Электросети на перепутье

Энергетика

Электросетевой комплекс Петербурга и Ленинградской области переживает стадию реформ. Самое серьезное изменение — это грядущее объединение на базе имеющего многомиллиардные долги ПАО "Ленэнерго" других крупных компаний — АО "Санкт-Петербургские электрические сети" и ОАО "Петродворцовая электросеть". Между тем в профессиональной среде нет единого положительного мнения на этот счет.

Операция по спасению ПАО "Ленэнерго", которое занимает почти 70% электросетевого рынка города, началась еще в начале 2015 года. Но лишь в июне на совещании у президента РФ было принято решение о докапитализации компании через облигации федерального займа (ОФЗ) на сумму 32 млрд рублей. Процедура предполагает как минимум два этапа. Вначале состоится допэмиссия акций госкомпании ОАО "Россети", а затем будет проведена допэмиссия "Ленэнерго", которую выкупят "Россети".

Анализируя работу электросетевого комплекса региона, эксперты говорят, что она далека от совершенства. А кризис, в котором оказалось "Ленэнерго", затронул и других участников отрасли Петербурга и Ленинградской области и выявил проблемы всего рынка.

По мнению Владислава Озорина, члена президиума научно-экспертного совета при рабочей группе по мониторингу реализации законодательства в энергетике, энергосбережении и повышении энергетической эффективности Совета федерации РФ, долги "Ленэнерго", которые, по разным оценкам, составляют астрономические суммы в 88-130 млрд рублей, "тянут" гигантскую сетевую инфраструктуру региона на дно. "Одним из негативных моментов в работе "Ленэнерго" является тот факт, что до сих пор не удается наладить работу по тому же технологическому присоединению. Некоторые заявители оплатили по существующим договорам по два-три раза, а вопрос находится еще на стадии решения", — сетует эксперт.

По его словам, в свое время и Ассоциация энергетических предприятий СЗФО, и комитет по энергетической политике Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга обращали внимание руководства "Ленэнерго" о недопустимости "лоббирования" интересов ОАО "Энергосервисная компания "Ленэнерго"", которое длительное время являлось единственным агентом "Ленэнерго" при оказании услуг по технологическому присоединению. "Навязывание этой компанией своих предложений явилось основанием многочисленных жалоб субъектов малого и среднего бизнеса Петербурга и Ленобласти в правоохранительные органы и УФАС. При этом работа энергосервисной компании "Ленэнерго" была приостановлена УФАС по Ленинградской области лишь в апреле 2015 года", — добавил Владислав Озорин.

Беспокоят эксперта и тарифные решения. По его словам, до сих пор нет реакции ФАС по обращению местных промышленников о приостановке решения Федеральной службы тарифов о частичном удовлетворении требований "Ленэнерго", связанных с изменением цен на энергоносители с 1 июля 2015 года (речь идет о второй части требований ПАО "Ленэнерго"). "С 1 мая текущего года тарифы уже поднялись в среднем на 5%, а до конца июля могут взлететь аж на целых 50%. В письме, согласованном с губернатором города, мы просили приостановить решение ФСТ до оценки его регулирующего воздействия. Уже сейчас некоторые промышленные предприятия увидели в текущих счетах Петербургской сбытовой компании прирост цен на электроэнергию до 26%. Что же будет в августе?" — задается вопросом Владислав Озорин.

Со своей стороны, Алексей Горячев, генеральный директор ГК "Меридиан", считает, что физическое состояние сетей в Петербурге и Ленинградской области за последние четыре года значительно улучшилось, так как были реализованы крупные инвестиционные программы у крупных компаний региона. Но, по его словам, с присоединением к электрическим сетям новых потребителей ситуация обстоит не так гладко. "Причины разные. Например, "Ленэнерго" исторически имеет накопленные обязательства по присоединению, которые не удовлетворить в одночасье. У других крупных, но более молодых игроков рынка, таких как СПбЭС и ЛОЭСК, таких обязательств меньше, но также не всегда есть возможность подключения новых потребителей", — добавил Алексей Горячев.

Проблемное объединение

Многие эксперты говорят, что идея с докапитализацией за счет ОФЗ вполне реальна, но сомневаются, что 32 млрд рублей хватит, чтобы "подпитать" электросетевую компанию, чьи долги намного больше этой суммы.

Между тем, согласно данным отчета ПАО "Ленэнерго" по РСБУ за первый квартал 2015 года, чистый долг организации вырос на 61,2% и по состоянию на 31 марта составил 41,935 млрд рублей. Чистый убыток компании по сравнению с аналогичным периодом 2014 года составил 1,3 млрд рублей, увеличившись в четыре раза. Выручка "Ленэнерго" за январь — март 2015 года выросла на 3,6%, до 10,97 млрд рублей.

Решение о выделении 32 млрд рублей федеральных средств на докапитализацию "Ленэнерго" повлекло за собой решение объединить на базе "Ленэнерго" других крупных электросетевых компаний Петербурга — АО "Санкт-Петербургские электрические сети" (СПбЭС), 100% акций которого принадлежат Петербургу, и ОАО "Петродворцовая электросеть" (ПЭС). После слияния доля Петербурга в пакете акций "Ленэнерго" вырастет с сегодняшних 18,1% до блокирующего пакета акций.

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин сообщил, что для создания единой электросетевой компании в Петербурге на базе "Ленэнерго" будет заключено соглашение между Минэнерго РФ, Петербургом, ОАО "Россети" и, возможно, правительством Ленинградской области. По словам чиновника, сейчас рассматривается два варианта объединения — с участием ЛОЭСК и без нее.

