У кредитов нашли сроки заключения
Осуждена группировка, занимавшаяся хищениями с помощью подставных заемщиков
Нижегородский районный суд осудил четверых человек, занимавшихся оформлением кредитных договоров по поддельным документам. По данным следствия, Светлана Сметанина, Лариса Дорина, Ольга Кузнецова и Андрей Россиев подыскивали среди своих знакомых нуждающихся в деньгах, убеждали их взять кредит и получить за это до 10% от суммы займа. Оплату по кредитам обвиняемые обещали взять на себя, печатая заемщикам поддельные трудовые книжки и справки о зарплате. Получив деньги, члены группы делили их между собой, оставляя кредитора с банковскими обязательствами. За три года преступная группа успела получить в 18 банках 119 потребительских кредитов размером от 40 до 500 тыс. руб. Ранее по этому делу была осуждена организатор группы Светлана Цветкова, заключившая досудебное соглашение. Ее подельники получили от пяти до семи лет заключения.
На скамье подсудимых оказались четверо участников преступной группы, занимавшейся оформлением кредитов по поддельным документам. По версии следствия, Светлана Сметанина, Лариса Дорина, Ольга Кузнецова и Андрей Россиев с 2010 года совершали преступления, попадающие под ч. 4 ст.159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере…») Как следовало из обвинительного заключения, лидером группы была Светлана Цветкова, которая уже имела «успешный опыт» получения потребительских кредитов в банках по подложным документам. В 2010 году она решила расширить масштабы и привлечь к незаконным схемам своих знакомых. Работавшие на нее обвиняемые искали неблагополучных нижегородцев, остро нуждающихся в деньгах. Каждого из них уговаривали взять на свое имя кредит за вознаграждение в 10% от суммы. Потенциальных заемщиков заверяли, что оплата по кредитам будет проходить без их участия, им изготавливали необходимые документы — справки 2НДФЛ, трудовые книжки. Злоумышленники подделывали кустарным образом печати многих известных предприятий: «Нижегородский машиностроительный завод», ЗАО НПСК «Металлостройконструкция» ООО «Автомобильный завод ГАЗ», санаторий им. ВЦСПС, «Нижегородский масложировой комбинат», Центральная дирекция по ремонту грузовых вагонов РЖД, «Гидромаш», «Городецкий узор», Торгово-промышленная палата и прочие. Подготовив весь пакет документов, заемщиков инструктировали «о надлежащем поведении в момент получения кредита». После подписания кредитного договора заемщик получал в кассе банка деньги и передавал их обвиняемым, получая свою комиссию.
Всего, по данным следствия, таким образом было получено 119 кредитов суммой от 40 до 500 тыс. руб. Потерпевшими по делу были признаны 18 банков: «Ренессанс Капитал», «Траст», «Связной Банк», «Русский Стандарт», «Восточный Экспресс Банк», ВТБ-24 и другие.
Лидер преступной группы Светлана Цветкова была осуждена еще два года назад, она полностью признала свою вину и дала подробные показания, заключив досудебное соглашение с прокурором. Учитвая это, в 2013 году ее приговорили к 2 годам 7 месяцам заключения в колонии общего режима. Ее подельники признавали вину лишь частично. Например, обвиняемая Кузнецова рассказала, что является соучредителем НРОО «Правовая защита» и оказывала юридическую помощь самостоятельно обратившимся к ней клиентам. Женщина доказывала, что в рамках договора об оказании услуг консультировала людей по вопросам кредитования, расчета банковских процентов, скрытых комиссий и кредитных историй. Такой же линии о консультациях заемщиков придерживалась и Лариса Дорина. Андрей Россиев согласился с предъявленным ему обвинением в получении кредитов по подложным документам, но возражал против доводов следствия , что является участником организованной преступной группы. Однако доказательства защиты суд посчитал несостоятельными. Трех обвиняемых женщин приговорили к 5, 6 и 7 годам лишения свободы соответственно, взяв под стражу в зале суда. Адвокаты осужденных собираются обжаловать приговор. Андрея Россиева осудили на 4,5 года лишения свободы условно. Как рассказал «Ъ» помощник прокурора Нижегородского района Оксана Лежнина, вопрос об обжаловании приговора будет решен после изучения приговора.
В полиции отмечают, что число подобных групп, промышляющих хищением кредитов за счет подставных заемщиков, сильно выросло в последние годы — с развитием потребкредитования пошел целый вал подобных афер. «Банкам стоит более прилежно относиться к проверке своих заемщиков и активнее сотрудничать со следствием, если мошенничество уже зафиксировано. Иногда кредитные учреждения не хотят выносить сор из избы, и мы даже не можем добиться признания их потерпевшими», — отметил собеседник „Ъ“ в региональном управлении МВД.