Банкротные процедуры
В Самарской области растет число заявлений о несостоятельности предприятий
За полгода в Самарской области было подано 414 заявлений о банкротствах. Это на 12,5 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше всего исков было подано о несостоятельности предприятий малого и среднего бизнеса. Опрошенные „Ъ“ эксперты связывают рост банкротств с ухудшением экономической ситуации в стране и девальвацией рубля.
За первые шесть месяцев в Самарской области было подано 414 заявлений о банкротствах предприятий — прирост к аналогичному периоду прошлого года составил 12,5 % (368 заявлений). Такие данные содержатся в исследовании Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH, который оценил ситуацию с банкротствами в ключевых российских регионах на основе базы данных системы арбитражных судов России.
Исследование проводилось в 13 городах-миллионниках, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Больше всего заявлений о банкротстве в первом полугодии 2015 года было подано в Ростовской области — 569, а наибольший рост обращений зарегистрирован в Ханты-Манскийском автономном округе — 86 % (303 заявления против 163 в 2014 году). В целом, по данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в первой половине 2015 года число банкротств бизнеса в России выросло на 15 %. За первые шесть месяцев текущего года число предприятий, которые сообщили о своем банкротстве, выросло до 7,6 тыс., тогда как два года назад их было 5,6 тыс.
В Самарской области в большинстве случаев заявления о банкротстве подавались в отношении предприятий малого и среднего бизнеса. Но есть среди ответчиков и крупные заводы. Так, 28 января этого года в самарский арбитраж с иском о самобанкротстве обратился винзавод «Тольяттинский», который занимается производством настоек, плодовых и виноградных вин, а также коньяков и портвейнов. 27 февраля в отношении предприятия была введена процедура наблюдения. Рассмотрение отчета временного управляющего назначено на 13 августа.
В марте с заявлением о признании несостоятельным ОАО «Самарский подшипниковый завод» (СПЗ) обратилось ООО «Мечел-Сервис», которому завод задолжал около 40 млн рублей по договору поставки металлопродукции. Спустя месяц после подачи иска о банкротстве «Мечел-Сервис» ходатайствовал об отзыве своего заявления. Однако к этому моменту в дело уже включилась еще одна компания — санкт-петербургское ООО «Актимиста», которому завод, согласно КАД ВАС, задолжал около 2,5 млн рублей. Но впоследствии и эта компания от своих требований отказалась и дело о банкротстве СПЗ было прекращено.
В мае в Арбитражный суд Самарской области поступило заявление о признании банкротом ОАО «Самарский резервуарный завод» (СРЗ). С иском обратилась Межрайонная инспекция ФНС №18 по Самарской области. По данным налоговой службы, тогда размер задолженности завода по обязательным платежам в бюджеты всех уровней превысил 300 тыс. рублей, а просрочка составила более трех месяцев, что и стало поводом для обращения ФНС в суд. Однако через месяц дело о банкротстве СРЗ было прекращено, так как завод полностью погасил все долги.
В начале июля в самарский арбитраж поступил иск о банкротстве одного из крупнейших региональных предприятий по производству автокомпонентов ОАО «Автовазагрегат». С соответствующим заявлением обратилось ульяновское ООО «Майор», которому поставщик АвтоВАЗа задолжал 2 млн рублей. Первое судебное заседание по рассмотрению иска назначено на 7 августа.
Опрошенные „Ъ“ эксперты связывают рост банкротств с ухудшением экономической ситуации в стране и девальвацией рубля. «Ряд компаний обанкротился только потому, что имел кредитные обязательства в валюте и в результате роста курса оказался неплатежеспособен. Многим из-за девальвации пришлось поднять цены на свои товары и услуги, что привело к снижению спроса. Падение объемов производства, замораживание строек и иных проектов, привело к тому, что подрядчики, обслуживающие предприятия, лишились заказов», — объясняет аналитик «Альпари» Анна Кокорева.
Больше всего, по мнению экспертов, в сложившейся ситуации пострадали представители малого и среднего бизнеса. «Этим компаниям было тяжело и вне кризиса, а сейчас и подавно, особенно когда условия кредитования стали еще хуже», — говорит госпожа Кокорева. По оценкам директора по развитию бизнеса QB Finance Маргариты Горшеневой, до 90 % от общего числа банкротств приходится на компании, работающие в сфере торговли и услуг.
Что касается Самарской области, по мнению госпожи Горшеневой, то, что в процентном соотношении в регионе меньший объем банкротств, чем в целом по России, можно объяснить тем, что область «является достаточно крупным промышленным центром, и доля малого и среднего бизнеса меньше, чем в среднем по стране». «Поэтому и статистика несколько лучше», — отмечает эксперт. В то же время, по словам Анны Кокоревой, фактически объем банкротств в Самарском регионе все-таки большой.