Ситуация в России «неприятная, но без катастрофы»
Сбербанк опубликовал аналитический обзор «Внешние шоки — 2015»
Эксперты Сбербанка изучили влияние последних важнейших мировых событий на макроэкономическую ситуацию в России. В целом влияние это негативное, поскольку события в Греции, США, Иране неизменно приведут к падению цен на нефть, что не замедлит сказаться на российской экономике. Впрочем, вынужденная изолированность России от мировых рынков капитала несколько сгладит негативный эффект, но в целом выход из кризиса для России откладывается.
Сегодня Сбербанк опубликовал аналитический обзор «Внешние шоки — 2015». Как следует из полного его названия, аналитики Сбербанка оценивают ситуацию как «неприятную, но без катастрофы». В обзоре эксперты Сбербанка указывают на такие факторы, как обострение в 2015 году рисков, связанных с ситуацией вокруг Греции, достижением соглашения по Ирану и более существенным и быстрым замедлением роста в Китае. «Повышение ставки ФРС в 2015 году вызовет приток капитала в США. Но удорожание доллара — уже свершившийся факт, поэтому мы не ждем сильного снижения долларовых цен на биржевые товары в связи с этим»,— считают эксперты Сбербанка.
Впрочем, учитывая, что ситуация в России прочно связана с ценами на нефть, для РФ указанные факторы весьма опасны. «Повышение ставки ФРС вызовет укрепление доллара, а значит, дополнительное снижение цен на золото и нефть»,— указывают аналитики Сбербанка. Снижение цен на сырье, особенно на нефть, и дополнительная турбулентность на валютном рынке станут главными факторами влияния этих шоков на Россию. Окажет влияние на нефть и снятие санкций с Ирана. «При всей позитивности этого события, в принципе, легко прогнозируется шок со стороны предложения на рынке нефти,— отмечается в обзоре.— Более того, это фактор практически немедленного действия». Снятие санкций откроет Ирану новые возможности в производстве и экспорте нефти, что учитывается всеми игроками рынка. Несмотря на то, что страна не сможет немедленно увеличить предложение нефти, ожидания рынков уже вызвали достаточно сильное движение нефтяных котировок вниз.
Однако Россия благодаря своему вынужденному изолированному положению из-за санкций в текущей ситуации окажется в более выигрышной позиции, чем другие страны. «Хотя события, которые сейчас разворачиваются, могут иметь для мира поистине драматические последствия, Россию они затронут по касательной»,— отмечается в обзоре Сбербанка. То, что страна оказалась отрезанной от мировых рынков капитала еще до появления новых вызовов, снижает ее уязвимость к новым шокам и уменьшает число каналов их передачи. В результате, негативное влияние сводится к снижению цен на сырье, небольшому ускорению оттока капитала и дополнительному снижению курса рубля. Политика гибкого валютного курса помогает экономике быстро адаптироваться к новым внешним условиям, снижая последствия шоков.
Старые проблемы (например, истощение средств Резервного фонда в случае длительного периода низких цен на нефть), конечно, обострятся. Положение потребителей снова ухудшится (особенно впервые полгода после шока), а выход из кризиса займет больше времени. Но катастрофические сценарии никак не просматриваются, в условиях существующей рецессии изменения на качественном уровне не выглядят значительными.
Почему падение внутреннего спроса в России замедлилось
В июне 2015 года Росстат зафиксировал замедление скорости падения инвестиций, реальных зарплат, увеличение занятости — и углубление падения частного потребления. Это позволило замедлить спад внутреннего спроса с 7,9% в мае до 7,6% в июне, считают в ING Eurasia. Замедление инвестиционного спада, по мнению опрошенных “Ъ” аналитиков, можно объяснить некоторым улучшением финансовых показателей предприятий, снижением банковских процентных ставок и частично восстановлением запасов компаний. Читайте подробнее
Инвесторы ждут ужесточения денежной политики ФРС
Активы крупнейшего в мире биржевого золотого фонда SPDR Gold Trust в марте опустились к минимальным значениям с середины января. С начала марта фонд сократил вложения в металл более чем на 34 т, а все фонды данного сегмента — на 56 т. Инвесторы сокращают вложение в золото, поскольку опасаются ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системой (ФРС) США. Читайте подробнее