Росимущество раскрепостилось
Федеральное ведомство передало памятник Копорье Музейному агентству Ленобласти
Многострадальная крепость Копорье наконец перешла в ведение властей Ленинградской области. Губернатор региона Александр Дрозденко пообещал, что теперь на ее реставрацию начнут выделяться деньги и уже в этом году туда вновь пустят посетителей. Пока областная администрация готова потратить на консервацию и противоаварийные работы несколько миллионов рублей. Реставрация всего сооружения, по предварительным оценкам, может обойтись в 700 млн рублей.
Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) заключило с Музейным агентством Ленинградской области, подведомственным областному комитету по культуре, договор, по которому Копорская крепость передается этой структуре в безвозмездное и бессрочное пользование. Об этом вчера во время поездки по Ломоносовскому району заявил Александр Дрозденко. По его мнению, теперь судьба фортификационного сооружения резко изменится к лучшему. "Я вижу здесь три этапа работы: первое — создание проектно-сметной документации и первичные противоаварийные работы; второе — уничтожение деревьев и травы, которые буквально съедают кладку и разрушают остатки крепости; третье — перекрытие несанкционированного доступа в крепость решетками в месте лазов и уже в этом году, по договоренности с надзорными органами, возвращение экскурсий в крепость. Для этого нужно сделать несколько оборудованных и безопасных смотровых площадок", — сказал глава региона.
Отметим, что крепость Копорье, основанная в XIII веке, реставрировалась лишь однажды — в 1970-80-х годах. С тех пор ее состояние сильно ухудшилось, а в апреле 2013 года Ломоносовский районный суд постановил прекратить на территории цитадели работу музея из-за отсутствия пользовательского соглашения с Росимуществом. После этого экскурсоводы стали водить группы вокруг крепости, хотя отдельные туристы самостоятельно пробирались внутрь через дыры в стенах.
В ближайшее время господин Дрозденко пообещал выделить из казны региона 10 млн рублей, которые потратят на консервационные, противоаварийные работы в крепости и разработку проекта реставрации Преображенской церкви. Этот средневековый храм, расположенный на территории цитадели, сильно пострадал от пожара в советское время и долгое время находился в руинированном состоянии. Несколько лет назад его на пожертвования частично отремонтировали и возобновили богослужения. Однако, по словам директора музея-заповедника "Копорская крепость" Людмилы Дороженко, это были не реставрационные, а исключительно утилитарные ремонтные работы. В случае проведения научной реставрации все это придется разбирать. Для восстановления церкви планируется создать попечительский совет. Кто в него войдет, пока неизвестно. Как утверждает госпожа Дороженко, стоимость всех восстановительных работ в крепости в разговоре с ней реставраторы оценивали примерно в 700 млн рублей.
Музей сейчас занимает небольшое складское помещение рядом с крепостью. У него даже нет собственной коллекции. "Есть материал, который можно выставить в виде экспозиции, но он пока даже не учтен. В основном это предметы быта, которые дали нам местные жители", — рассказала госпожа Дороженко. Она надеется, что когда-нибудь у музея появится административное здание с выставочными залами на территории крепости. Проект этого сооружения был составлен еще в 2006 году, и тогда стоимость строительства оценивалась в 2 млн рублей. Ныне, по мнению директора, оно может стоить 10 млн рублей.
Сейчас музей-заповедник находится в муниципальном подчинении. По всей видимости, вскоре это учреждение упразднят, а на его месте создадут новый музей, который будет подчиняться Музейному агентству.
Как считает член совета ленинградского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), архитектор Виктор Дмитриев, поскольку Копорье является объектом культурного наследия федерального значения, областные власти надеются на софинансирование реставрации из бюджета РФ. В целом передача сооружения в ведение Ленобласти вызывает у него "позитивные ожидания". "А жизнь покажет, — добавил он. — Главное — решить вопросы собственности. Потому что у нас не раз бывало так, что деньги на реставрацию выделялись, а потом все разрушалось, потому что никто этим не владел".
Добавим, что в конце 2014 года Музейное агентство подписало документы на передачу в собственность Ленобласти памятника федерального значения "Выборгский замок". В пресс-службе областного правительства отметили, что в настоящее время ведется работа по передаче в ведение 47-го региона "большого количества объектов культурного наследия федерального значения на территории Ленинградской области, находящихся в запустении и ветхом состоянии, таких как усадьба в Тайцах, дача Ганнибала и других".