"Миссия на Марс — надежда арабского мира"

ОАЭ отправят зонд к Красной планете

Правитель Дубая — наследный принц шейх Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум стал главой Центра космических исследований. Об официальном учреждении собственного агентства заявили Объединенные Арабские Эмираты. Центр займется созданием и запуском исследовательского космического зонда. В арабском мире это первый подобный проект. Зонду предназначена историческая миссия: по плану, уже через шесть лет он должен отправиться к Марсу. Так Объединенные Арабские Эмираты хотят отметить 50-летний юбилей основания своего независимого государства. Подробности – у Светланы Беловой.

Фото: Михаил Палинчак/Pool, Коммерсантъ

Исследовательскому зонду предстоит пролететь более 600 млн километров. Расчетное время в пути – 200 дней. В Эмиратах надеются, что аппарат прибудет к Марсу точно к исторической дате – это 2 декабря 2021 года. Зонд и назвали так же символично — "Аль-Амаль" или "Надежда", отметил премьер-министр ОАЭ Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум.

"Эта миссия на Марс — действительно, надежда арабского мира. Она посылает ему сообщение: "Вы можете быть лучше. Вы можете сделать свою страну более успешной. Вы можете достичь того, чего хотите", — сказал он.

Космическая "Надежда" будет работать на сбор данных о климате Красной планеты и атмосфере Марса. Над созданием и запуском зонда будут работать 75 ученых и инженеров. Ожидается, что за год до запуска команда увеличится вдвое. В том числе, к проекту привлекут и нескольких американцев. Однако, главная цель — за эти годы успеть подготовить собственных специалистов в области науки и техники. Ориентация на кандидатов из арабских стран. В свой проект Арабские Эмираты инвестируют 20 млрд дирхамов — это примерно 5,5 млрд американских долларов, сообщил руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

"В первую очередь, сейчас все крупные арабские страны развивают космонавтику в прикладном направлении, вот спутники связи — это раз, а второе направление, в котором, кстати, они и с нами сотрудничают где-то, — это наблюдение Земли. Третье направление — это навигация, прикладные вещи, которые нужны для любого государства, имеет оно свои спутники или не имеет", — отметил Моисеев.

Для совместного освоения космоса еще 30 лет назад было учреждено Всеарабское космическое агентство со штаб-квартирой в Аммане. Однако совместной работы так и не получилось. В пул мировых космических держав смог пробиться Иран. Страна уже вывела на орбиту несколько собственных спутников и капсулы с пилотами. С космодрома Семнам уже запускали мышей, червей, черепах и даже обезьян. Об успешном эксперименте отчитался глава Иранского космического агентства Хамид Фазели.

"Иранское космическое агентство впервые запустило в космос на высоту 120 км ракету-носитель с капсулой, в которую было помещено живое существо — обезьяна. Затем это животное вернулось на землю в целости и сохранности", — отметил Фазели.

В 2020 году Иран намерен отправить на орбиту человека. Для арабского мира это станет очень важным событием. Для космонавтов-мусульман даже разработали специальный свод правил по соблюдению религиозных обрядов. Эту инструкцию в 2007 году уже опробовал на себе малайзиец шейх Музафар Шукор — он стал первым мусульманином, который оказался в космосе в священный месяц Рамадан. В памятке описано, как нужно совершать омовения и намазы в условиях невесомости и жесткой экономии воды. Как определять местоположение Мекки, находясь на орбите и, собственно, — время для молитвы. Специально для космонавтов, малайзийские программисты создали молитвенный будильник и навигатор, а с земли на МКС отправляют набор блюд, соответствующих стандартам халяль.

Вся лента