Зачем уничтожать продукты?
C 6 августа в России будут уничтожать задержанные на границе санкционные продукты. По логике главы Минсельхоза Александра Ткачева это позволит эффективнее бороться с незаконным бизнесом, поскольку до сих пор задержанные партии запрещенной еды просто возвращали поставщику.
Сергей Лисовский, первый зампред комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике:
— Мы нечто подобное проходили с принятием закона о запрете торговли черной икрой. Тогда браконьеры вступали в сговор с правоохранителями, оставляли икру в оговоренном месте, те ее находили и на основании того, что икра произведена незаконно неустановленными лицами, отдавали конфискат на реализацию уполномоченным фирмам. Зачастую тем же, кто икру и бросал. Когда же был принят закон о ее уничтожении, объем ловли осетров и реализации икры сократился. Так и здесь. Очень скоро в кустах были бы обнаружены штабели санкционной продукции или фуры, водители которых сбежали. И конфискат пошел бы на реализацию уполномоченным фирмам. Так что вариант с немедленным уничтожением — мера жесткая, но допустимая прежде всего в воспитательных целях. Очень скоро число желающих работать по этой схеме поубавится — риск будет очень серьезным. Беда в другом: граница в рамках Таможенного союза значительно удалена, и проблематично контролировать движение фиктивного транзита, скажем, из Белоруссии в Казахстан через Россию, где этот товар остается.
Виктор Семенов, основатель ГК "Белая дача", бывший министр сельского хозяйства:
— Какими бы ни были политические мотивы, неважно, кто произвел продукт, в него вложен человеческий труд, и его уничтожение безнравственно. Если мы запрещаем ввоз каких-то продуктов, то надо думать не о том, как их уничтожать, а о том, как действительно прекратить этот ввоз. Вводите еще какие-то заградительные меры, но не надо идти по пути уничтожения. Можно ли отправлять эти продукты в дома престарелых или детские дома? Не знаю, ведь что бы мы ни делали, начинается дополнительная коррупция. Кроме того, надо будет решать вопросы с санитарными нормами, с сохранностью, со свежестью. Так что в любом случае выгоднее усилить меры контроля по запрету ввоза запрещенных продуктов...
Денис Черкесов, генеральный директор Национального союза производителей говядины:
— Логика Минсельхоза понятна. Если продукт будет уничтожен, то убытки компаний, которые его завозят и нарушают санкции, будут значительными. Сейчас, если их ловят на границе, продукты остаются у производителя, а теперь под страхом уничтожения товара многие перестанут возить либо будут искать другие схемы. Если бы существовала система распределения конфиската малоимущим, я бы это поддержал. Но кому отдавать? Где эти структуры? Пока нет такой системы — ни общественной, ни государственной.