Как с коррупцией во всем мире борются США
Мировая практика
В 1977 году был принят федеральный закон США о противодействии зарубежной коррупционной практике (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA), предусматривающий административную и уголовную ответственность за подкуп иностранных должностных лиц. Только с 2008 по 2015 год к ответственности по этому закону привлечены 82 компании, сумма штрафов превысила $5 млрд. Расследованиями дел занимаются специальные подразделения Минюста, Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC) и ФБР.
Одним из крупнейших штрафов за нарушение положений FCPA стала выплата в 2008 году немецким концерном Siemens $1,34 млрд властям США и Германии по делу о взятках госслужащим в Бангладеш, Аргентине, Ираке, Венесуэле, России, Нигерии и Ливии для получения контрактов.
В феврале 2009 года американская нефтесервисная корпорация KBR и ее бывшая материнская структура Halliburton заплатили $579 млн для урегулирования претензий властей США по делу о взятках нигерийским чиновникам. Экс-глава KBR Альберт Стэнли позже был приговорен по этому делу к 30 месяцам тюрьмы.
В апреле 2010 года немецкий автоконцерн Daimler AG обязался выплатить властям США $185 млн штрафов в рамках мирового соглашения по делу о подкупе в 1998-2008 годах чиновников в 22 странах мира, включая Россию, для получения контрактов.
В сентябре 2014 года представители Hewlett-Packard признали себя виновными в использовании секретных фондов для подкупа госчиновников в России, Мексике и Польше и согласились выплатить штраф в $108 млн.
В июне 2015 года Минюст США заявил, что экспансия российских МТС и «Вымпелкома» в Узбекистан в 2004–2011 годах сопровождалась коррупционными платежами. По данным следствия, деньги перечислялись на счета трех компаний, конечным бенефициаром была чиновница – «близкий родственник президента страны». Минюст США через суд требует конфисковать активы этих компаний на $300 млн.