Котлетно-букетный период

Дарья Цивина о «Лакки Лучано» и «Faрш»

«Лакки Лучано»

«Лакки Лучано»

Крафт-бургер-бар "Лакки Лучано" открыла киевская команда рестораторов на том же месте, где совсем недолго просуществовал их же проект "Охота на лобстера", по несчастливому стечению обстоятельств стартовавший буквально день в день с продуктовым эмбарго. Теперь первый этаж занимает киевская же "Вареничная N1", а на втором — разместилась крафтовая пивная & бургерная, которой никакие контрсанкции не страшны, благо пиво варится в этом же здании, в маленькой пивоварне, а для приготовления бургеров совершенно не нужны лобстеры. Другое дело, конкуренция. Так уж сложилась, что бургерная тема в последнее время оказалась едва ли не самой модной в Москве — ну разве что еврейская, греческая и отчасти китайская кухни могут с ней потягаться. А "Лакки Лучано" к тому же оказался самой большой бургерной в Москве — тут 135 мест, и попробуй все эти места заполнить, когда под боком у тебя американский "Бургер Кинг", а на устах у всех новиковский "Faрш". К чести "Лакки Лучано" надо признать, что они сделали все возможное, чтобы конкуренцию эту выдержать. И сделали это самым изящным, на мой взгляд, образом. В "Лакки Лучано" — свое пиво, которое варят по лондонским рецептам, специально подобранным и подогнанным только для этого ресторана. Есть "Лакки" светлое, нефильтрованное, красное — все по 160 руб. за бокал, да еще свой собственный сидр (140 руб.) — правда, пока слишком уж сладкий, но со временем должно появиться несколько фирменных сортов, в том числе сезонные, и, будем надеяться, extra dry в том числе. Кроме того, сами настаивают виски — в дубовых обожженных бочках, привезенных из Англии вместе с чугунными печами. По три месяца выстаивается виски вишневый, медовый и спайси — все по 250 руб. за порцию. Таким образом, за минимальные деньги предлагается какой-никакой рукотворный продукт, а это уже кредо. Ну и сами бургеры в "Лакки Лучано" — интересные, авторские и по-настоящему вкусные, при всей моей нелюбви к этом жанру как таковому. И тут надо отдать должное бренд-шефу Виктору Апасьеву, который уверенно и быстро набирает профессиональный вес и становится все более и более заметным игроком на московском гастрономическом поле. Я все больше убеждаюсь, что у этого молодого человека очень хорошие профессиональные перспективы и очень хорошие данные — он чувствует вкусовой баланс, он смело экспериментирует, он знает меру. И все это видно на примере нового меню "Лакки Лучано". В меню 14 видов бургеров — и почти все они придуманы и исполнены эффектно и ярко. Бургер с растушенным поросенком "страчателла", соусом BBQ, соленым огурцом и луком фри (480 руб.) — это полноценная вкусная еда, не имеющая ничего общего с фастфудом. То же можно сказать и о бургере с томленым ягненком, красным луком, кинзой, помидорами и соусом сацибели (490 руб.), и о бургере с котлетой из креветок и соусом карри (560 руб.), и о бургере с котлетой из рубленой говядины с печеными перцами, сливочным сыром и кедровыми орехами (490 руб.). Все это на очень хороших бриошах, присыпанных то тыквенными семечками, то паприкой, то рисовыми чипсами, то стружкой тунца — в зависимости от начинки. Все это с хорошим картофелем фри, который подается к любому бургеру и включен в его стоимость. Все это в стильной упаковке из крафтовой бумаги. Ну а кроме бургеров, можно заказать топ-блэйд-стейк с печеным картофелем (790 руб., кстати, Апасьев, как и все самые продвинутые шефы в Москве, работает только с воронежской говядиной), скумбрию, запеченную в пергаменте на стружке моркови и сельдерея (560 руб.), скороводу креветок в имбирно-медовом соусе (790 руб.) и множество маленьких блюд "под пиво" — от чипсов из овощей с соусом ранч (160 руб.) до хумуса из рыжей чечевицы (170 руб.) и нежнейшей кабачковой икры со сливочным кремом (180 руб.), что заставляет признать "Лакки Лучано" не только удачной бургерной, но и полноправной пивной. Найдется ли в Москве энное количество человек, способных все это оценить,— вопрос открытый.

«Faрш»

«Фарш»

Зато нет никаких сомнений, что новый проект Аркадия Новикова совместно с компаний "Мираторг" просто обречен на успех. И из-за неисчерпаемого административного ресурса, и из-за того, что фирменными бургерными Москву наверняка "нафаршмачат" в кратчайшие сроки, так что мимо не пройдешь, и из-за уникального умения Новикова делать модными свои проекты. Стильный дизайн от Натальи Белоноговой, крошечное помещение с открытой кухней, создающее ощущение вечного аншлага, расположение на пешеходной Никольской, энергичная громкая музыка, принципиальный отказ от бронирования столов и регулярное присутствие в бургерной самого Аркадия Новикова — все это притягивает в "Fарш" самую разную публику — от государственных чиновников до "инстаграмной" молодежи. Все с жадностью и задором едят бургеры из одноразовой пластиковой посуды, сидя плечом к плечу на высоких барных стульях за длинным table commune, стуча по бутылкам с кетчупом, отрывая бумажные салфетки от общего рулона и дивясь собственному "симпл" и "френдли". И все это действительно весело, демократично и очень по-европейски. Но при этом сами бургеры (по 350 руб.), увы, ничем не примечательны — и от того, что сделаны из говядины "Мираторга", и от того, что перед бренд-шефом Камелем Бенамаром явно не ставилась задача — придумать что-либо свое на заданную тему. Скорее наоборот, старались максимально приблизиться к американскому первоисточнику и тем самым дать ему отпор. Ну, такой вот "наш ответ Чемберлену", в ногу со временем и почти на государственном уровне. Четыре вида бургеров практически ничем не отличаются друг от друга на вкус — все они делаются из говяжьего фарша (для этого месье Бенамар смешивает в разных пропорциях мясо с шеи, лопатки и брюшины). Все подаются на фирменном хлебе, замешанном на картофельном пюре, для которого месье Бенамар адаптировал классический американский рецепт. Зато соусы и аксессуары к котлете могут быть разные — где грибы, где яйцо и болгарский перец, где маринованные огурцы собственного приготовления. Исключение составляет вегетарианский бургер с фалафелем, хумусом, томатами и огурцами — по вкусу он очень сильно отличается от остальных, по-настоящему яркий, свежий и актуальный. Картофель фри совсем невкусный, заказывать его надо отдельно — за 150 руб. Запивать все это можно фирменный разливным пивом "Фарш" (210 руб. за бокал), лимонадом, морсом, компотом и разливным вином по смешной цене — 125 руб. за 125 мл. Есть еще в меню несколько зеленых салатов, куриные крылья в остром соусе (от 350 руб. за порцию) и пироги (200 руб.). Перед дверью с 12 часов дня стоит очередь. Найдется ли в Москве энное количество человек, которое сочтет необязательным в эту очередь становиться,— вопрос открытый.

"Лакки Лучано" (****)ул. Новый Арбат, 17
8 (903) 623-11-33
"Faрш" (***)ул. Никольская, 12, Москва
8 (495) 258-42-05

Вся лента