Надежда на brownfield

Уральские промышленники и местные власти обратили внимание на законсервированные производственные площади, которые необходимо вовлечь в работу. Предполагается, что в ряде моногородов удастся реабилитировать старые площадки с помощью проектов индустриальных парков brownfield. Это позволит увеличить число рабочих мест в депрессивных муниципалитетах.

По статистике Ассоциации индустриальных парков России, инвесторы пока что проявляют гораздо больше интереса к проектам greenfield (промышленные зоны, создаваемые с нуля) и с большей охотой размещают свое производство на новых площадках. На конец 2014 года в России зарегистрировано 75 парков greenfiel и только 26 — brownfield (организуемые на действующих промышленных площадках). Однако в ближайшие годы планируется изменить ситуацию. «Развитие и поддержка программ по реконструкции и реиндустриализации старых промышленных зон, в том числе в моногородах, позволит в будущем существенно увеличить долю парков brownfield-типа в общей структуре отрасли»,— уверены в организации. Впрочем, в greenfiel-проекты сейчас включены площадки, на которых ранее не удалось создать новые амбициозные производства.

Планы без консервации

В Уральском федеральном округе инвесторы уже готовят заявки, которые бы позволили дать вторую жизнь законсервированным и обанкротившимся заводам. Например, планируется реабилитировать свердловское предприятие «Русала» Полевской криолитовый завод, прекративший действовать в конце 2013 года. Завод, на котором работала почти тысяча человек, получал убытки с 2009 года из-за высокой конкуренции китайских производителей фтористого алюминия. Предполагалось, что до 2016 года на заводе будет проведена модернизация, но планы изменились. «Руководство ОК „Русал” предложило обсудить возможность организации на освободившейся площадке индустриального парка, а также производит поиск инвесторов для организации нового производства. Эти вопросы находятся в стадии проработки совместной комиссией правительства Свердловской области и ОК „Русал”. На данный момент заинтересованность в приобретении промышленного комплекса криолитового завода проявляют как зарубежные, так и отечественные компании»,— пояснили в министерстве промышленности, не раскрывая размер инвестиций.

Кроме того, «Русал» ожидает, когда начнет действовать индустриальный парк на его площадях в Краснотурьинске, на территории Богословского алюминиевого завода — на месте недостроенного БАЗ-2. В 2012 году на предприятии было закрыто электролизное производство, а организация парка позволит создать более 2,5 тыс. рабочих мест. Его приоритетными отраслевыми направлениями должны стать переработка техногенных отходов БАЗа, производство авто- и авиакомпонентов, производство строительных материалов и конструкций. В июне 2015 года Фонд развития моногородов одобрил заявку на финансирование проекта — из федерального бюджета сейчас идет перечисление 633 млн рублей (уже перечислено 180 млн). «Средства будут направлены на строительство комплекса объектов внеплощадочной инфраструктуры, необходимой для запуска производств резидентов»,— пояснили в пресс-службе правительства региона. В министерстве инвестиций Свердловской области сообщают, что первые резиденты выйдут на площадку до конца 2015 года, а запустят производство не ранее июля 2016 года.

Отвал безработицы

В Асбесте (Свердловская область), где уровень безработицы по итогам 2014 года вырос по сравнению с 2013 годом на треть и составил 1,02%, также рассчитывают повысить занятость населения. Так, планируется реабилитировать проект по выпуску магния из отвалов ОАО «Уральский асбестовский горно-обогатительный комбинат»». В проекте будут использованы запатентованные технологии обанкротившегося «Русского магния». «Это производство включено в стратегию диверсификации предприятия, проектные мощности будут определяться при формировании пула инвесторов. Сейчас и руководство предприятия, и правительство ищут потенциального участника проекта»,— сообщают в свердловском министерстве инвестиций. Проект до снижения курса рубля в 2014 году оценивается в 13–15 млрд рублей. ОАО «Русский магний» было создано в 2004 году для организации производства мощностью 70 тыс. тонн магния в год. В уставном капитале участвовали швейцарская компания Minmet Financing Company (пакет 50,005%), Свердловская область (25% плюс одна акция), ОАО «Ураласбест» (25% минус две акции). Строительство завода началось в 2007 году. В проектирование, подготовку площадки и НИОКР было инвестировано порядка 1,5 млрд рублей со стороны Minmet Financing Company. Ожидалось, что соинвесторами станут «Роснано» и «Металлы Восточной Сибири». С 2012 года финансирование прекратилось, а мажоритарный пакет был продан американскому бизнесмену Марку Лиснянски. После смены собственника сотрудники были уволены, а предприятие было признано банкротом. Стоимость запатентованной уникальной технологии оценивается в 900 млн рублей. В правительстве добавляют, что производственные площади (75,4 га) «Русского магния» также будут задействованы. «Ведутся работы по созданию производственных структур на промплощадке — индустриальных парков, кластеров с вовлечением в данный процесс частных инвесторов. В частности, рассматривается проект потенциального инвестора по организации выпуска высокотехнологичной продукции для энергетики, цветной и черной металлургии, электронной промышленности, сверхточной оптики и химической промышленности. При этом компания, инициирующая проект, позиционируется в качестве якорного резидента будущего индустриального парка»,— пояснили в министерстве промышленности. Пока идут переговоры, данные об инвесторе не раскрываются.

Градообразующий шок

В Челябинской области инвестиционная программа составлена для завода «Булат» (Златоуст), который был признан банкротом в 2006 году. Планируется создать одноименный парк для машиностроительных компаний, которые будут выпускать оборудование для металлургической и горнодобывающей отрасли. По прогнозам агентства инвестиционного развития Златоуста, парк будет полностью загружен к 2019 году. В частности, планируется привлечь ООО «Завод электромагнитных муфт» (объем инвестиций — 120 млн рублей), ООО «АСА» (производство оборудования для металлургических компаний, объем инвестиций — 153 млн рублей). ООО «Галвит», выпускающее машины добычи полезных ископаемых (481,5 млн рублей), ООО «Златоустовский завод оружейных специализированных сталей» (495 млн рублей). Всего в краткосрочной перспективе на площадку планируется привлечь 1,2 млрд рублей инвестиций и создать первые 200 рабочих мест.

В агентстве ожидают, что парк позволит жителям Златоуста «оправиться от шока, связанного с сокращением штатов на градообразующих предприятиях города». Напомним, на обанкротившемся Златоустовском металлургическом заводе было уволено 2013–2014 годах 4,3 тыс. человек, из них трудоустроено на новом производстве — электрометаллургическом заводе около 2 тыс.

В Ассоциации индустриальных парков прогнозируют, что моногородам следует добиваться поддержки своих проектов из бюджета. «Несмотря на высокие темпы развития и расширение географии парков, выйти на уровень равномерного пространственного развития пока не представляется возможным. К сожалению, на сегодняшний день форсированное развитие индустриальных парков вне пределов европейской части России возможно только при активном участии и всесторонней поддержке государства»,— добавляют в союзе.

Яна Платова

Другие материалы по теме «Металлургия»



Вся лента