"Роботы-хирурги для России — пока дорогое удовольствие"
Роботы-хирурги стали причиной смерти почти 150 больных в США в период с 2000 по 2013 год. Всего было проведено более 1,7 млн операций с участием машин. Собеседники "Коммерсантъ FM" отмечают, что такая статистика — не повод отказываться от роботов, и в будущем они будут все больше внедряться в хирургию.
144 пациента погибли после операций роботов-хирургов в США. Это данные с 2000 по 2013 год. Статистику приводит медицинский центр при Университете Раш в Чикаго. Всего за 14 лет в Соединенных Штатах было проведено более 1,7 млн операций, в ходе которых врачи управляли роботами-хирургами. Почти 1,5 тыс. таких операций заканчивались для пациентов травмами или серьезными осложнениями. Ни в коем случае нельзя подвергать сомнению перспективность использования роботов, считает сердечнососудистый хирург Владимир Хорошев.
"Я не скажу, что роботы-хирурги когда-либо в обозримом будущем заменят полностью человека хирурга. Но, тем не менее, при стандартных операциях, безусловно, будут в повседневную хирургию внедряться все больше и больше. Конечно, погибли 144 пациента, но прооперированы-то более 1,5 млн. Если снизойти до голой статистики, это хороший результат, это ведь только начало этой деятельности, и попытаться сейчас связать руки тем исследователям, тем ученым и врачам в том числе, которые ратуют за деятельность этих роботов-хирургов, — это преступление", — уверен Хорошев.
Среди основных проблем, которые, по данным американских исследователей, возникают во время операций с роботами-хирургами — поражение пациентов электрическим током, попадание испорченных или сгоревших фрагментов инструментов в тело пациента, самопроизвольные движения фрагментов робота и проблемы с визуализацией. Чаще всего, по данным исследования, с помощью роботов врачи делают операции, связанные с гинекологией и урологией. Большинство летальных случаев или травм произошли по вине неопытных врачей-операторов. В этом уверен заведующий отделением экстренной и общей хирургии Европейского медицинского центра Владимир Кан.
"Навыки отрабатываются годами, и я думаю, что те 144 случая, они, в основном, случились на этапе освоения робототехники. Широко применять их не надо, потому что уже до этого много придумано, та же эндоскопическая техника. Это очень распространенная операция удаления желчного пузыря при желчнокаменной болезни. Зачем нужна робототехника, когда все это прекрасно отработано эндоскопически? Другое дело — рак предстательной железы. Как известно, предстательная железа расположена очень сложно, там рука робота очень хорошо справляется", — пояснил Кан.
Одним из первых роботов-хирургов стал аппарат "Да Винчи". Рабочий прототип был разработан в США в конце 1980-х годов. Сейчас используется более 3 тыс. таких машин. Врач управляет роботом с помощью пульта, который позволяет видеть оперируемый участок на экране в трехмерном изображении и многократном увеличении. В России установлено только 25 хирургических систем "Да Винчи". Это объясняется тем, что роботизированное медицинское оборудование стоит очень дорого, и в стране не хватает как инвестиций, так и специалистов, отметил исполнительный директор кластера биомедицинских технологий фонда "Сколково" Кирилл Каем.
"Это пока дорогое удовольствие, но если посчитать общий экономический эффект с точки зрения пребывания пациентов в стационаре, потенциального количества осложнений, смертности, то все-таки это будет гораздо более выгодно, чем отказаться от роботохирургии. В России действительно очень мало таких машин. Условно говоря, на всей территории Российской Федерации общее количество машин близко к тому, что я видел в одном американском центре в Хьюстоне, у них в одном здании стоит 14 "Да Винчи", — отметил Каем в эфире "Коммерсантъ FM".
Весной этого года ученые из Вашингтонского университета доказали, что роботы-хирурги уязвимы к кибератакам. В частности, они провели эксперименты, в результате которых смогли изменить команды, посылаемые оператором машине и нарушить работу техники.