Территория скрытых смыслов
Как Владимир Путин обменял Селигер на Клязьму
Вчера президент России Владимир Путин в молодежном лагере «Территория смыслов на Клязьме» во Владимирской области встретился с его бойцами и рассказал им, как и чем он намерен бороться с потенциальным и реальным врагом. С подробностями — специальный корреспондент “Ъ” АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.
Следует сказать, что в «Территории смыслов на Клязьме» ничего не осталось от молодежного лагеря на Селигере. Ничегошеньки. Ни любительских одно- и двухместных палаток (их место заняли штабные, а вернее, масштабные палатки на десятерых), ни живописных тропинок в лесу (теперь тут поле, а в поле проложена дорога из широкого деревянного настила, да это просто бульвар какой-то). Здесь покой присутствующих охраняют владимирские полицейские. Здесь работают кафе, где за 30 руб. вам нальют чай, а за 100 — капучино (старожилы «Селигера» поймут весь абсурд предположения, что такое могло быть там). Здесь все очень технологично — и как-то не так. А то и никак. Нет, конечно, той молодеческой удали, которая царила на Селигере. Между деревьев не развешаны бесчисленные растяжки с цитатами из Владимира Путина, Льва Толстого и Максима Горького. Здесь на стенах в трех хорошо кондиционированных павильонах цитируют Александра Бречалова, секретаря Общественной палаты: «Можно какую позицию занять? Префектура мусор не убирает, мэр не убирает, президент не убирает. Все негодяи! (Высказывание в целом является, конечно, рискованным для высокопоставленного сотрудника такой уважаемой организации.— А. К.) А можно посмотреть на себя!..»
В этом случае негодяем будет, видимо, только один человек.
Висит на стене и мысль актрисы Чулпан Хаматовой: «Человек просто должен понять, что он и есть государство». Это, конечно, не что иное, как перефразированные слова Людовика XIV насчет того, что «государство — это я». Хотя допускаю, что Чулпан Хаматова имела в виду что-то еще, а фразу создала самостоятельно.
Ценность мысли от этого, впрочем, не страдает.
В ожидании Владимира Путина в павильоне на тысячу мест, которые заполнены молодыми на всякий случай два последних часа, идет тренинг. Зал поделен на две команды. Одна — «Паровозики», другая — «Тележечки». В ответ на поднятые руки ведущего надо отвечать либо «Гол!», либо «Штанга!». Выигрывает, похоже, тот, кто удержится от третьего слова (в свое время его между двумя удачно вставлял, как известно, телекомментатор Николай Озеров).
Другая игра состоит в том, что ведущий говорит «Красавчики!», и надо ответить «Да!», а если он говорит «Умнички!», надо сказать «Сам такой!». Это уже упражнение, как поясняет сам ведущий, на координацию.
На прощание он задает залу загадку:
— Что будет, если скрестить ежика и дикобраза?
И обещает вернуться, если кто-то догадается.
Похоже, желающих догадываться в зале нет.
Владимир Путин прилетел на вертолете (на Селигере он практиковал даже и самолет-амфибию). Он попросил свою тысячную аудиторию «заранее извинить, если что-то скажу невпопад» (такие случаи были на Селигере, господин Путин временами увлекался и забывался и начинал говорить совсем уж от души. От таких непредвиденных случаев он теперь, видимо, и пытался застраховаться заранее).
Вопросы и правда ставились, казалось, ребром. Один из первых задал молодой преподаватель, который категорически одобрил подписание закона, направленного на создание преференций российским разработчикам программного обеспечения:
— Наш потенциальный враг имеет доступ к нашей инфраструктуре! Так, в Крыму Visa и MasterCard отключали доступ пользователям… а тот посыл, который вы сделали в прошлом году с импортозамещением, кажется, не очень хорошо был услышан…
— Давайте не будем говорить о врагах,— среагировал Владимир Путин.— Давайте говорить о конкурентах, оппонентах.
И все-таки он уже не удержался:
— Но в словах ваших есть…
Он, наверное, хотел добавить: «смысл». Но спохватился и в последнее мгновение заменил его странным словосочетанием «определенная динамика»…
Еще через пять минут другой интервьюер спрашивал, как относиться к кибератакам из США. Аудитория была в хорошей боевой форме. Очевидно, разминка в виде тренингов и загадок не прошла даром.
— Есть и угрозы,— согласился президент.— Надо их купировать. Эта анархия, анонимность полная неуместны… Кто прячется? Тот, кто чего-то боится. На Касперского атаки были… Это недобросовестная конкурентная борьба с использованием политических ресурсов. Мне даже пришлось на одной из встреч на высшем уровне об этом говорить… Но мы пока вообще-то помалкиваем. Но мы еще об этом скажем!
Да, Владимиру Путину уже было за что извиняться в самом начале разговора.
К удачам этого разговора можно было отнести диалог по поводу «ВКонтакте».
Речь зашла об одной из IT-инициатив бойцов лагеря.
— Вы же с министром связи в контакте? — спросил президент.
— Я с ним? — переспросил молодой человек.— Нет… А он вчера был здесь, предложил «ВКонтакте» с ним быть…
— Ну мы-то с вами в контакте…— кивнул Владимир Путин.
Юноша рассказал ему про свои модернизированные флешки и спросил, как он может передать президенту соображения в письменной форме.
— Пишите «ВКонтакте»,— пожал плечами господин Путин.
Его спросили, что обнадеживающего он может сказать тем, кто не хочет уезжать на работу за границу.
Президент рассказывал о программе мегагрантов и улучшения жилищных условий для молодых специалистов, то есть о том, что они хотели услышать. О том, чего они не хотели слышать, речи не было.
— Мы наблюдаем за вами… Вы — человек, у которого страсть в глазах!..— начал еще один участник встречи под громовые аплодисменты зала.
— Дай вам Бог здоровья хорошего! — воскликнул господин Путин.
Молодой человек попросил рассказать, чем надо заниматься, чтобы в глазах была такая же страсть.
— Знаете, чем надо заниматься? — кивнул Владимир Путин.— Чем хочется.
Очевидно, что он имел в виду: ему хочется работать президентом.
Вопрос о том, возможно ли в стране голосование с помощью интернета, вдохновил Владимира Путина на следующую новость:
— А где интернет больше распространен, чем в России?! У нас больше 50% населения — пользователи интернета!
В какой-то момент президент России сообщил аудитории еще одну новость:
— Мы еще наших конкурентов обрадуем нашими наработками в области безопасности!
Аплодисменты затянулись почти на минуту.
Между тем вопросы становились все более специальными. От Владимира Путина требовали решения проблем в преподавании в медицинских вузах. Просили развивать дистанционное обучение. Наращивать IT-технологии в районах Крайнего Севера.
И наконец, выступил тот, кто не мог не выступить.
— Мы, молодежь,— рассказал средних лет человек,— гордимся прошлым нашего государства, его территорией… Но только сама история не обеспечит достаточного существования нашим детям. Поэтому мы организуем наш форум «Мы едины». Хотелось бы узнать ваше отношение к таким инициативам. Мы желаем России вежливых сыновей и скромных дочерей.
Вежливые сыновья могут рождаться только у вежливых отцов. А их на всех скромных матерей не хватит. Но все-таки выступающий взял, надо признать, очень высокую и неизбежную ноту. На ней можно было даже закончить.
На ней и закончили.