Бизнес пошел за закупками
«Опора России» будет проверять тендеры в сфере строительства
Саратовские предприниматели намерены самостоятельно контролировать процедуру проведения госзакупок. Соответствующая комиссия будет создана при комитете по строительству саратовского реготделения «Опоры России». По субъективным оценкам членов организации, часть аукционов в регионе объявляется с заведомо неприемлемыми для рядовых предпринимателей условиями по цене и срокам. Наблюдатели считают, что дополнительный общественный контроль над порядком проведения госзакупок не будет лишним.
С идеей создать комиссию из предпринимателей для контроля над проведением государственных аукционов выступил зампред комитета по строительству реготделения «Опоры России» Роман Репин. Он пояснил, что «комиссия будет анализировать объявленные и завершенные тендеры на предмет нарушений и представлять свои результаты в правительство и контролирующие органы». Изначально комиссия будет ориентироваться только на тендеры, связанные со строительной отраслью. Если опыт окажется успешным, возможно создание таких же структур и для контроля над закупками в других отраслях.
По мнению господина Репина, иногда комиссия предпринимателей может оказаться даже более эффективной, чем государственные структуры. «Поскольку нет лучше и дотошнее контролера, чем предприниматель, которого не допустили или „прокатили“ на аукционе, — сказал он. — Для бизнеса жизненно важно, чтобы участники тендеров имели равные возможности, а сегодня, по мнению многих членов „Опоры России“, часть аукционов в Саратовской области объявляются с заведомо неприемлемыми условиями по ценам или срокам, и рядовой предприниматель просто не может принять в них участие». Кроме того, по субъективным оценкам членов организации, доля «договорных аукционов» в регионе составляет не менее половины, и «борьба с ними путем контроля со стороны предпринимателей могла бы не только пойти на пользу бизнес-среде и инвестиционному климату всего региона, но и позволит снизить расходы саратовского бюджета в кризисный период».
В «Опоре России» отмечают, что «практика предпринимательского контроля над проведением закупок» уже внедрена в Татарстане. Организация ссылается на директора НКО «Фонд поддержки предпринимательства Республики Татарстан» Андрея Афонина, который заявил, что благодаря активным действиям подобных комиссий доля «договорных» аукционов снизилась до 4–5 % от их общего числа.
Наблюдатели в целом нейтрально относятся к идее господина Репина. Председатель контрольно-аналитического комитета области Евгений Петькин считает, что лишним такой дополнительный уровень контроля со стороны общественности не будет. «Думаю, это не помешает деятельности контролирующих органов. Если, конечно, это не потребует дополнительных затрат бюджета, а будет основано на инициативе и возможностях граждан», — сказал он. В УФАС сообщили, что и сейчас любая организация или заинтересованное лицо может обжаловать действия заказчика торгов, если увидит какое-либо нарушение в документах аукциона.
Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» в Саратовской области Юрий Романов отметил, что комиссия создается на площадке ОНФ. «На наш взгляд, достаточно много идет не совсем прозрачных закупок. И не всегда они попадают во внимание УФАС, — сказал он. — Особого наблюдения требует исполнение некоторых контрактов. Например, в аукционе стоимостью 2 млн рублей побеждает компания, предложившая 1 млн. С точки зрения процедуры тут все нормально, а вот как будет исполняться контракт — вопрос. Некоторые участники тендеров сразу предлагают услуги по цене ниже себестоимости. К таким случаям, на наш взгляд, стоит присмотреться: возможно, они недоплачивают работникам или используют некачественные материалы».