«В Пермском крае сильная медицинская школа»
Ольга Ковтун — о смысле преобразований в отрасли
На этой неделе стало известно, что вице-премьер краевого правительства Ольга Ковтун будет одновременно руководить министерством здравоохранения Пермского края. Госпожа Ковтун имеет опыт руководства региональным здравоохранением в соседней Свердловской области — здесь она работала первым заместителем министра здравоохранения и советником председателя правительства региона. О том, как сделать медицинскую помощь доступной, она рассказала „Ъ“.
— Ольга Петровна, вы пришли в правительство в феврале и первым делом занялись слиянием медицинских учреждений края. Расскажите об этом подробнее…
— На самом деле создание единой системы здравоохранения началось в прошлом году — те медицинские учреждения, которые были муниципальными, стали краевыми с 1 июля 2014 года. Такие изменения продиктованы федеральным законодательством. Все муниципальные учреждения здравоохранения Перми с полным комплексом зданий и сооружений уже приняты в государственную собственность Пермского края.
Следующий этап — это структурные изменения отрасли. Более мелкие медицинские организации будут объединяться с более крупными. Это не сиюминутное волевое решение минздрава — взять и всех объединить. Отрасль готовилась к этому в течение всего прошлого года. Прошли слушания с участием представительных органов власти, согласования с законодательным собранием, медицинским сообществом, общественными организациями — проведена большая организационная разъяснительная работа. И только тогда, когда было получено согласие всех сторон, мы начали действовать.
Что это влечет за собой? Прежде всего, решение кадрового дефицита.
«В течение этого года мы объединим 56 медицинских учреждений»
— Сколько времени займет этот процесс?
— 1 июля в Пермском крае уже появилось 14 новых объединенных медицинских организаций. Еще часть объединится с 1 января 2016 года. Всего за год будут объединены 56 медицинских организаций. Финальный этап начнется в январе 2016 года, и к июлю все эти мероприятия мы планируем завершить.
Вы же понимаете, что это не только улучшит доступность медицинской помощи, но мы также сократим расходы, в том числе и на административный аппарат. Ведь что происходит? Если работает два лечебных учреждения, то это всегда две бухгалтерии, две кадровые службы и большое число сотрудников, которые не имеют никакого отношения к медицине. В то же время в других лечебных учреждениях есть вакантные позиции по ряду медицинских специальностей. Мы объединяем их в одно и решаем проблему дефицита кадров, которая сегодня в Пермском крае стоит достаточно остро. Любое слияние — это ни в коем случае не потеря кадрового потенциала.
Пермский край очень протяженный. Есть поселки, деревни, где проживают 200–500 человек, и каждому главе хочется, чтобы в его селе был роддом, терапия, хирургический корпус и кардиология. Такой возможности нет, к сожалению. Поэтому выстраивается трехуровневая система. Первый уровень — это первичная медико-санитарная помощь, это ФАПы, поселковые больницы и центральные районные больницы. Они должны быть максимально приближены к населению.
Второй уровень — межрайонные центры. Вот, к примеру, в Кудымкаре работает 19 юридических лиц, так или иначе связанных с медициной. Но надо ли столько? Их нужно укрупнить, чтобы система управления была более четкой, а стратегия в здравоохранении Пермского края и Коми-Пермяцкого автономного округа — единой. Это непросто, поскольку они десятилетиями жили автономно. И материально-технический уровень там низкий, большие расстояния, удаленность от крупных медицинских учреждений…
— Второй уровень — это межрайонные центры. А третий?
— Третий уровень — это краевые клиники, где оказывается специализированная помощь, например нейрохирургическая, кардиологическая, онкологическая.
Так, по церебро-васкулярной патологии в плане снижения смертности от инфарктов и инсультов уже выстроена маршрутизация и определены центры оказания помощи. То же самое касается и краевого перинатального центра. Например, недавно я была в Чердыни. Когда-то у них был свой роддом. Сегодня в Чердыни в год 200 родов, то есть одни роды в два дня. А для этого в больнице должны быть минимум три акушера-гинеколога, анестезиолог-реаниматолог и неонатолог. Это огромные деньги — и всего 200 родов. Дешевле и проще доставить женщину на роды заблаговременно в Березники или Соликамск, а если она находится в группе высокого риска, то в краевой перинатальный центр.
Конечно, для этого необходимо выстраивать систему мониторинга. Вот смотрите: есть женщина с осложненным течением беременности, к примеру с диабетом. Она встает на учет, мы ее ведем весь период беременности, она приезжает в краевой центр для экспертной оценки во второй половине срока. Затем заранее переводится в перинатальный центр для родоразрешения.