Однако аналитики и участники электросетевого рынка до сих пор не пришли к единому мнению по поводу такого объединения. Один из основных доводов против — слияние противоречит реформе энергетического комплекса России и ведет к монополизации рынка.

С другой стороны, в ОАО "Россети" неоднократно заявляли, что такое объединение в первую очередь пойдет на благо потребителям. Наличие многих компаний приводит к дополнительным затратам, а состояние энергетической системы тем временем лучше не становится.

С таким мнением согласен Алексей Горячев, который считает, что в условиях экономического кризиса, санкций и ограниченного бюджета данное решение более чем оправданно: "Как ни крути, а все равно электроэнергетика остается сильно регулируемой государством отраслью, и конкуренция в электросетевом комплексе нашего региона довольно условна. На мой взгляд, в условиях ограниченных ресурсов необходимо скоординировать усилия и максимально эффективно подойти к анализу существующих возможностей каждой компании с тем, чтобы не создавать дублирующих мощностей, отражающихся через инвестпрограммы энергокомпаний на конечном тарифе. Нужно совместно сделать более комфортный и удобный для абонента процесс подключения к ближайшему источнику в кратчайший срок".

Со своей стороны, Владислав Озорин отметил, что идея объединения сетевых компаний города направлена не только на получение городом контрольного пакета акций "Ленэнерго". "Это попытка хотя бы частично решить проблемы самой электросетевой компании за счет активов города. В целом это соответствует энергетической доктрине нашей страны. В концепции энергетической стратегии России до 2035 года одной из основных стратегических инициатив в ТЭК является развитие внутренней энергетической инфраструктуры(повсеместная доступность, легкость подключения, гибкость, надежность). Но улучшит ли объединение на базе "Ленэнерго" крупных электросетевых компаний нынешнее положение вещей и явится ли "плюсом" для потребителей — большой вопрос. Успех этого процесса будет зависеть от профессионализма и опыта руководителей нового монополиста", — высказал свою точку зрения Владислав Озорин.

А вот руководство ЛОЭСК по-прежнему считает, что это объединение электросетевых компаний в Петербурге и Ленобласти на базе ПАО "Ленэнерго" совершенно несвоевременно. Дмитрий Симонов, заместитель генерального директора АО "ЛОЭСК" по экономике и финансам, сказал, что проблемы неэффективной компании не должны решаться за счет успешно работающих коллег. По его словам, это будет временная мера и рано или поздно придется искать очередного "донора".

"Сложившаяся на данный момент ситуация — следствие неэффективной работы менеджмента "Ленэнерго", контролю над которым государство в лице акционеров не уделяло должного внимания. Менеджмент "Ленэнерго" должен быть заинтересован в получении прибыли так же, как менеджмент частных компаний, качественно обосновывая "справедливые" тарифы для ФСТ, отражающие все затраты компании. Если этого не делать, предприятие обанкротится. Государство должно создавать такие экономические условия, чтобы компании зарабатывали и платили ему налоги, и ни в коей мере не обязано заботиться о выживании своих же государственных компаний. Надеемся, что новый совет директоров "Ленэнерго" уделит должное внимание корпоративному развитию и повышению эффективности работы менеджмента", — заключил Дмитрий Симонов.

И все же Алексей Горячев уверен, что после шумных споров о главенствующей роли в регионе в ближайшее время должен появиться единый центр (вероятнее всего, на базе "Ленэнерго"), который сбалансирует взаимоотношения крупнейших сетевых компаний. "Ему необходимо будет сосредоточиться на скрупулезной и выверенной модели взаимодействия всех функциональных подразделений компаний, при которой степень интеграции ресурсов позволит получить максимальный синергетический эффект. Необходимо очень тщательно подойти к формированию единой консолидированной инвестиционной программы с учетом развития региона, управляемости и безаварийности сетей. В общем, в ближайшее время предстоит большая работа по отделению зерен от плевел, в результате которой появится обновленный сильный игрок в регионе", — заключил Алексей Горячев.

Что дальше?

Дальнейшее развитие электросетевого комплекса не только нашего региона, но и всей России, по мнению экспертов, должно идти по пути объединения электросетевых и сбытовых компаний.

"На примере развития наших "новых старых" регионов — Крыма и Севастополя, где "чубайсовские реформы" не проводились, считаю, что объединение энергосетевых и энергосбытовых компаний региона в одно целое — важнейший шаг, к которому мы должны стремиться", — говорит Владислав Озорин.

С ним согласен Дмитрий Симонов: "В первую очередь гарантирующие поставщики электроэнергии, сбытовые розничные компании должны быть объединены с электросетевыми. Дело в том, что реформирование электроэнергетики показало эффективность разделения генерации и передачи электроэнергии, но выделение сбыта в отдельный вид деятельности себя не оправдало. По сути, любая организация, имеющая стол, стул и компьютер, может этим заниматься — и в любой момент может прекратить свое существование, продав стол, стул и компьютер и оставив все свои обязательства перед сетями. В будущем отечественный электросетевой бизнес должен быть приватизирован. Но потенциальные покупатели и инвесторы должны видеть, что тарифы прозрачны, отражают все понесенные расходы, неизменны на протяжении ряда лет и позволяют компенсировать инвестиции".

Святослав Федоров

Вся лента