Митрополит Анастасий Казань сдал
Синод РПЦ провел кадровую рокировку
Решение синода РПЦ о переводе митрополита Татарстана Анастасия на симбирскую кафедру вызвало неоднозначную реакцию в Казани. Эксперты и представители церкви утверждают, что за этим последует его скорая отставка, напоминая, что имя епископа Анастасия упоминалось в связи с недавним скандалом в Казанской семинарии. В вину главе митрополии ставят также «излишнюю близость к татарстанской власти». В Московской патриархии говорят, что назначение на этот пост главы Симбирской митрополии Феофана послужит «усилению церковного присутствия» в Татарстане.
Решение о снятии Анастасия с кафедры митрополита Татарстана принял Священный синод РПЦ, заседание которого прошло в Петербурге в понедельник. «Главой Симбирской митрополии быть митрополиту Казанскому и Татарстанскому Анастасию», — сказано в материалах синода. В свою очередь новым главой Татарстанской митрополии назначен Феофан — прежде митрополит Симбирский и Новоспасский.
По заявлению главы пресс-службы Московского патриархата диакона Александра Волкова, это решение связано с планами РПЦ по «усилению церковного присутствия» в Татарстане. 68-летний Феофан (Иван Ашурков) многие годы представлял интересы РПЦ на Ближнем Востоке, в 2000-е годы возглавлял Ставропольскую епархию, к которой относились приходы северокавказских республик. Главой Симбирской митрополии в Ульяновске он прослужил чуть более года.
70-летний Анастасий (Александр Меткин) в свою очередь служил в Казани более 26 лет. В ноябре 1988 года он был определен епископом Казанским и Марийским, с 1993 года стал именоваться «Казанским и Татарстанским». В 1996 году возведен в сан архиепископа, в июне 2012 года возглавил вновь образованную Татарстанскую митрополию.
Синод РПЦ выразил благодарность Анастасию «за многолетние труды по укреплению православия в Татарстане». В частности, было отмечено «многократное увеличение приходов в Татарстане, реставрация и строительство храмов и монастырей». Так, в митрополии сейчас свыше 460 приходов (ранее было около 20). В РПЦ также благодарны Анастасию за «доброжелательный и конструктивный диалог с мусульманскими общинами и утверждение мира и согласия в регионе» за прошедшие годы.
«Такие перестановки бывают в практике синода, но владыка так долго был в Татарстане, что это стало для всех неожиданным,– заявил „Ъ“ диакон Дмитрий Аликин, пресс-секретарь Казанской епархии. — Верующие, конечно, переживают. Он для нас родной духовный отец». По его словам, Анастасий также «чисто по-человечески переживает» перестановку и сейчас «завершает дела» в Казани. Вчера в столице Татарстана была запланирована пресс-конференция с участием Анастасия, посвященная выставке икон «Казанская в судьбах России», однако он на нее не явился.
Некоторые представители церкви связывают кадровые перемены со скандалом, связанным со студентами Казанской духовной семинарии. В конце 2013 года выпускники пожаловались на домогательства со стороны проректора по воспитательной работе игумена Кирилла (Илюхина). Проверку деятельности игумена Илюхина провел учебный комитет РПЦ, а также прокуратура. В итоге отец Кирилл уволился из семинарии, а весной 2014 года синод освободил Анастасия от должности ректора семинарии.
«Других мотивов для снятия Анастасия я не вижу», — заявил „Ъ“ протодиакон Андрей Кураев, который в 2013 году предал огласке историю с казанской семинарией. По его словам, Анастасия «убрали из епархии, где он врос корнями», чтобы, возможно, в последующем отправить на пенсию. «Если два митрополита отлично справлялись со своими обязанностями, то зачем их снимать?» — указал протодиакон.
Политолог Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев добавил, что решение по Анастасию было отсрочено, чтобы «не поддаваться давлению снизу». Эксперт также напоминает, что на митрополита были жалобы и со стороны общественников, которые считали, что тот «слишком близок к татарстанской власти». Господин Сергеев не исключает, что Феофан будет «более настойчивым и энергичным» в отстаивании интересов РПЦ в регионе.
Свое недовольство положением дел в республике, хотя это напрямую и не касалось деятельности митрополита, высказал и глава РПЦ. В начале года патриарх Кирилл возмущался преподаванием в Татарстане курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). В республике школьники изучают предмет только по двум модулям — светская этика либо основы мировых религиозных культур. «Есть и уникальный, можно сказать, регион — Татарстан, где региональная власть считает возможным за людей решать, что им можно изучать в рамках ОРКСЭ, а что нельзя. “Основы православной культуры” — нельзя», — указывал патриарх.
Новый митрополит Феофан планирует прибыть в Казань после того, как 19 июля совершит прощальное богослужение в Ульяновске.