Правила игры
в перетягивании украинской трубы описывает руководитель группы ТЭКа Юрий Барсуков
"Россия использует газ как энергетическое оружие и элемент политического шантажа" — подобные заявления в различных вариациях мне постоянно приходится слышать от западных экспертов и дипломатов, не говоря уже о собеседниках на Украине. Спорить здесь можно только о формулировках, потому что о сути спорить нечего — действительно, использует. Но мои собеседники, как правило, имеют в виду, что действия России противоречат тому, как ведет себя цивилизованный мир.
Вчера совет министров иностранных дел ЕС одобрил план действий в рамках энергетической дипломатии. Первым пунктом стоит диверсификация источников поставок энергии в ЕС, вторым — обеспечение долгосрочных поставок и транзита энергии через Украину. Поскольку единственно возможным крупным транзитером газа по территории Украины является "Газпром", получается, что одним из приоритетов европейской внешней политики становится создание условий, при которых "Газпром" — хочет он или нет — должен будет поставлять газ через Украину. Таким образом, некий потребитель, стремясь к диверсификации поставок, использует свою монопольную позицию покупателя российского газа, чтобы заставить поставщика принять невыгодные для него условия в интересах третьей стороны. О, с каким рвением Еврокомиссия расследовала бы этот случай, с какой радостью наказала нарушителя! Как обличали бы его члены Европарламента!
Мне могут возразить, что в этой ситуации нет ничего нового: украинская газотранспортная система находится в центре геополитической борьбы последние 20 лет. Но никогда ранее антагонизм между Россией и ЕС не достигал такой остроты. До сих пор среди членов ЕС у нас были давние оппоненты, традиционно доброжелательно настроенные страны, а также значительная группа государств, которые исходили в своих действиях прежде всего из прагматических соображений. До украинского кризиса невозможно было представить ситуацию, в которой бы все 27 министров иностранных дел ЕС подписали даже декларативный документ, в котором решение важнейшего вопроса двусторонних отношений происходит без учета мнения России.
Сейчас нет никаких гарантий, что "Газпрому" удастся построить хоть какой-нибудь газопровод в ЕС в обход Украины. Да и как это сделать, если в любом случае потребуется согласие не одной, а целого ряда стран ЕС — тех же стран, что вчера обязались сохранить украинский транзитный маршрут. В этих условиях возрастает опасность резкого демарша со стороны "Газпрома", что может только ухудшить ситуацию: остановка поставок, как в 2009 году, вне зависимости от обстоятельств будет поставлена в вину России и лишь укрепит в Европе позиции сторонников отказа от российского газа.