Судитесь на здоровье
УФАС решило скорректировать региональную практику закупки лекарств
Управление антимонопольной службы по Нижегородской области намерено изменить сложившуюся в регионе практику размещения государственных закупок в сфере здравоохранения. Ведомство готовит иск к региональному минздраву, чтобы оспорить контракт на 96,6 млн руб. по обеспечению льготников лекарственными средствами. По мнению антимонопольщиков, минздрав дважды нарушил закон о контрактной системе, сначала ограничив количество участников закупки, а затем не исполнив предписание УФАС устранить нарушение. Министерство здравоохранения готовит ответный иск. По мнению юристов, суд может и не согласиться с позицией УФАС и сослаться на сложившуюся судебную практику по формированию лотов, позволяющих более быстро и качественно осуществлять снабжение пациентов.
Нижегородское УФАС готовит исковое заявление в арбитражный суд к региональному министерству здравоохранения и ГКУ «Центр размещения заказа Нижегородской области». Ведомство намерено добиться признания закупки и заключенного контракта на обеспечение лекарственными препаратами граждан, которые имеют право на государственную социальную помощь, недействительными. Как говорится в официальном сообщении антимонопольной службы, надзорный орган проводил внеплановую проверку соблюдения требований закона о контрактной системе. Инспекция установила, что разместив предложение о закупке на 96,6 млн руб., минздрав области включил в предмет аукциона не только услуги обеспечения лекарственными препаратами, к которым относится, например, хранение, доставка, распределение по конечным точкам, но и поставку (закупку) самих лекарственных препаратов, таким образом ограничив количество возможных участников. Кроме того, в ведомстве считают, что закупка лекарств должна производиться самим минздравом по отдельной процедуре. «Из нашего опыта следует, что когда в закупочную документацию включаются условия, что победитель должен сам где-то на торгах закупить препараты, это приводит к удорожанию товара, поскольку существует торговая наценка. Если бы закупку производил минздрав напрямую, это могло бы обойтись бюджету дешевле», — отмечает начальник отдела контроля закупок УФАС Светлана Кирьякова.
По результатам проверки антимонопольщики выдали минздраву и центру размещения заказа предписание устранить нарушения, аннулировав закупку. По словам Светланы Кирьяковой, извещения отправлялись дважды, однако заказчик проигнорировал их, заключил контракт, тем самым еще раз грубо нарушив закон о контрактной системе.
Министерство здравоохранения региона в свою очередь готовит ответный иск к антимонопольной службе. «Нижегородское УФАС нарушило процедуру информирования о результатах проведенной проверки. Предписание об устранении выявленных нарушений было получено не 9 июля, как указано на сайте ведомства, а только 13 июля после подписания контракта с победителем аукциона», — говорит начальник отдела контрактной службы министерства здравоохранения Евгений Ошкин. Кроме того, по его словам, предписание содержало «описки», и УФАС позже направило в адрес минздрава определение по их исправлению. В министерстве также отмечают, что решение по проверке, которое должно было быть передано вместе с предписанием, они не получили до сих пор. Евгений Ошкин добавляет, что если бы контракт не был заключен, около 60 тыс. нижегородских льготников не получили бы необходимые им лекарства.
В Нижегородской области подобный судебный спор между управлением ФАС и министерством здравоохранения рассматривался в 2008 году. Ведомство также оспаривало методику проведения конкурса на обеспечение лекарственными средствами льготных категорий граждан в регионе. Однако, дойдя до Высшего арбитражного суда, антимонопольная служба проиграла дело. С тех пор УФАС не выходило с подобными исками. Теперь в ведомстве говорят, что намерены прекратить сложившуюся практику закупок лекарств. «За это время изменилась система закупок, вносились поправки в антимонопольное законодательство. Может быть, на этот раз суд встанет на нашу сторону и, несмотря на то, что в России не прецедентное право, нам удастся изменить систему», — полагает Светлана Кирьякова.
Руководитель коммерческой группы юридической фирмы Vegas Lex Юлия Тормагова полагает, что суды могут не оправдать чаяний УФАС. «Судебная практика по стране формируется достаточно неравномерно. Есть дела, по которым суды признавали обоснованным установление заказчиком аналогичных требований. При этом суды указывают, что такой подход к формированию лота, например, позволяет более быстро и качественно осуществлять снабжение реципиентов и ведет к рациональному расходованию бюджетных средств. Или, например, что закупка и доставка продукции по графику в требуемом ассортименте и количестве представляет собой единый технологический процесс, выполнение которого целесообразно осуществлять одному подрядчику», — отмечает юрист. Если же УФАС выиграет дело, то на распространение практики должно повлиять окончательное решение высшей судебной инстанции, то есть Верховного суда РФ, добавляет эксперт. «Позиция ВС по судебному разбирательству или обобщение практики применения закона о федеральной контрактной системе может быть распространено на всю страну», — заключила госпожа Тормагова.