Замещай и властвуй

Челябинская промышленность получит 860 млн рублей на импортозамещение

Челябинские власти подготовили проект госпрограммы по импортозамещению в промышленности, рассчитанной до 2020 года. Из областного бюджета на ее реализацию будет выделено 860 млн рублей. Средства пойдут на субсидирование процентной ставки по кредитам. Через пять лет власти рассчитывают на рост инвестиций в основной капитал компаний на 40%, до 359 млрд рублей. Число предприятий, имеющих импортозамещающие проекты, должно увеличиться в 2,5 раза. Бизнес считает, что достичь этих показателей реально, но для формирования внутреннего спроса необходима дополнительная поддержка.

К 2020 году не менее 40  челябинских предприятий должны реализовывать импортозамещающие проекты

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Министерство экономического развития Челябинской области разработало проект госпрограммы «Развитие импортозамещения и научно-производственной кооперации в отраслях промышленности на 2015–2020 годы». В задачах программы указано создание условий для организации современных производств по выпуску импортозамещающей продукции. Финансирование программы будет происходить за счет областного бюджета. До 2020 года предполагается выделение 860 млн рублей, 100,1 млн рублей из которых приходится на 2015 год. Средства пойдут на субсидирование процентных ставок по кредитам, полученных на разработку и внедрение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР), а также на техперевооружение производства и реализацию инвестпроектов, способствующих импортозамещению. В результате, как предполагает программа, к 2020 году объем инвестиций в основной капитал региональных предприятий должен увеличиться до 359,7 млрд рублей (с 229,1 млрд рублей в 2014 году), индекс промышленного производства должен составить менее 109,1% к уровню 2014 года, а рост объемов экспорта во внешнеторговом обороте Челябинской области — не менее 107,7% к 2014 году. Кроме того, не менее 40 предприятий к 2020 году должны реализовывать импортозамещающие проекты (в 2015 году — 15 предприятий).

Приоритетным направлением развития промышленности Южного Урала является развитие внутриобластной и межрегиональной кооперации, говорится в программе. Наибольший уровень коопераций в регионе приходится на предприятия металлургического комплекса. Отрицательными факторами, которые влияют на развитие импортозамещения, в программе указаны: отсутствие на предприятиях стратегии развития производства импортозамещения, недостаточный объем продукции с высокой долей добавленной стоимости, а также низкая загрузка мощностей, высокие тарифы естественных монополий и дефицит инвестресурсов.

Челябинские промышленники о проекте программы узнали от „Ъ”. По их словам, тренд на импортозамещение пока себя не оправдывает. «Например, мы не можем полностью перейти на российский металл, поскольку он не отвечает современным требованиям, и при испытаниях части конструкций из него просто ломаются», — рассказали на одном из машиностроительных предприятий региона. Директор ООО «Троицкий станкостроительный завод» Павел Лепин рассказал порталу 74.ру, что в станкостроительной отрасли реально снизить долю импорта до 25%. Но при условии, что в течение четырех лет будут созданы предприятия, отвечающие «за функционирующий конечный продукт, а не за отдельные наборы железа к станку».

Председатель комитета по машиностроительному комплексу Челябинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Кравчук уверен, что программные показатели регион выполнить сможет полностью. «Главное — это спрос. Внутренний спрос в связи с девальвацией есть. Если рубль не сильно укрепится, то перспективы достаточно хорошие», — говорит он. По его словам, регион должен разработать инструменты поддержки внутриобластных коопераций. «Например, при покупке местного оборудования освобождать от налогов. Даже от 2% было бы легче», — говорит он.

Татьяна Дрогаева

Другие материалы по теме «Власть»



Вся лента