«Есть больницы, где пациентов размещать нельзя»
— Вы родились в Березниках, но долгое время жили и работали в Свердловской области. Чем вас удивила пермская медицина, когда вернулись?
— С пермской медициной я знакома давно и как научный сотрудник. Я много лет общаюсь с научными школами Пермского государственного медицинского университета. И замечу, что медицинское образование в Пермском крае имеет более длительную историю, чем в Свердловской области. Пермскому университету, где впервые появился медицинский факультет, в следующем году исполняется 100 лет, а Уральский государственный университет в этом году отмечает только 85-летие. Представляете, как давно закладывалось здесь врачебное дело и основы медицинской науки! Это отражается и на подготовке кадров, и на отношении к пациентам — на всем.
Вместе с тем есть серьезные задачи. Многие лечебные учреждения даже в городе Перми размещаются в зданиях, являющихся историческим наследием регионального и федерального уровня, которые по санитарным нормам непригодны для того, чтобы госпитализировать в них пациентов. И сегодня правительству Пермского края приходится заниматься этими вопросами. То есть надо строить новые поликлиники, надо строить центры для оказания высокоспециализированной медицинской помощи. Мне есть с чем сравнить и, конечно, хочется, чтобы в социальной политике Пермского края приоритетом оставалось здравоохранение, потому что это здоровье жителей региона.
— С чего начнете? Какие объекты будут строиться в первую очередь?
— Будем строить новое здание для клинической инфекционной больницы, она в этом очень нуждается. Разрешительные документы уже получены. Определено три этапа строительства: сначала будет построен административный корпус и первый госпитальный корпус, а потом и все оставшиеся корпуса вокруг этого блока.
Сейчас обсуждается вопрос о строительстве поликлиники в Ленинском районе Перми на Ленина, 16. Городская дума уже приняла решение передать земельный участок по этому адресу в краевую собственность, что, несомненно, ускорит темпы строительства здания поликлиники. На земельном участке краевого онкодиспансера начнется строительство онкорадиологического центра. В Уинском районе мы достроим поселковую участковую больницу. В территориях края в этом году строится 21 фельдшерско-акушерский пункт. Так что стройки идут повсеместно. Хочу подчеркнуть, что реализацию инвестпрограммы контролирует лично губернатор края.
— В крупных инвестпроектах будут участвовать частные инвесторы? Или новые медицинские учреждения в крае строятся только на федеральные и краевые деньги?
— Деньги на строительство нового здания для инфекционной больницы в краевой инвестиционной программе уже заложены. Частично восполнить недостающее финансирование позволит и продажа земельного участка, на котором сейчас располагается клиника.
На средства корпорации «Роснано» планируется строительство центра федеральной сети ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи». Такие центры появляются в разных регионах России, и их задача — выявлять онкопатологию на ранних стадиях. Представители корпорации уже встретились с губернатором и сейчас ждут решения по земельному участку. Еще необходимо уточнить медико-технологическое задание, и процесс пойдет. Это дорогостоящий проект стоимостью свыше 1 млрд руб. Думаю, к 2018 году ПЭТ-центр у нас появится. И он будет работать в системе ОМС, то есть бесплатно для жителей Пермского края. Это самое главное.
— Весной губернатор Виктор Басаргин заявил, что реформировать в медицине нужно и сложившуюся систему аутсорсинга. В частности, предполагалось вернуться к тому, чтобы в каждой пермской больнице работали свои лаборатории, как это было еще лет 15 назад. Когда они появятся?
— Мы не планируем восстанавливать лабораторные услуги во всех больницах. Но те, кто сегодня имеет лаборатории, должны наращивать и укреплять свою базу. Сегодня имеются лабораторные устройства, которые позволяют за день «прокручивать» несколько сотен анализов, это может быть абсолютно доступным. В этом плане тоже должна быть выстроена определенная политика, чем мы и занимаемся.
Жаль, что ряд поликлиник имели свою лабораторную диагностику, но утратили ее и сегодня платят другим организациям. И в этом случае происходит так: приходит оплата медицинской помощи за больным, а часть объема затем переводится в другое лечебное учреждение либо в частную клинику. Поэтому, конечно, идеальной является та схема, когда крупные лечебные учреждения края были хорошо оснащены. Вот, к примеру, в краевой больнице до сих пор нет своего томографа. Эти услуги на аутсорсинге оказывает компания «Медлайф». Но это же краевая больница, главная для Пермского края! Поэтому сегодня передо мной стоит первостепенная задача, чтобы в краевой больнице было все для оказания помощи жителям Перми и края. С 2012 по 2014 год медицинскими учреждениями Пермского края было закуплено 24 томографа, я специально запросила эти данные в минздраве. Разбираемся.