страховая компания „Поддержка. Иркутск“», где застрахованы порядка 50% региональных сельхозтоваропроизводителей, „Ъ“ сообщили, что назвать сумму ущерба от засушливого климата в этом году пока невозможно — она будет известна в конце года, после сбора урожая. «Опыт страховых выплат есть — у нас ежегодно то засуха, то град. В прошлом году мы выплатили около 160 млн руб.»,— пояснил председатель совета директоров страховой компании Дмитрий Ходаков.
Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в рамках выездного заседания правительства отметил, что все распоряжения по поводу введения режима чрезвычайной ситуации из-за засухи уже даны. «По всей области нужно определить предполагаемые потери. Мы готовы обсудить эту ситуацию с федеральными властями»,— добавил господин Ерощенко. Глава региона поручил региональному минсельхозу оперативно проработать ситуацию с местными сельхозтоваропроизводителями.