Россияне не готовы уезжать
Но обеспокоены ситуацией с политикой и правами человека
Эмиграционные настроения в РФ держатся примерно на одном уровне: 13% респондентов июльского опроса ВЦИОМа ответили, что хотели бы уехать жить за границу. Среди причин возможного переезда впервые россияне назвали недовольство "политикой, проводимой властями" и "соблюдением прав человека". Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров объясняет это тем, что оппозиция "тиражирует тезис" о наступлении в стране "полного авторитаризма".
Согласно опросу ВЦИОМа (проводился 4-5 июля среди 1,6 тыс. человек в 46 регионах РФ), 13% респондентов заявили, что "скорее" хотели бы переехать на постоянное жительство в другую страну. 85% "скорее" не хотели бы уезжать из России, еще 2% затруднились ответить. В 2011 и 2013 годах ВЦИОМ также фиксировал по 13% потенциальных отъезжающих, а в 2012 и 2014 — по 11%. Валерий Федоров сказал "Ъ", что многие россияне "пострадали от санкций, свертывания связей с Западом", но это лишь "одна сторона медали", большая часть граждан понимает, что ехать "некуда", а "у Запада масса своих проблем", в том числе с миграцией. "Рейтинг президента по-прежнему очень высокий, большинство людей поддерживает текущий политический курс,— добавил директор ВЦИОМа по международным исследованиям Ольга Каменчук.— Они могут быть расстроены изменениями цен в магазинах, но поддерживают то, что происходит, по крайней мере сейчас, и не собираются никуда ехать".
Большинство тех, кто "хотел бы" переехать за границу, связывает свое желание с возможным повышением уровня жизни, зарплаты, пенсии или пособия (40%). Еще 9% хотели бы жить в стране с другим климатом, 7% ищут "социальной защищенности" и "стабильности", а 6% — "возможностей для карьерного роста" и "ведения бизнеса". 4% заявили, что им "категорически не нравится жить в России". Впервые с 2011 года респонденты объяснили свои эмиграционные настроения недовольством "нынешним правительством, политикой, проводимой властями" (6%), "соблюдением прав человека, законодательства" (3%) и "уровнем медицины" (2%). По мнению главы ВЦИОМа, россияне впервые заговорила об этих причинах, поскольку "оппозиция тиражирует тезис" о том, что в России наступил "полный авторитаризм", "жить невозможно, надо срочно свалить". "Пример подают, например, Марат Гельман (галерист.— "Ъ"), который теперь живет в Черногории, или Леонид Бершидский (медиаменеджер.— "Ъ"), который уехал в Германию",— сказал "Ъ" господин Федоров. При этом он указал, что так ответило небольшое число опрошенных: их доля высчитывалась от тех, кто утвердительно ответил на вопрос о возможной эмиграции, а их "всего 13%".
"Безусловно, ухудшение политического климата идет по нарастающей",— сказал "Ъ" старший научный сотрудник института социологии РАН Леонтий Бызов. Первые "симптомы", по его мнению, появились в 2012 году, когда "одновременно с преследованием людей по политическим мотивам Госдума начала принимать законы, направленные на патриотическое единомыслие граждан". В результате все больше граждан недовольны общим политическим "трендом", где в одном ряду стоят и присоединение Крыма, и "агрессивная пропаганда", и "рост нетерпимости в обществе". Их число пока невелико, но "в ближайшие годы будет только увеличиваться", полагает господин Бызов, поскольку "общая экономическая и политическая нестабильность в стране оказывается сильнее чувства патриотического подъема".